Свершилось: государство указом президента ввело-таки обязательную репатриацию и продажу валютной экспортерами сроком на полгода. Между тем два предыдущих месяца, когда рубль активно катился под горку, эта мера категорически отвергалась Центробанком и Минфином как необязательная, если не вредная. Сейчас она сходу дала искомый эффект: 12 октября рубль укрепился в моменте на Мосбирже до 96,9 за доллар. Главный вопрос теперь — надолго ли установился курс на укрепление национальной валюты?
Фото: freepik.com
Подписанный Владимиром Путиным документ предлагает особый режим работы для 43 групп российских компаний из ТЭКа, металлургии, химической и лесной отраслей, а также зернового хозяйства. Они будут предоставлять Росфинмониторингу и ЦБ индикативные планы-графики по приобретению и продаже валюты, а контролировать процесс будут делегированные в эти компании эмиссары – уполномоченные Росфинмониторинга. То есть, дело серьезное, под колпаком у финансовой разведки, не забалуешь. Как пояснил вице-премьер Андрей Белоусов, тем самым власти намерены «повысить прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций». Но суть в другом — нужно любой ценой удержать рубль от дальнейшего ослабления.
Центробанк меру официально одобрил, предположив, что она позволит улучшить ситуацию с ликвидностью. «Подстройка импорта к ужесточению денежно-кредитных условий и рост привлекательности рублевых сбережений для граждан и компаний будут оказывать поддержку рубль», — сказано в заявлении ЦБ. Но при этом там говорится: «Ключевыми факторами стабильности валютного рынка являются внешнеторговый баланс и проводимая Банком России денежно-кредитная политика, нацеленная на снижение инфляции».
Ранее руководство ЦБ неоднократно давало понять, что никакой надобности в обязательной репатриации валютной выручки нет. Как заметила в середине сентября Эльвира Набиуллина, «это создаст неудобства для компаний, которым выручка нужна для покупки импортного оборудования, приведет к издержкам на дополнительную конвертацию. Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения».
Едва ли в восторге от случившегося и Минфин. В апреле замминистра финансов Алексей Моисеев расценил меру (временно введенную в марте 2022-го) как откровенно репрессивную по отношению к экспортерам: «Получалось так, что люди боролись с враждебной обстановкой за рубежом, неповиновением банков, отказом исполнять приказы по переводу денег в Россию, и мы здесь их же еще и штрафовали».
Пока чиновники открещивались от обязательной продажи валютной выручки, независимые эксперты в один голос утверждали, что только такой мерой и можно остановить крутое пике рубля. И вот, наконец, это решение принято президентом.
«Мера нерыночная, и может лишь ненадолго сдвинуть рубль в другой коридор, хотелось бы 85-90, – говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Нужно нормализовать структуру продаж, чтобы поступления от экспорта шли в более ликвидной форме. Например, у нас с Индией огромная диспропорция: $70 млрд российских поставок в эту страну против $5-6 млрд индийских к нам. Думаю, решение принято на основе предварительной договоренности с экспортерами, к которым относятся все крупнейшие компании. Отсюда и обозначенная в указе цифра 43. Почему власти не пошли на это раньше, хотя могли? Видимо, рассчитывали обойтись повышением ключевой ставки, а оно не сработало. Курс продолжил слабеть, подстегивая инфляцию. Куда было деваться?»
Как пояснил руководитель департамента Amarkets Артем Деев, решение коснулось не всех экспортеров, а лишь 43 конкретные группы компаний по одной причине: санкционное давление и обилие «серых» схем именно в этих отраслях («нефтянка», металлы, лес, зерно) приводит к тому, что значительную часть экспортной выручки России трудно учитывать. По мнению эксперта, в случае с указом президента речь идет о пополнении бюджета, а не о том, как укрепить рубль.
«Речь идет о вынужденной попытке сгладить резкие колебания курса, к долгосрочной стабилизации рубля она не приведет, – говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – Нужно решать фундаментальные задачи — добиваться снижения темпов инфляции, повышать инвестиционную привлекательность и наращивать объемы экспорта. Что касается рисков – это прежде всего усиление оттока капитала: на фоне ужесточения госрегулирования компании будут более активно выводить активы из страны. Кроме того, ухудшится имидж России как объекта для инвестиций, а на внутреннем валютном рынке может возникнуть дефицит валюты (если компании будут сокращать экспорт и наращивать импорт)».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.