Пасхальные куличи у фермеров оказались дешевле, чем в магазинах

По индексу пасхального кулича, рассчитанному аналитиками, его средняя стоимость в России составляет 243,5 рубля. Чтобы получить эту цифру, пришлось проанализировать 56 миллиардов кассовых чеков. Таким образом, цены на пасхальную выпечку, по сравнению с 2023 годом, выросли на 10%. В обзоре некоторых информагентств отмечается резкое увеличение покупательского спроса на магазинную продукцию.

Фото: pixabay.com

Правда, председатель правления Ассоциации экспертов рыночного ритейла Андрей Карпов считает, что особого всплеска спроса на магазинные куличи (о чем сообщают источники) в торговых сетях не наблюдается. «Все покупки примерно на уровне прошлого года», – отмечает он.

«В преддверии праздников нам удалось сохранить цены на основные ингредиенты к пасхальному угощению, потому и нет сколь-нибудь серьезного подорожания, – говорит Карпов. – После ажиотажного спроса на яйца в декабре минувшего года цены и на этот товар удалось стабилизировать. Немного вот подорожала мука, это отмечают и статистические данные».  

Впрочем, «средняя температура по больнице» мало говорит о состоянии рынка в целом. В разных городах и весях любимая россиянами пасхальная выпечка стоит по-разному. Так, в Питере цена доходит до 660 рублей, хотя и там подорожание сравнимо со столичным: 10-12%. Все зависит от рецепта приготовления. В зависимости от него меняются пропорции продуктов и, соответственно, конечная стоимость кулича.

Пока городские жители в предвкушении окончания Великого поста готовятся достойно встретить Светлое Воскресение, мы решили отправиться в деревню. Где к церковным праздникам относятся с большим уважением и соблюдением традиций. По результатам некоторых исследований, городские жители стали реже самостоятельно готовить пасхальный хлеб, предпочитают покупать его в магазине.

Заезжаем к подмосковному фермеру Дмитрию Колистратову. У него одна часть хозяйства в Подмосковье, другая – в Нижегородской области. Коровы, куры, поросята, козы, гуси… В общем, дороги в супермаркет он не знает. Куриные яйца (свои несушки, 200 рублей десяток) красил в луковой шелухе с постным маслом. Скорлупа приобретает мраморный оттенок. Получается ароматно, красиво и полезно. Прежде всего тем, что в луковой шелухе содержится природный йод.

Городские жители, давно забывшие свои корни, пасхальные куличи считают Пасхой. Оказывается, это разные яства.

«Кулич – это пасхальный хлеб, – поясняет Дмитрий. – Если в магазине полит белой глазурью – это кулич. Он сладкий, типа кекса или сдобы. А Пасха испокон веков готовилась из творога, сливок, изюма, орехов и меда. Все эти ингредиенты перемешиваются и ставятся под гнет. Получается вкусная упругая масса в виде пирамиды, сверху она поливается белой глазурью». 

Спрашиваю, во сколько ему обошлось приготовление кулича в нынешнем году. Он отвечает, что… в стоимость одного килограмма пшеничной муки, которую покупает в магазине! Все остальное выращивается и производится в хозяйстве: творог, яйца, сливочное масло и даже глазурь, которую он получает из взбитого меда. У него своя небольшая пасека. Мед он также использует вместо сахара.

По словам Дмитрия, многие фермеры сегодня продают куличи, за которыми выстраиваются очереди из горожан. Они дешевле магазинных и, что особенно важно, – из натуральных деревенских продуктов. Даже муку фермеры закупают не в столичном регионе, а на юге России, где она значительно дешевле, чем в Подмосковье. Пасху в нынешнем году Дмитрий на продажу не готовил: много крестьянских хлопот.

«Однако она, конечно, получается дороже, чем куличи, – рассказывает он. – Килограмм творога у фермера 600 рублей, два яйца 40 рублей, сливки 250 рублей, изюм, грецкий орех, мед… Получается около 1300 рублей. Но это незабываемый вкус!»

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.