Индексации пенсии работающим возобновят в 2025 году: кто и сколько получит

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Путин пообещал возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года. Заявление главы государства было встречено продолжительными аплодисментами зала, что и понятно, ведь решения вопроса страна ждала с 2016 года. Чего хотят добиться власти этим шагом, кого он затронет и как отразится на экономике России — в материале «МК».

Фото: Алексей Меринов

Решение о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам восемь лет назад было принято в соответствии подписанным Путиным в декабре 2015 года законом. В тот период госказна испытывала давление из-за спада цен на нефть, ВВП страны снижался, и было принято решение тем, кто и так получает зарплату, не индексировать пенсию. Как отмечал в то время занимавший пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев, если люди находят силы для работы, то им «не нужны небольшие суммы», которые дает индексация.

В последующие годы в Госдуме и Совете Федерации как целые фракции, так и отдельные парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости индексировать пенсии работающим пенсионерам в соответствии с принципами, указанными в Конституции РФ. Однако ответ правительства всегда был отрицательный: не указаны источники финансирования инициативы. И вот на ПМЭФ-2024 неожиданно для всех президент подвел черту под спорным вопросом. «Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, — заявил Владимир Путин. — С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать». Глава государства попросил депутатов совместно с правительством принять соответствующий законопроект в текущую сессию Госдумы.

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на 1 апреля текущего года в России насчитывалось 7,8 млн работающих пенсионеров. Для индексации пенсий им потребуется минимум 100 млрд рублей, сообщила она на ПМЭФ-2024. Для сравнения, в начале прошлого года в России насчитывалось 7,91 млн работающих пенсионеров, однако затем их численность опускалась до 7,55 млн. По словам профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, такие колебания были вызваны так называемым «зарплатным маневром» — стратегией, когда работающие пенсионеры увольняются, получают перерасчет пенсии с учетом пропущенных индексаций, а затем снова трудоустраиваются, но часто уже в «серой зоне», договорившись с работодателем получать «зарплату в конвертах». Эксперт утверждает, что такое поведение стало массовым явлением в прошлом году.

Средний размер пенсии работающих пенсионеров в нашей стране, по данным за апрель, составлял 17,48 тыс. рублей. Это более чем на 4 тыс. руб. меньше, чем в среднем у неработающих (21,75 тыс. рублей). Так что не удивительно, что увольнение ради пересчета пенсии и возвращение на рынок труда в «серой зоне», стало легким путем, с помощью которого работающие пенсионеры обходили закон, не позволяющий им индексировать пенсии. При этом, по мнению Сафонова, индексация работающим пенсионерам никогда не была бременем для бюджета. Доходы бюджетной системы, получаемые от НДФЛ работающего пенсионера и страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и Соцфонд, которые платит его работодатель, существенно превышают расходы на индексацию пенсии.

По словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, на решение о возобновлении индексации пенсий работающим именно с будущего года повлияли последние налоговые изменения — введение прогрессивной шкалы НДФЛ и увеличение налога на прибыль. Оба нововведения заработают с 2025 года. Это серьезное увеличение доходной базы госказны, которое дает возможность для определенных шагов в области расширения социальных выплат.

Еще один важный фактор, предопределивший решение властей, — это проблемы рынка труда. «Сейчас в России уровень безработицы находится на исторически самом низком значении — в апреле он составил 2,6%, — подчеркнул эксперт. — Налицо острый дефицит кадров, который наверняка сыграл важную роль в решении властей проиндексировать пенсии работающим». Такой шаг — серьезный стимул, чтобы они оставались на рабочих местах, что позволит серьезным образом смягчить ситуацию на рынке труда. «Стоит напомнить, что нехватка кадров стала с начала текущего года существенным драйвером ростом зарплат: в первом квартале 2024 года они выросли в 12,2% год к году, — напоминает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Индексация зарплат работающих пенсионеров долгие годы была отложена на потом, цена вопроса не превышает 100 млрд рублей, на разгон инфляции эта сумма не повлияет, а на фоне роста качества жизни и внутреннего потребления, социальный эффект будет весьма позитивным».

На экономику страны данное решение также окажет положительное влияние, потому что фактически будет простимулирован потребительский спрос, что укладывается в стратегическую линию, которую стараются выдержать власти для сохранения роста экономики. Полученные пенсионерами дополнительные доходы, те будут тратить внутри страны. Правда, одновременно «лишние» деньги будут разгонять и инфляцию, которую денежным властям никак не удается обуздать. Но, судя по принятому решению об индексации, правительство сделало ставку на рост экономики, подытожил Николаев.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.