Зарубежные ученые бьют тревогу: климатические изменения уже меняют вкус и качество пива. Согласно исследованию, на количество и качество хмеля влияет глобальное потепление. Итог – напиток становится дороже, а производителям приходится менять методы пивоварения.
Фото: freepik.com
«Любители пива обязательно увидят изменение либо по цене, либо по качеству. Судя по нашим данным, это кажется неизбежным», – утверждает ученый из Института исследования глобальных изменений Чешской академии наук и соавтор исследования Мирослав Трнка.
Пиво, третий по популярности напиток в мире после воды и чая, производится путем ферментации солодовых зерен (таких как ячмень) с дрожжами. Его обычно ароматизируют хмелем, выращенным преимущественно в средних широтах и чувствительным к изменениям света, тепла и воды.
Как отмечает The Guardian, в последние годы спрос на высококачественный хмель вырос из-за бума крафтового пива с более сильным вкусом. Но, как показало исследование, выбросы газов, нагревающих планету, ставят процесс производства под угрозу.
Исследователи сравнили среднегодовую урожайность ароматного хмеля за периоды 1971-1994 и 1995-2018 годов. Они обнаружили «значительное снижение производства» на 0,13-0,27 тонны с гектара. В Целе (Словения) произошло наибольшее падение среднегодовой урожайности хмеля – на 19,4%.
Исследование показало, что в баварских городах Германии (втором по величине производителе хмеля в мире) средняя урожайность растения упала на: 19,1% в Шпальте, на 13,7% в Халлертау и на 9,5% в Теттнанге.
Вкус пива зависит не только от хмеля, но и отчасти объясняет популярность напитка, сказал Трнка: «В пабах Европы самые частые дебаты, за исключением погоды и политики, касаются пива».
Но погода и политика меняют вкус пива, подчеркивает The Guardian. Мировые лидеры пообещали попытаться остановить нагрев планеты более чем на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня к концу века, но выкачивают слишком много парниковых газов, чтобы достичь этой цели. Исследование показало, что содержание альфа-кислот в хмеле, придающем пиву особый аромат, снизилось во всех регионах.
Поскольку температура окружающей среды повышается, а количество осадков сокращается, некоторые фермеры, выращивающие хмель, переместили сады выше, разместили их в долинах с большим количеством воды и изменили расстояние между рядами посевов.
Фермер из Шпальта Андреас Ауэрнхаммер отметил: общее количество осадков на его полях мало изменилось, но теперь «дождь идет не в нужное время».
Исследователи смоделировали влияние будущего потепления на урожай, используя сценарий выбросов, аналогичный текущей политике. Они обнаружили: к 2050 году урожайность хмеля упадет на 4,1–18,4% по сравнению со средним показателем за период 1989–2018 годов, если не будут приняты меры по адаптации методов пивоварения. Прогнозируемое снижение урожая будет вызвано главным образом более жаркой погодой и более частыми и сильными засухами.
Трнка подчеркнул: «Производителям хмеля придется приложить дополнительные усилия, чтобы убедиться, что они получат то же качество, что и сегодня, что, вероятно, будет означать необходимость увеличения инвестиций просто для того, чтобы сохранить текущий уровень продукта».
Ауэрнхаммер же добавил: климатическая угроза для хмеля важна, но это не самый важный фактор, влияющий на цену пива. Высокие затраты на электроэнергию сыграли большую роль для пивоваров: «Хмель в пиве стоит не так дорого, как крышка на бутылке».
Однако же ученые настаивают: климатические изменения уже меняют вкус и качество пива. Исследователи прогнозируют, что урожайность хмеля в европейских регионах упадет на 4-18% к 2050 году, если фермеры не адаптируются к более жаркой и сухой погоде. Содержание альфа-кислот в хмеле, которые придают пиву характерный вкус и запах, упадет на 20-31%. В результате пенное может стать дороже, и производителям придется адаптировать методы пивоварения.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.