Врач Гузель Абузарова рассказала, почему онкологи боятся выписывать сильнодействующие обезболивающие
В среднем 1,2 миллиона россиян ежегодно нуждаются в паллиативной помощи, из них около 230 тысяч – онкологические больные. И хотя с 1994 года, когда в стране открылся первый хоспис, паллиативная помощь радикально преобразилась, до сих пор около 20% терминальных больных, нуждающихся в наркотических обезболивающих, испытывают серьезные проблемы с их получением. Об этом рассказали специалисты паллиативной помощи в ходе VI Международного Форума онкологии и радиологии «Ради жизни».
Фото: freepik.com
Ежегодно в России регистрируется 4 миллиона пациентов с раком; около 300 тысяч человек с этим диагнозом ежегодно погибают. Пятилетняя выживаемость сегодня составляет почти 57% — это 2,5 миллиона пациентов, которые достигают стадии длительной ремиссии. 90% умерших пациентов были паллиативными, но лишь 55% получали обезболивающую терапию.
Как рассказывает главный специалист по паллиативной помощи России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова, паллиативная помощь – почти ровесница новой России: в начале 90-х в стране стали открываться первые хосписы. Тогда они предназначались исключительно для онкологических больных, но со временем, стали принимать и пациентов других нозологий, которые страдают неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. Медицина не в силах им помочь, однако в состоянии улучшить качество их жизни, что само по себе ее продлевает. Сегодня паллиативная помощь стала отдельным видом медицинской помощи. С 2012 года она включена в программу госгарантий оказания бесплатной помощи населению, с 2015 года появился порядок оказания такой помощи детям (до сих пор они были вне этой сферы, что создавало серьезные проблемы). С 2016 года был расширен перечень наркотических препаратов, разрешенных для использования при болевом синдроме. А с 2019 года в понятие «паллиативная помощь», кроме ухода и обезболивания, включили психосоциальную и духовную поддержку.
По планам, в 2024 году обезболивание и обеспечение медицинскими изделиями паллиативных пациентов на дому будут обеспечивать в стране 1000 взрослых выездных бригад и 300 детских. Таким образом, медизделиями будет обеспечено 75% нуждающихся пациентов.
Сегодня в системе паллиативной помощи наблюдается 365 тысяч онкологических больных, и почти всем необходимо обезболивание различными видами наркотических средств. По данным ведущего специалиста по лечению болевого синдрома, руководителя центра паллиативной помощи МНИОИ имени П.А. Герцена Гузели Абузаровой, около 290 тысяч из 300 тысяч умерших онкобольных испытывали боль в конце жизни, а всего в обезболивании разными препаратами в стране нуждается 2 миллиона пациентов. Частота хронической боли при онкологии достигает 98%.
Однако вопросы обезболивания и по сей день остаются одними из самых актуальных в онкологии. Диана Невзорова поделилась данными соцопросов среди паллиативных пациентов: почти у 20% возникают сложности при получении обезболивающих лекарств. 15% не удовлетворены доступностью препаратов, и 13% – доступностью медпомощи.
«Почему онкологи не выписывают наркотические обезболивающие? — говорит Гузель Абузарова. — Главные причины — низкая информированность врачей, плохое знание клинических рекомендаций, боязнь выписки таких рецептов, не хочется возиться, недостаток времени. Буквально на прошлой неделе пришла пациентка из Подмосковья с огромным опухолевым процессом — ей полгода дают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)! С апреля она испытывает сильнейшие боли».
Доктор Абузарова считает, что онкологи должны получать право выписывать сильнодействующие обезболивающие не только паллиативным пациентам, для чего нужно принять новые клинические рекомендации по боли в онкологии. Все коллеги с этим согласны. А доктор Невзорова добавляет, что паллиативную помощь часто необходимо начинать оказывать параллельно с лечением, «чтобы переход пациента в нашу систему не был таким травмирующим».
Регионами с самой низкой обеспеченностью онкопациентов наркотическими обезболивающими стали Санкт-Петербург и Московской область (здесь такими препаратами обеспечено менее 35% нуждающихся). В Москве ситуация – одна из лучших. Как рассказала замдиректора по организации паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» Татьяна Кравченко, 65% выписанных на наркотические препараты рецептов в Москве выписаны врачами паллиативной медицины. Их отпускает 29 аптек, и в каждом округе есть дежурная аптека, работающая круглосуточно. Рецепты выписываются на дому.
Как рассказывает член рабочей группы Минздрава России по совершенствованию правового регулирования вопросов оборота наркотических и психотропных лекарственных средств Людмила Шершакова, сегодня в мире для лечения хронического болевого синдрома применяется около 20 МНН (в международных непатентованных наименований, то есть формул) лекарств. В России зарегистрировано 12 МНН опиоидных наркотиков, включая морфин; некоторые средства запрещены, а некоторые были отозваны западными фармкомпанями. «Сегодня у нас есть такие препараты в виде таблеток, пластырей, капель, растворов, пленок. Были предложения выпускать обезболивающие наркотические вещества в виде чупа-чупсов: такие применяются в американской армии (как только солдата ранят, у него есть чупа-чупс для снятия боли). Но мы от такой идеи отказались. Отечественный морфин у нас есть во всех видах, введены детские показания – все морфины имеют показания с трех лет. В 2023-25 годах у нас будет 36 российских лекарственных препаратов 13 лекарственных форм (в 14 году было 16). С 2014 по 2023 годы в 10 раз увеличилось потребление субъектами РФ таких наркотических препаратов. И если в 2013 году Россия занимался последнее место из 42 стран по потреблению наркотических веществ, то к 2021 году потребление увеличилось 5 раз, и мы переместились на 36 место», — рассказывает Шершакова.
Эксперты напоминают слова министра здравоохранения «Боль пациента – боль всей системы здравоохранения». И призывают более пристально относиться к вопросам обезболивания.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.