В российской Арктике сосредоточено 80% всех мировых запасов арктической нефти и газа

Новая стратегия энергоснабжения должна формироваться с учетом потребностей развивающихся стран. При этом Россия сохраняет за собой роль одного из лидеров глобальной энергетики и продолжает укреплять свои позиции на мировом энергорынке, хотя перед нефтяной отраслью стоят определенные вызовы. Так, например, необходимыми условиями для продолжения экспорта российской нефти являются торговля в национальных валютах и развитие альтернативных платежных систем. Подробно эти тезисы во время своего доклада раскрыл главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе Энергетической панели в рамках XXVII ПМЭФ.

Арктика. Фото: кадр из видео.

Он снова подчеркнул, что несостоятельность концепции «зеленого перехода» уже очевидна. Поэтому России и партнерам предстоит выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей развивающихся стран.

«У нас нет никаких сомнений в способности российского энергетического комплекса обеспечить необходимый объем энергоресурсов для внутренних российских потребителей, а также ничто не помешает нам исполнить наши контрактные обязательства перед всеми нашими партнерами», – сообщил глава «Роснефти».

Он добавил, что Россия, несмотря на увеличивающееся санкционное давление, сохраняет за собой роль одного из лидеров глобальной энергетики. Не так давно президент России Владимир Путин подчеркнул важность переориентации российского экспорта на быстрорастущие рынки АТР.

«На данный момент на АТР приходится более 80% экспорта российской нефти и уже сейчас очевидно, что переориентация поставок полностью себя оправдала», – отметил докладчик.

Отдельно он отметил развитие проекта Северного морского пути – новой транспортной артерии, которая позволит связать мощную ресурсную базу российского Севера с рынками развивающихся стран. Благодаря этому проекту потребители энергии в Азии получат доступ к ресурсам арктического шельфа и Сибири. Сегодня в Арктике добывается 10% общемировых объемов нефти и 25% природного газа. При этом в российской Арктике сосредоточено 80% всех запасов арктической нефти и газа мира.

В целом российская нефтяная отрасль самодостаточна с точки зрения ресурсной базы, технологий и способна решать стоящие перед ней задачи.

Но есть и «тонкие» места, такие как добровольные ограничения добычи в рамках Соглашения ОПЕК+, а также растущее санкционное давление, в том числе установленный странами Запада потолок цен на российскую нефть, запрет на использование западной финансовой системы, логистические барьеры.

Влияние на работу российской нефтяной отрасли оказывают и внутренние факторы. В их числе — высокая налоговая нагрузка.

Сечин также обратил внимание на запретительные процентные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке. Несмотря на рекордные 103 триллиона рублей ликвидности, находящиеся в периметре российской банковской системы, отрасль фактически лишена возможности привлечения финансирования.

Что касается развития экспорта, то в этом направлении уже достигнут существенный прогресс: за последние два года доля рубля в расчетах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%. Растет и роль дружественных валют в мировой торговле. Например, хорошо иллюстрируют дедолларизацию недавние успехи Китая в использовании юаня. В сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT. Показательна и динамика российско-китайских взаиморасчетов.

«Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 года превысила 90%», – сказал Сечин.

По мнению спикера, для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, использование своп-линий, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.