Россия грозит превратиться в Смирновию: почему эта фамилия обогнала Ивановых, неизвестно

Японские ученые подсчитали, что к 2531 году все жители будут носить фамилию Сато, и вместо Страны восходящего солнца Японию впору будет называть Сатостан. Незавидной участи иметь одинаковую с остальными японцами фамилию сможет избежать только один человек. Кто он и может ли нечто подобное случится в других государствах, например в России, где все поголовно в один прекрасный момент станут Ивановыми или Смирновыми, разбирался «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

В Японии фамилии появились гораздо раньше, чем в России. Уже в 5 веке влиятельные кланы именовали себя по местности, которой они управляли. В 16 веке право иметь фамилию было окончательно узурпировано правящей верхушкой. А спустя два столетия разорившиеся самураи продавали родовые имена преуспевающим простолюдинам, хотя и без права использовать их официально. Только в 1875 году правительство Мейдзи приняло закон, обязывающий всех граждан Японии обзавестись фамилиями. Без этого нельзя стало вступить в брак, оформить имущество или получить наследство.

Поскольку подавляющее большинство японцев не имели даже неофициальных фамилий, их надо было придумать. Этим по просьбе жителей занялись пользующиеся повсеместным авторитетом служители храмов. Их метод больше всего походил на принцип акына — что вижу, то пою. Поскольку чаще всего монахи видели рисовые поля, многие японские фамилии содержат соответствующие иероглифы. Например, Танака состоит из иероглифа «та» (рисовое поле) и «нака» (в, внутри). Хирота — это «широкое поле». Такада — «высокое поле». Мията — «поле, находящееся рядом с синтоистским святилищем». Тэрада — «поле рядом с буддистским храмом» и т.д. Также монахи, по всей видимости, были неравнодушны к мостам: таким образом образовались фамилии Хасимото (основа моста), Охаси (большой мост), Исибаси (каменный мост), Такахаси (высокий мост). Многие фамилии японцев содержат иероглифы, обозначающие горы, лес, реки, деревья, колодцы, скважины, деревни, поселения и т.д.

Можно было бы ожидать, что не менее достойное место, чем рисовое поле, в этой ономастике займет общепризнанный символ Японии — цветущая сакура. Но, как ни странно, это не так. Гораздо чаще японские фамилии содержат иероглиф, обозначающий другой цветок, а именно глицинию — древовидную лиану, по весне покрывающуюся крупными кистями душистых лиловых цветов. Фудзивара — «цветущая глициния», Като — «усиливать красоту глицинии», Фудзита — «поля глицинии», Андо — «умиротворённый цветок глицинии», Иендо — «далеко растущая глициния». Самая распространенная сегодня в Японии фамилия Сато тоже содержит иероглиф этого цветка и в переводе означает «находящийся под покровительством глицинии».

В целом, монахи проявили недюжинную фантазию: в современной Японии насчитывается около 100 тыс. фамилий. (Для сравнения: в Китае, где людей в 10 раз больше, фамилий только несколько тысяч, а в Корее — всего две сотни). Однако, как выяснили ученые, через 500 лет этому разнообразию придет конец и все жители страны будут называться Сато. «Это случится в том случае, если сохранится нынешняя практика, требующая от супругов иметь общую фамилию», — объясняет профессор экономики университета Тохоку Хироши Есида, который провел соответствующие расчеты.

В настоящий момент фамилию Сато носят 1,5% населения, или 1,86 млн человек. Казалось бы, ничего критичного. Однако поскольку японское законодательство обязывает супругов носить одну и ту же фамилию (муж может взять фамилию жены, но сохранение супругами двух разных фамилий запрещено), Сато с каждым годом становится все больше, а число носителей других фамилий (особенно малораспространенных) снижается. Если нынешние темпы сохранятся, а законы не изменятся, то, как посчитал Есида, к 2446 году фамилию Сато будут носить 50% японцев. А к 2531-му — все 100%. Тогда к жителям Страны восходящего солнца придется обращаться по именам (что противоречит сложившейся традиции) или присваивать им номера, предупреждает профессор.

Только один человек в Японии избежит подобной участи и никогда не будет представляться Сато-сан. Это — японский император. У него самого, его жены и детей не бывает фамилии (считается, что правящая династия — прямые потомки божества Аматэрасу, а откуда фамилия у божества? ) — только имена. (Нынешнего монарха зовут Нарухито, однако официально в качестве имени императора используется его девиз, например, у Нарухито — «Рейва» или «Прекрасная гармония»). Обзавестись фамилиями могут только девочки, родившиеся в императорской семье: когда они выйдут замуж, то получат фамилии своих мужей. И в один прекрасный момент, если верить расчетам Есиды, принцессы божественной крови тоже станут Сато. Впрочем, если брачное законодательство в Японии изменится и супругам разрешат иметь разные фамилии, поголовная «сатонизация» останется неизбежной — просто случится не через 500, а через 750 с лишним лет. Согласно опросам, сегодня только 40% японок, выходя замуж, хотели бы сохранить свою фамилию, тогда как 60% не против иметь одну на двоих.

Может ли подобная унификация случиться в других странах? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Например, в США фамилий гораздо больше, чем в Японии — около миллиона. (Однако по соотношению количества фамилий к численности населения выигрывает Финляндия, где на 5 млн человек приходятся десятки тысяч фамилий). В европейских странах насчитывается 40-50 тыс. фамилий. При этом в некоторых государствах действуют законы, прямо противоположные японским. Например, во Франции и в Греции женщины в замужестве обязаны сохранить свои девичьи фамилии (во Франции эта традиция сохраняется с 1789 года, а в Греции соответствующий закон был принят в 1983 году на волне феминистского движения). В Италии и в Испании законодательство немного мягче: от девичьей фамилии отказаться нельзя, но можно «прикрепить» к ней фамилию супруга. В Нидерландах фамилию мужа можно взять только «по особым обстоятельствам». В Бельгии, как и во Франции, законодательство запрещает менять фамилию при вступлении в брак. Очевидно, что подобные нормы содействуют сохранению «фамильного разнообразия». Самыми распространенными фамилиями в США сейчас являются Смит, Джонсон, Вильямс, Браун, Гарсия и Джонс. Во Франции — Мартен, Бернар, Робер, Ричард, Дюран и Дюбуа. В Германии — Мюллер, Шмидт, Шнайдер, Фишер, Вебер и Майер.

В современной России фамилий меньше, чем в Японии, но больше, чем в европейских странах — порядка 80 тыс. Впервые они появились в 17 веке, но, например, многие крестьяне получили их только в конце 19- начале 20 века, а то и при советской власти. Самые популярные фамилии происходят от имен — Иванов (сын Ивана), Петров (сын Петра), Васильев (сын Василия) и т.д. Почему в деревнях все поголовно были Иванами и Петрами объяснить просто: имя давалось по святцам, где Иоанн встречается 274 раза, а Василий и Петр — 120 раз.

Иванов был самой популярной фамилией еще в 60-70-е годы прошлого столетия. Так, по данным Московского адресного бюро, из 6,3 млн человек, проживавших в столице в 1964 году, 90 тыс. носили фамилию Иванов, 78 тыс. — Кузнецов (эта фамилия происходит от популярной в деревнях профессии, как, например, и немецкий Шмидт), а 58 тыс. — Смирнов. Однако в начале 21 века все резко изменилось: на первое место как в Москве, так и во всей стране вышли Смирновы. Сегодня в Москве их более 70 тысяч, а в РФ — 2,7 млн человек (!).

Ономасты считают, что Смирновы происходят от прозвища «Смирной», которое давали покладистым и послушным людям. В документах 17 века можно встретить «Иван Смирново сын Самарин», «Степан Смирного сын Кучуков», «Темир Смирного сын Базаров» и т.д. Крестьяне могли получить эту фамилию по тому же принципу или по месту проживания: населенных пунктов с названием Смирново в России очень много. 

Почему в 21 веке Смирновы внезапно обогнали Ивановых, которых изначально было гораздо больше, история умалчивает. Но факт остается фактом: темпы распространения этой фамилии среди населения страны выше, чем какой-либо другой. И хотя в России нет запрета для женщин сохранять в браке свою девичью фамилию (Закон «Об актах гражданского состояния» 1997 года) , подавляющее большинство (60-70%) не только берут фамилию супруга, но и оставляют ее при разводе. А значит, для России характерны те же самые тенденции, что и для Японии — фамильное разнообразие постепенно сокращается. Не ровен час, через несколько сотен, а может, тысячу лет все поголовно станут Смирновыми. А сама Россия превратиться в Смирновию.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.