Штраф с видеокамеры за непристегнутый ремень пассажиру оказался «нечестным»

Автоматический штраф за непристегнутый ремень безопасности в Москве можно получить и за пассажира. Заплатить 1000 рублей за это нарушение придется автовладельцу (напомним, обязанность перевозить только пристегнутых ремнями пассажиров есть в ПДД). Следить за этим «научили» более 200 комплексов фиксации с нейросетью. Приведет ли это к новым казусам с наложенными по ошибке штрафами, и как избежать таких ошибок— разбирался «МК».

Фото: ДепТранс Москвы

Первые «пострадавшие» от нового вида штрафов уже есть — в соцсетях распространяются сканы присланных за это нарушение «писем счастья» с фотографиями полулежащего на откинутом правом сиденье без ремня безопасности пассажира. В принципе, о том, что без ремня нельзя ездить не только водителю, но и пассажирам, знают все учившие ПДД, норме этой никак не меньше тридцати лет. Но вот штрафы с камер до недавнего времени приходили только за непристегнутого водителя.

О том, что в столице работают камеры, учитывающие ремень безопасности пассажира, недавно рассказал и глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов. «Правила дорожного движения обязывают водителей быть пристегнутыми ремнями безопасности и не перевозить непристегнутых пассажиров, — отметил чиновник. — В Москве около 500 камер с искусственным интеллектом уже способны выявлять на дороге непристегнутых водителей. Теперь 206 комплексов из их числа будут определять таких же пассажиров».

Сотрудники ЦОДД будут рассматривать каждый случай с признаками нарушения, пообещал заммэра; любые сомнения всегда будут трактоваться в пользу собственника транспорта.

— Нейросеть на основании введенных в нее паттернов и библиотеки изображений «обучена» различать полосу, соответствующую ремню безопасности, в заданном диапазоне точек изображения, которые привязаны к реперным точкам автомобиля на снимке, — пояснил «МК» сотрудник компании-разработчика ПО для камер видеофиксации. — Математическая модель позволяет выявлять это нарушение с практически стопроцентной вероятностью, но в реальном мире на результат распознавания может повлиять недостаточное освещение, разрешение камер, в меньшей степени их светочувствительность.

Впрочем, по словам собеседника «МК», выделить ту или иную категорию «рискованных» условий или объектов, с которыми распознавание легче всего может ошибиться, трудно. «Если бы такая категория существовала, нейросеть можно было бы оперативно дообучить, но речь идет о единичных случаях, когда сходится вместе сразу несколько неблагоприятных обстоятельств», — отметил программист.

По его словам, в ночных поездках, когда камеры работают на пределе возможностей, а в ряде случаев применяется инфракрасный диапазон, для надежности стоит избегать блестящих, «металлизированных», сходных по текстуре с ремнями безопасности предметов верхней одежды: на фоне такой куртки или футболки ремень может «потеряться». Если цвет ремня (в некоторых автомобилях они бежевые, молочно-белые, даже красные) точно совпадает с цветом одежды — тоже могут быть проблемы.

— А вот черное на черном и серое на сером — с этим проблема почти решена, — отметил разработчик. — За исключением случаев полностью совпадающей текстуры или очень грязного лобового стекла, что само по себе является нарушением ПДД, распознавание тут проходит корректно.

Могут ли видеокамеры фиксации нарушений ПДД следить за происходящим на задних рядах? На данный момент — нет, ответил эксперт. Угол установки камер (как правило они расположены слишком высоко) не дает возможности «заглянуть» на задние ряды. Однако такая возможность есть у передвижных комплексов, которые представляют собой автомобили, где камеры закреплены на высоте 2 метра. Есть ли передвижные комплексы, «умеющие» наказывать за непристегнутых пассажиров, собеседник «МК» не прокомментировал.

Отдельная проблема применительно к штрафам «за ремень» — ретроавтомобили, на многих из которых ремни безопасности не предусмотрены конструкцией. Например, знаменитая «Волга» с оленем — ГАЗ-21. В клубе владельцев автомобилей этой модели «МК» рассказали, что случаи автоматически выписанных некорректных штрафов за отсутствующий ремень в их практике бывают. Правда, их обычно удается оспорить.

— Труднее с советскими автомобилями 70-х годов, на которых теоретически ремни предусмотрены конструкцией, но часто не поставлялись с завода, — рассказал Алексей Островский, эксперт по подержанным автомобилям. — Это «Волга» ГАЗ-24, «Жигули» первых моделей, «Москвич-412» и «2140», «Запорожцы»… Такой автомобиль часто продавался на внутреннем рынке (экспорт — другое дело) вовсе без ремней или только с передними ремнями безопасности. В этих случаях проще, конечно, ремни установить и использовать, потому что оспорить штраф в этом случае почти невозможно.

Как и любой «автоматический» штраф, наказание за не пристегнутого пассажира — если произошла ошибка — можно оспорить. Для этого придется обратиться в то подразделение, которое выписало «письмо счастья», в большинстве регионов оно называется ЦАФАП. Но очень многие, кто пострадал за «белый ремень на белой кофточке», по фотографиям так и не сумели доказать, что были пристегнуты. И в этом — в недоказуемости — главная проблема «штрафа за ремень».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.