Правительство решило вывести из-под экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля, мелкие партии товаров стоимостью до €200. По словам экспертов, мера эта направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а вовсе не национальной валюты, как расценили ее основное целевое назначение некоторые СМИ. Абсолютно очевидно, что пошлины затрудняют работу многих экспортеров, особенно тех, кто только начинает осваивать новые рынки. Корректировка регулирования, если и окажет эффект на рубль, то опосредованный и слабый.
Фото: АГН «Москва»
Согласно решению подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, мера будет действовать в отношении товаров, которые следуют от одного отправителя к одному получателю и по одному транспортному документу — в этом случае стоимость партии не должна превышать €200. Речь идет, в частности, о коммерческих грузах, запасных частях, образцах для представления дальнейших продаж и для сертификации российской продукции за рубежом, рекламных материалах, документах, корреспонденции.
Как полагают в правительстве, мера позволит исключить ситуации, когда в отношении почтовых пересылок пробных изделий, в том числе в рекламных целях, взимались вывозные пошлины. Страдали в основном экспортеры-новички, которые, выходя на новые рынки и оценивая степень рентабельности своей продукции, отправляли контрагентам за рубежом пробные партии.
Напомним, гибкие курсовые вывозные пошлины были установлены в сентябре, а заработали с 1 октября. Они касаются очень широкого спектра товаров (от шерсти до ювелирных изделий), составляют от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты и применяются при курсе от 80 рублей за доллар. Если курс остается на уровне 90-95, как сейчас, пошлина составит 5,5%, а при курсе более 95 — 7%. По словам врио руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, за первый месяц действия мера принесла в бюджет 30 млрд рублей. Как отмечали в правительстве, она предназначена для «поддержания рационального соотношения вывоза товаров и внутреннего потребления, и защиты внутреннего рынка от необоснованного повышения цен». За весь период действия данного механизма (до конца 2024 года) власти рассчитывают получить порядка 755 млрд рублей.
«В правительстве и Госдуме прошла серия слушаний с одной и той же рабочей повесткой — как перезагрузить госпрограмму содействия малому и среднему бизнесу, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Собственно, с этим и связано нынешнее решение относительно пошлин. У нашего малого бизнеса сомнительная внутренняя структура: почти 60% составляет торговля и транспортировка, 10% — недвижимость, 8% — обрабатывающее производство, 7% — IT. Крайне низка доля импортеров и экспортеров: лишь около 1% малых предприятий так или иначе участвуют во внешнеэкономической деятельности».
Что касается конкретной номенклатуры товаров, в ней на первом плане всегда были зарубежные бренды. Этот рынок надо как-то сбалансировать, и не случайно возникло предложение выделить в магазинах отдельные места для продукции отечественных производителей. Но «российские полки» — не главное. Надо подталкивать (в том числе — путем освобождения от пошлин) малые и средние предприятия к тому, чтобы они форсировали выпуск, создавали конкурентоспособный товар и выходили с ним на внешние рынки. Так что мера выглядит вполне логичной и своевременной, рассуждает Масленников. Что касается курса рубля, то на него влияет очевидный фундаментальный фактор — общее улучшение торгового и платежного баланса. Благодаря последовательному росту продаж экспортерами валютной выручки происходят позитивные изменения в структуре финансового счета: в августе объемы составили около $7 млрд, в сентябре — $9,2 млрд, в октябре — свыше $12 млрд. Плюс, в общей массе увеличивается доля юаня, а доля рубля, напротив, падает. Это тоже улучшает баланс спроса и предложения валюты. Равно как и то обстоятельство, что в октябре россияне перевели на счета в иностранных банках меньше своих средств, чем в сентябре.
«В принципе, мера вполне логичная, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Особенно с учетом ранее озвученной властями цели — пошлины были введены «для поддержания рационального соотношения вывоза товаров и внутреннего потребления». А поскольку зримый эффект уже есть — в виде собранных за первый месяц действия 30 млрд рублей, можно механизм и скорректировать. Это не только поддержит малый и средний бизнес, но и позволит российской валюте укрепиться в коридоре примерно 2-3 рубля к доллару и евро».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.