Трагедия в коллекторе под Москвой, где в воскресенье во время дождя погибли 7 экскурсантов-экстремалов и их гид, вызвала множество вопросов. Самые острые — кто виноват в случившемся и почему вход в коллектор, который, по сути, является стратегическим объектом, открыт для посторонних. Но если на первый вопрос следствие уже частично ответило, то второй повис в воздухе.
Фото: iproga.ru
Кто виноват?
В самом деле, не странно ли, что подземные коммуникации столицы оказались, по сути, одновременно проходным двором и экскурсионной тропой? Получается, любой человек с самыми недобрыми намерениями может приехать на улицу Дурова, как это сделали погибшие туристы, спуститься вниз и устроить, например, диверсию с самыми непредсказуемыми последствиями. Где видеокамеры, датчики движения, решетки с замками? «МК» вчера рассказывал, что подземные ходы несколько лет назад были перекрыты в двух местах, но только в самом центре, фактически под Кремлем. А ведь от Театра зверей до площади Революции несколько километров пешком, гуляй — не хочу. Значит, контролирующим организациям было попросту наплевать на происходящее. Ведь подземные проводники не таились, их предложениями пестрит Интернет. И получилось все в соответствии с нашими худшими традициями — ждали, пока грянет гром (в данном случае в самом буквальном смысле: трагедия произошла из-за жуткого ливня с грозой). История очень напоминает скандал вокруг Сьяновских пещер на юге Подмосковья. Вход туда заварили только после того, как несколько лет назад в катакомбах заблудилась группа таких же самостийных туристов. К счастью, в пещерах никто не пострадал.
А вот московских диггеров «не пронесло». Возможно, следствие проявит принципиальность и привлечет к ответственности не только прямых виновников — организаторов смертельного тура и продавцов билетов, но и, так сказать, невольных пособников. Возможно, и чиновники позаботятся о том, чтобы в подземелья мог войти только тот, «кому положено», с соответствующим уровнем подготовки и экипировки. Иначе восемь несчастных, чьи тела во вторник днем выловили из Москвы-реки, так и останутся напрасными жертвами.
Пока же Главное следственное управление СКР по Москве отчиталось о ходе расследования. Задержан организатор тура Никита Дубас — своей вины он не признал. Вчера же были очерчены те, кто еще может быть причастен к трагедии. Реализацией билетов на опасную экскурсию занимались питерское ООО «Спутник» и московское ООО «Авангард». Директора питерской фирмы Александра Кима во вторник доставили в Москву, на допрос. Руководитель «Авангарда» Александр Лазовский 21 августа улетел — по оперативным данным, в ОАЭ, откуда едва ли вернется. И это отчасти неожиданно: до сих пор, даже если экскурсия заканчивалась трагически, продавцов билетов не трогали. Вот как прокомментировал такой поворот дела юрист и эксперт в области туризма Георгий Мохов.
— Пока такой практики не было. Владельцев агрегаторов не привлекали к ответственности. Были случаи, когда они выступали свидетелями в случае причинения вреда жизни и здоровью, например, в недавнем случае на Камчатке, когда погибли альпинисты, но не в роли обвиняемого по уголовной статье за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Проверить, что предлагает гид и куда потащит людей, практически невозможно: на сайтах сотни предложений разного рода, агрегаторы выполняют функцию информационного ресурса для размещения объявлений. И никаких реальных инструментов проверки такой агрегатор не имеет. Если деятельность не запрещена, то они не могут отказать в объявлении. Однако все меняет гибель людей: теперь для следственных органов все это — организованная группа лиц, которая продает посредством Интернета опасные услуги.
Кстати, на одном из таких сайтов-агрегаторов опубликовано предупреждение: мол, мы лишь площадка и не несем ответственности за проведение экскурсии. Все споры между покупателем экскурсии и гидом разрешаются между ними, без участия посредника. Но здесь фокус кроется в том, что сама экскурсия проходила в запрещенном для входа месте и, значит, была изначально незаконной.
Что делают?
Казалось бы, воскресная трагедия должна отвадить желающих организовывать подобные экстрим-туры. Но нет. Достаточно вбить в поисковик фразу «подземные прогулки по Москве», и сразу получишь полдюжины сайтов с предложениями. Всюду деликатно написано что-то вроде «Доступ в коллектор легален для организаторов (имеются специальные разрешения). Организаторы самостоятельно проверяют все маршруты на безопасность», однако нигде не могут уточнить — какие именно разрешения, у кого они получены.
— Вы сперва определитесь: вам нужна экскурсия или нет? Тогда будем разговаривать, — лаконично и не слишком-то вежливо отвечают по одному из телефонных номеров.
Вероятно, организаторы слегка напуганы последними новостями, поэтому на провокационные вопросы предпочитают не отвечать.
Если почитать отзывы, волосы встанут дыбом — люди хвастаются именно тем, что считается наиболее опасным: «Полезли в люк без всякой страховки, по строительным скобам» или «Под конец экскурсии пошел дождь, поток и течение стали сильнее, было интересно!». Ну да, конечно, — именно такое «интересно» закончилось гибелью для 8 человек.
Подземные прогулки — московская «фишка», а вот в Петербурге популярны крыши. Если выйти на Невский проспект, обязательно наткнешься на пару-тройку человек с рекламными табличками: «Прогулки по крышам». Экскурсоводы обычно немногословны.
«Никогда не перерезаю цепи на чердак болторезом, не ломаю замки разводным ключом, не срезаю двери болгаркой. Все официально и по правилам», — пишет о себе один из организаторов. И снова не уточняет: по каким правилам? Поучаствовать в полулегальной экскурсии «почти на крышу» мне довелось однажды — в городе Йошкар-Ола. И довольно неожиданно: сначала была обыкновенная индивидуальная экскурсия по городу с гидом, найденным на специализированном сайте-агрегаторе. На лифте мы поднялись на 15-й этаж самого высокого жилого дома, а оттуда — еще 7 этажей вверх по лестнице. По довольно темной лестнице: путь пришлось подсвечивать фонариком на мобильнике. Точка назначения — технический этаж с таким же техническим огромным балконом, откуда и вправду открывался чудный вид на Йошкар-Олу, не поспоришь! Посмотрели-пофотографировали примерно 10 минут, потом спустились обратно — и заплатили за это удовольствие по 250 рублей за человека. Когда уходили, обратили внимание: дверь на «смотровую площадку» девушка заперла — стало быть, подняться туда просто так, самовольно и без сопровождения, не получилось бы.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.