Ежедневное исключение из рациона чайной ложки соли может снизить показатели максимального кровяного давления так же сильно, как и обычное лекарство от гипертонии, даже если у вас нет высокого кровяного давления, показало новое исследование.
Фото: freepik.com
Чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов — это максимальная суточная норма для людей старше 14 лет, рекомендованная последними рекомендациями по питанию в США, отмечает CNN. Однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, содержащую менее 1500 миллиграммов натрия в день.
“Это первое исследование, которое показало, что люди, которые уже принимают лекарства от кровяного давления, могут снизить свое кровяное давление еще больше, ограничив потребление натрия, — говорит соавтор исследования Норрина Аллен, профессор профилактической медицины в медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. – И независимо от приема лекарств, мы обнаружили, что от 70% до 75% людей, вероятно, увидят снижение своего кровяного давления, если они снизят содержание натрия в своем рационе”.
Высокое кровяное давление часто называют “тихим убийцей”, потому что у него нет симптомов — единственный способ узнать, есть ли оно у вас, — это сдать анализ на него, подчеркивает CNN. Тем не менее, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2023 год, гипертонией страдает 1 из 3 взрослых во всем мире и может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности, повреждению почек и инсульту.
По данным Американской ассоциации сердца, почти половина всех американцев живут с высоким кровяным давлением. Примерно у трети из них “резистентная” гипертония, высокое кровяное давление, которое не поддается лечению, несмотря на одновременное применение трех видов лекарств. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что мужчины в возрасте от 20 до 49 лет на 70% чаще страдают неконтролируемой гипертонией, чем женщины того же возраста.
“Большинство людей сегодня употребляют слишком много соли, потому что ее добавляют почти во все, что мы едим, — говорит доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальном еврейском центре здравоохранения в Денвере. – Чайная ложка соли может показаться небольшим количеством. Однако добавленная соль, по-видимому, оказывает удивительно сильное влияние на кровяное давление”.
В исследовании, опубликованном в субботу в журнале JAMA, 213 людям в возрасте от 50 до 75 лет была назначена диета с высоким или низким содержанием натрия на одну неделю. После соблюдения этой диеты в течение семи дней каждый человек затем переходил на альтернативную диету.
Около 25% участников имели нормальное кровяное давление, в то время как еще у 25% была нелеченная гипертония. Из оставшейся группы у 20% кровяное давление находилось под контролем, в то время как у 31% этого не было.
В течение недели с высоким содержанием соли люди употребляли свой обычный рацион вместе с двумя пакетиками бульона, каждый из которых содержал 1100 миллиграммов натрия. В течение недели с низким содержанием соли люди употребляли продукты с низким содержанием натрия, купленные и выданные им диетологами. Цель состояла всего в том, чтобы потреблять 500 миллиграммов соли в день, что является значительным снижением.
Согласно исследованию, падение кровяного давления во время диеты с низким содержанием натрия было быстрым и резким. По сравнению с диетой с высоким содержанием натрия кровяное давление при диете с крайне низким содержанием соли снизилось на 8 миллиметров ртутного столба.
“По сравнению с их обычной диетой, люди снизили свое кровяное давление примерно на 6 миллиметров ртутного столба, примерно такой же эффект вы наблюдаете при приеме лекарств первой линии от артериального давления, — отмечает Норина Аллен. – Кроме того, это снижение произошло довольно быстро и было постоянным для людей с нормальным кровяным давлением, слегка повышенным кровяным давлением или тех, кто уже принимает лекарства”.
По словам исследователя, сокращение такого количества соли не имело каких-либо существенных побочных эффектов, если не считать перехода на более мягкую диету. “Когда вы переходите с диеты с высоким содержанием соли на диету с низким содержанием соли, все становится пресным на вкус, — сказала она. – Я хочу призвать людей придерживаться этого, потому что ваши вкусовые рецепторы приспосабливаются в течение пары недель или около того, и к вам действительно возвращаются вкус и аромат, а обычные продукты будут очень солеными на вкус. Адаптация вкусовых рецепторов занимает немного больше времени, но улучшение кровяного давления происходит довольно быстро”.
Однако лекарства от кровяного давления могут иметь множество побочных эффектов, включая кашель, запор или диарею, головокружение, недостаток энергии, головную боль, мышечные боли, тошноту, нервозность, усталость, увеличение или потерю веса и проблемы с эрекцией. По данным Национальной медицинской библиотеки, как правило, со временем они проходят.
Убрать солонку со стола — хорошее начало, “но большинство людей получают соль не там”, сказал доктор Эндрю Фримен. “Вы не ожидаете, что в продуктах будет много соли: в паре ломтиков хлеба может содержаться 400 или 500 миллиграммов соли; в маринованном огурце соли на целый день, а в тарелке супа соли может хватить на несколько дней”, — говорит он.
Но тщательный шопинг может решить эту задачу, говорит Аллен.
CNN изучила меню с низким содержанием соли и обнаружила, что большинство завтраков включали овсяные хлопья быстрого приготовления, купленные в магазине, греческий йогурт и виноград, в то время как на обед были курица-гриль, салат-латук, заправленный маслом и уксусом, а также чечевичный суп с низким содержанием соли, хлеб, арахисовое масло и чипсы тортилья. На ужин подавали готовый к употреблению коричневый рис с овощами, буррито и лазанью.
“Это были варианты овощной лазаньи с низким содержанием соли, — отмечает Аллен. – Это были яблоки, бананы и другие продукты, которые каждый мог купить в продуктовом магазине. Они не были специально приготовлены шеф-поваром”.
Диета DASH, которая расшифровывается как диетические подходы к борьбе с гипертонией, является одобренным экспертами методом снижения потребления соли, сообщает CNN. У диеты простая предпосылка: ешьте больше овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов; ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров; и ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, как это было сделано в этом исследовании. План питания при этой диете включает в себя четыре-шесть порций овощей и еще четыре-шесть порций фруктов, три порции цельнозерновых продуктов, две-четыре порции обезжиренных или нежирно-кисломолочных продуктов и по нескольку порций постного мяса и орехов, семян и бобовых каждый день.
По словам доктора Фримена, независимо от того, какой план диеты выбран, тем, кто хочет сократить потребление соли, лучше самостоятельно готовить продукты дома, где они могут прочитать этикетки и рассчитать уровень натрия. Еда в ресторане, даже если она полезна для здоровья, может доставлять хлопоты. “Возьмите овощное блюдо в ресторане: эти зеленые бобы, возможно, были приготовлены с подсоленным маслом и соленым хрустящим луком или чем-то еще сверху. Вскоре у вас появляется огромная доза соли, которая никогда не предназначалась, — сказал Фримен. – Лучший способ питаться — это есть как можно более необработанным”.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.