Эксперт рассказал, как можно было бы повысить рождаемость в России

В России в ближайшие годы должна резко вырасти рождаемость и продолжительность жизни. Такие задачи поставлены Путиным в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Фото: Наталья Мущинкина

О реальности выполнения поставленных задач мы спросили у независимого демографа Алексея Ракши.

Напомним, что ожидаемая продолжительность жизни россиян, согласно указу президента, с текущих 73,1 года должна увеличиться до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036-му. При этом требуется обеспечить «опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни», говорится в этом документе.

Такую же цель — 78 лет ожидаемой продолжительности жизни — Путин ставил и в майских указах 2018 года, но за 6 минувших лет достичь ее не удалось. На сегодняшний день россияне живут в среднем 73,1 года.

Своего исторического максимума продолжительность нашей жизни достигала в 2019 году, составив 73,3 года. То есть за последние пять лет мы стали в среднем жить больше аж на целый… месяц.

Откуда такими «ускоренными» темпами за 12 ближайших лет (к 2036-му) мы сможем прибавить ещё 7,2 года?

Я посмотрела, как оказалось, до среднего возраста «81+» доживают граждане Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Японии, Южной Кореи, Австралии, Израиля. Странно, что в этом отношении мы должны стремиться к показателям недружественных стран. Пока в этом плане мы гораздо ближе к Северной Корее, где средняя продолжительность жизни составляет 69,5 лет, Ирану — 70,1 год, Афганистану — 64 года.

— Ожидаемая продолжительность жизни 78 лет к 2030 и 81 — к 2036 — нереальна без изменения внешней и внутренней политики, и крутого закручивания гаек по крепкому алкоголю и сигаретам, а также удвоения расходов на здравоохранение, — рассказал демограф Алексей Ракша. — Расходы на здравоохранение в тех странах, которые вы назвали, 8% от ВВП и выше, потребление крепких напитков и курение меньше, и так далее. 

— А сколько интересно тратится на здравоохранение у нас? В этом году, кстати, это цифра повышена до 1 млрд 329 миллионов. Это много или мало в процентах от ВВП?

— Это, наверное, цифра только для федерального бюджета. А надо считать консолидированный. Сейчас на здравоохранение уходит около 3,5% ВВП.

— В прошлые два года смертность в России несколько снизилась. Как и предупреждали, это связано с тем, что все, кто мог умереть в 2022-2023, умерли ранее — в пандемию. Но новые данные не столь оптимистичны. Зафиксирован прирост числа умерших.

— Скорее всего, повышенная смертность наблюдалась из-за холодной зимы и эпидемий ОРВИ, гриппа, ковида.

— При этом естественный прирост населения есть всего в девяти регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Тыве и Республике Саха (Якутия). Так как же выполнять очередные «майские указы» Путина, где прямо говорится, что через 6 лет суммарный коэффициент рождаемости в стране (КСР, среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста) должен вырасти до 1,6, а к 2036 году — до 1,8?

— Реально поднять коэффициент суммарной рождаемости на 1 женщину до такой цифры с введением маткапиталов по 1,5-2 млн на второго и на третьего ребёнка. Для КСР больше или равно 1,8 к 2036 понадобится ввести безусловный базовый доход в размере одного прожиточного минимума на всех несовершеннолетних детей и снизить индекс Джини, то есть показатель степени расслоения общества по материальному неравенству до уровня Чехии, Дании. И при этом должно быть полное обеспечение родившихся детскими дошкольными учреждениями, детсадами и яслями.

Пока же по результатам прошлого года, как следует из статистики Росстата, показатель коэффициента суммарной рождаемости на одну женщину опустился до отметки 1,41 и стал самым низким в РФ за последние 17 лет.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.