Названа особая опасность электромобилей для пешеходов: чаще сбивают

Исследование показало, что электромобили чаще сбивают пешеходов, чем автомобили, работающие на бензине. Электрические и гибридные автомобили работают тише, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что делает их менее слышимыми, особенно в городских районах.

Фото: Global Look Press

Согласно анализу дорожно-транспортных происшествий в Великобритании, гибридные и электромобили чаще совершают наезды на пешеходов, чем бензиновые или дизельные транспортные средства, особенно в городах, пишет The Guardian.

Данные о 32 миллиардах миль поездок на автомобилях с батарейным питанием и 3 трлн милях поездок на бензиновых и дизельных автомобилях показали, что электромобили и гибридные автомобили в два раза чаще сбивают пешеходов, чем автомобили, работающие на ископаемом топливе, и в три раза чаще это происходит в городских районах.

Неясно, почему экологичные автомобили более опасны, но исследователи подозревают, что в этом виноват ряд факторов. Водители электромобилей, как правило, моложе и менее опытны, а сами автомобили работают намного тише, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что делает их менее слышимыми, особенно в больших городах и поселках.

“Электромобили представляют опасность для пешеходов, потому что их меньше слышно, чем автомобили с бензиновым или дизельным двигателем, – рассказывает Фил Эдвардс, первый автор исследования и профессор эпидемиологии и статистики в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. — Правительству необходимо снизить эти риски, если оно собирается постепенно отказаться от продажи бензиновых и дизельных автомобилей”.

“Если вы пересаживаетесь на электромобиль, помните, что это новый вид транспорта, – добавил Эдвардс. – Они намного тише, чем старомодные автомобили, а пешеходы научились ориентироваться на дорогах, прислушиваясь к движению транспорта. Водителям этих транспортных средств нужно быть особенно осторожными”.

Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смертности среди детей и молодежи в Великобритании, причем на долю пешеходов приходится четверть всех смертей на дорогах, пишет The Guardian.

В отчете Министерства транспорта США за 2017 год было установлено, что электрические и гибридные автомобили представляют на 20% больший риск для пешеходов, чем бензиновые и дизельные автомобили, и на 50% больший риск при движении на низкой скорости, например, при повороте, движении задним ходом, встраивании в поток транспорта и остановке.

Фил Эдвардс и его коллеги изучили данные о поездках и дорожно-транспортных происшествиях в Великобритании за период с 2013 по 2017 год. Из-за проблем с архивированием данные за 2018 год недоступны. Их анализ включал 916 713 жертв, из которых 120 197 были пешеходами. Более 96 000 человек были сбиты автомобилем или такси.

Большинство транспортных средств на дорогах работают на бензине или дизельном топливе, и на них приходится три четверти наездов на пешеходов. Но при том же расстоянии, на котором они проезжали, автомобили на батарейках были более опасными. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Epidemiology and Community Health, среднегодовой показатель смертности пешеходов на 100 км пути составил 5,16 для электрических и гибридных автомобилей по сравнению с 2,4 для бензиновых и дизельных автомобилей.

Исследователи обнаружили, что в сельской местности автомобили на батарейках были не более опасны, чем бензиновые или дизельные, но в городах вероятность наезда на пешеходов у них была в три раза выше.

С июля 2019 года все новые гибридные и электромобили, продаваемые в Европе, должны были оснащаться акустической системой оповещения, которая издает звук при медленном движении автомобиля, но сотни тысяч электромобилей на дорогах не оснащены такими устройствами. “Если бы правительство позаботилось о том, чтобы эти системы были установлены на всех электромобилях, и переоборудовало их на более старые электромобили, это было бы хорошим началом”, — сказал Эдвардс.

Никола Кристи, профессор транспортной безопасности в Калифорнийском университете, говорит, что люди полагаются на звук, чтобы определить наличие, скорость и местоположение транспортных средств. “Когда эти сигналы отсутствуют, это может стать серьезной проблемой для жителей оживленных городских районов. Проблема может усугубиться для людей с плохим зрением или для детей, которым трудно оценить скорость и расстояние до транспортных средств”, — сказала она.

Но проблемы со слухом у электромобилей — не единственная проблема. Электромобили, как правило, быстро разгоняются и, как правило, намного тяжелее, а некоторые из них весят в два раза больше, чем в бензиновом эквиваленте, что увеличивает тормозной путь. “Если правительство планирует продвигать переход на электромобили, то это создаст определенный риск для пешеходов, если мы не позаботимся об этом”, — подчеркивает Эдвардс.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.