Пламя народной войны с фашизмом на Брянщине: партизанила целая семья

«Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.»

А.В. Софронов

Иван Александрович Понасенков – родной брат моей прабабушки по линии мамы, один из первых организаторов партизанского движения в области. В октябре 1941-го, когда немецкие оккупанты уже пришли на Брянскую землю, он создал и возглавил в Жирятинской районе партизанский отряд «За Родину». К весне 1942-го в нем насчитывалось уже около 800 человек, а к осени того же года – более 2-х тысяч. Тогда же отряд реорганизовали в 4-ю Клетнянскую партизанскую бригаду.

Командир 4-й Клетнянской партизанской бригады И.А. Панасенков (фото из семейного архива Понасенковых)

Уроженец села Буда Дубровского района Брянской области Иван Александрович служил в рядах Красной Армии с 1936-го года. Войну он встретил в должности политрука на своей малой родине. Из-за окружения территории немецкими войсками мой двоюродный прадед не смог перейти на линию фронта и решил действовать в тылу.

Взрыв немецкого поезда на станции Белоглавая под Жуковкой (ныне существующий город в Брянской области) положил начало открытой борьбе отряда «За Родину» под командованием Понасенкова с немецко-фашистскими оккупантами.

За время активных боевых действий 4-я Клетнянская партизанская бригада, которая преимущественно дислоцировалась в юго-западной части клетнянских лесов и действовала в Клетнянском и других западных районах Брянщины, совершила ряд крупных диверсий на коммуникациях врага. Партизаны разгромили немецко-полицейские гарнизоны в селе Жирятино, деревнях Бельково и Дряговка, а также других. Мощные удары бригада наносила по железной дороге, которую использовал противник для снабжения своих войск: взрывала станционное хозяйство, железнодорожное полотно, мосты, телефонно-телеграфные линии, вражеские эшелоны.

Одним из главных боевых достижений бригады «За Родину» стал удар в ночь с 3 на 4 августа 1943 года по магистрали Брянск-Гомель, осуществленный по приказу Западного Штаба партизанского движения (ЗШПД). В результате этой атаки враг остался без возможности использовать 1026 рельсов. В эту же ночь партизаны уничтожили железнодорожный мост на реке Дубне.

В сентябре 1943-го, 21 числа, бригада соединилась с частями Красной Армии. Ее состав, в том числе и комбриг Понасенков, продолжили службу в 11-й гвардейской армии Брянского фронта.

Командир 4-й Клетнянской партизанской бригады И.А. Понасенков (Фото из книги Ильиных И.А. «Шестьсот дней в боях и походах»)

После войны мой двоюродный прадед сделал всё, что было в его силах, чтобы увековечить память бойцов и командиров брянских партизанских частей. Он вел активную публицистическую работу – его военные воспоминания печатались в местных газетах, благодаря чему стали известны многие эпизоды противостояния народа в тылу врага.

Вместе с Иваном Александровичем в бригаде сражались его младшие браться Павел и Егор, старшая сестра Евдокия (моя прабабушка) и младшие сестры Анна и Татьяна. Егорик – как ласково называли в отряде младшего брата комбрига, пионер-партизан – в январе 1943-го был тяжело ранен, попал в плен. Фашисты установили, что захваченный ими ребенок – брат командира партизанской бригады, после чего подвергли его пыткам и заживо сожгли в топке паровоза.

blank Наградной лист И.А. Панасенкова с сайта partizany.by

Мой двоюродный прадед дважды награжден орденом Красного Знамени (в марте и октябре 1943-го), в декабре 43-го – представлен к медали «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Он умер 31 декабря 1991 года.

В этом году, 13 апреля, ему бы исполнилось 105 лет.

«МК в Черноземье»

Осталась воронка: сотрудник «МК» рассказал, как погиб на войне его прадед

Смотрите видео по теме

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.