Новые аргументы в пользу пива нашлись у китайских ученых, которые пару лет назад уже успели возвести его в ранг полезных напитков. Сейчас эксперты Поднебесной считают, что «жидкий хлеб» не просто хорошее успокоительное, но и альтернатива молочным продуктам. Российские диетологи назвали выводы китайцев ошибочными и даже опасными.
Фото: Global Look Press
— Парадоксальные результаты, к которым пришли восточные исследователи, основываются на правдивых фактах, однако общий вывод сделан неверный. Скорее для красного словца, — говорит нутрициолог Алена Земчикова. — В пиве объективно больше витаминов группы В, чем в кефире жирностью 2,5%. В пиве больше железа и калия, однако сравнение пенного напитка с кисломолочным по данным показателям я считаю некорректным. Потому что алкоголь не противопоставляют питьевым продуктам, которые входят в рацион детей.
Диетолог Кирилл Шапаренков добавляет, что пиво способно вызвать целый ряд патологий среди людей, которые употребляют больше трех литров в неделю. Это ишемическая болезнь сердца и варикозное расширение вен. К тому же обладая чрезмерным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма белки, жиры и углеводы. Но это далеко не весь перечень его недостатков.
— Если мужчина употребляет пиво регулярно, через некоторое время его организм начнет вырабатывать вещество, которое будет выработку метилтестостерона — основного мужского полового гормона, — добавляет эксперт.
При этом у любителя пива со временем начинают активно продуцироваться женские половые гормоны, и это однажды становится заметно. Растет грудь, расширяется таз, снижается количество волос на теле и лице, изменяется тембр голоса, уменьшается мышечная масса, появляется «пивной животик».
С женщинами же все обстоит несколько по-другому. У них регулярное употребление пива может спровоцировать рак молочной железы. А особую опасность представляет пиво для кормящих матерей. У ребенка вероятно возникновение судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Китайские ученые правы: в пиве содержится в несколько раз больше полезных микроэлементов для кишечника, чем в твороге и кефире, — говорит Алена Земчикова. — Кроме того, там есть полифенолы и клетчатка, которые укрепляют нашу иммунную систему. Но в противовес там находится столько вредных веществ, которые разрушают сердечно-сосудистую систему и нарушают гормональный фон, что никакой заменой кисломолочке пиво никогда не станет.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.