Ученые объяснили, как состояние кишечника влияет на здоровье сердца

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь к сердечным заболеваниям представителей обоих полов — через кишечник. Точнее, через его микрофлору. Это показало новое исследование ученых, результаты которого были презентованы в ходе конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции», организованной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Фото: ru.freepik.com

Микробиом (или сообщество бактерий внутри нас) привлекает все больше внимания ученых со всего мира. Сегодня признано, что человек, по сути, является человеком всего на 10%. Остальные 90% в нашем организме — разнообразные бактерии. Их не менее 100 триллионов. Многие их виды не то что не изучены — даже еще не открыты. И каждая из этих бактерий выполняет какую-то роль в нашем организме. Одни виды помогают нам жить, нейтрализуют действие токсинов; синтезируют необходимые витамины и гормоны, способствуют всасыванию ионов кальция и железа; борются с заболеваниями, обеспечивают хорошее настроение и сохраняют когнитивные функции, другие вредят, поскольку создают очаги воспаления и ведут к развитию массы заболеваний: аллергия, заболевания печени, поджелудочной железы, интоксикация организма, злокачественные новообразования…

Сообщества микробиомов сформированы в разных органах и системах. Не только в кишечнике, но и во рту, в коже, половых органах. Самая населенная часть тела — кишечник, где обитают более 1000 микроорганизмов (это количество в 10 раз превышает число эукариотических клеток всего организма) и где сосредоточено до 80% клеточных элементов иммунной системы. Эти микроорганизмы — бактерии, археи, микроскопические грибы, в частности дрожжи, а также простейшие. И роль многих из них пока до конца не ясна. Но от их состава зависит не только пищеварение, но и настроение, здоровье, вес, даже интеллект. Человеческий микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Вредоносные бактерии ведут к развитию болезней. Полезные же защищают нас от патогенных микробов и не дают им размножаться; от состава микробиома зависит даже склонность человека к ожирению.

В последние годы появляется все больше открытий о влиянии состава микробиоты на все стороны жизни человека. И все чаще ученые говорят о том, что, пожалуй, нет ни одной болезни, которая не была бы связана с ней.

Главный терапевт РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина представила данные исследования, проведенного в своем учреждении, о влиянии состава микробиома на риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). «То, что микробиота влияет на сосудистый риск, установленный факт, — говорит академик Драпкина. — Есть огромное количество публикаций про ось «кишечник–сердце», и целесообразен поиск взаимосвязей между кишечной микробиотой и ишемической болезнью сердца (ИБС) и сердечной недостаточностью (СН)».

Ученые выявили несколько видов бактерий (например, Phylum Bacteroidetes), количество которых существенно снижается при ИБС и СН. А вот другие бактерии, напротив, у больных представлены в гораздо больших количествах. Кроме того, среди хронических пациентов оказались выше параметры разнообразия кишечной микробиоты при одновременном снижении равномерности распределения видов, что, по данным Драпкиной, указывает на воспалительный процесс в кишечнике и т. н. синдром избыточного бактериального роста у «сердечников».

Значимая находка исследования — четкая взаимосвязь между таким грозным осложнением, как желудочковая тахикардия, и сообществом архей. Поэтому роль архей требует дополнительного изучения, отмечает эксперт.

НАЖБП, или, по-простому говоря, «жирная печень» — еще одна проблема современности, количество пациентов стремительно растет. Это патология, при которой в клетках этого органа сначала накапливается жир (стеатоз), затем начинается воспаление (стеатогепатит), которое впоследствии переходит в фиброз (замещение клеток печени соединительной тканью), далее цирроз, а иногда и в карциному (рак печени). И такой исход, заметьте, развивается даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь.

Как влияет на развитие заболевания кишечная микробиота? На этот вопрос также попытались ответить российские ученые. И совместно с ФМБА провели сравнительный анализ состава кишечной микробиоты путем ПЦР и секвенирования генов у пациентов с НАЖБП и здоровых людей. Факторами риска вновь оказались синдром избыточного бактериального кишечного роста и дисбиоз. В ходе геномного секвенирования выделены семейства бактерий, вносящие вклад в патогенез заболевания, в том числе те, что отвечают за системное воспаление. Кроме того, при НАЖБП отмечается рост бактерии кандида и эндогенного этанола из фруктозы.

В дальнейшем эти данные помогут ученым разработать способы профилактики и терапии пациентов с перечисленными заболеваниями путем воздействия на их микробиом.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.