«Шумно, грязно, воняет»: в России стартовал новый курортный сезон

С 1 июня на Черном море начался новый курортный сезон. И хотя первые туристы опробовали пляжи еще в начале мая, тяжелая артиллерия отдыхающих потянулась только сейчас. «МК» собрал мнения опытных и начинающих курортников о первых днях черноморского лета.

Фото: Global Look Press

– Остановились в центре Сочи в гостинице с номерами почти 40 тысяч за ночь, – рассказывает Михаил – сотрудник нефтедобывающей корпорации. – По ценам вышло дороже Мальдив и Сейшел. Сервис практически такой же. Всё устроило: интерьеры, персонал, кухня. Но вокруг отеля – полный ужас. Стройка, грязь и мусор.

В этом году в Сочи идет масштабная реконструкция набережной и парка «Ривьера». Работы продолжатся весь курортный сезон.

– К пляжу не подойти, все загорожено. Повсюду меняют плитку. Моря из-за строительного забора и работающей техники толком не видно – только с балкона. Народу тьма, все они ходят между заборов, – делится впечатлениями Михаил.

Константин К. выбрался в Сочи на 10 дней. На отдыхе мужчина не экономит, но все же был поражен ценами на курортные нужды.

– Свежевыжатый сок – 350 рублей. Лежаки – доходит до 1000 рублей. За экскурсии дерут втридорога. Экскурсия в тисо-самшитовую рощу в Хосте – 4000 с человека. Хотя можно на автобусе за 68 рублей доехать. И вход в парк – 300 рублей, – поражается мужчина.

Константин поехал в Сочи с женой из Тюмени. Уже в полете начались сюрпризы. В этом году пришлось купить билеты на рейс, которой вместо 2,5 часов летит 4. Других не было. Дешевле было лететь через Москву, но еще дольше получилось бы.

А Елена поехала поездом из Москвы. За билет в плацкарт была настоящая битва.

– Вопрос доли секунд. Как у спортсменов на Олимпиаде, – вспоминает женщина.

А многодетную москвичку Анастасию Т. единственное, что порадовало, – так это цены на черешню. Любимая ягода в окрестностях Сочи стоит 450-500 рублей.

– В Москве сейчас черешня под 1000 рублей. Здесь хоть вдоволь поесть можно. Сейчас самый сезон. Местная ягода очень вкусная, – рассказывает женщина.

Все туристы в один голос говорят: в Сочи не любят терминалы. Оплата наличкой или через перевод. Поэтому отдыхающим советуют взять с собой бумажник с кэшем.

И все же Сочи остаются самым востребованным курортом. Прибрежные отели «5 звезд» забронированы еще в феврале. Разобраны даже номера по полтора миллиона рублей за неделю, сообщают туроператоры.

Что касается туристов со средним достатком, то в Сочи им делать нечего, считает Валентин из Иркутска:

– Только на дорогу для семьи из трех человек ушло 180 тысяч рублей с багажом…

Цены на такси задрали выше некуда. От Хосты до Сочи – 1000 рублей. А автобусы неудобные и ходят плохо.

Не радует туристов и Геленджик. Приезжие жалуются, что от моря дурно пахнет.

– Местные говорят: вонь от того, что канализацию спускают в море. Охотно верим. Сами они ездят купаться в Голубую бухту и поселок Дивноморское. И то – только когда вода не прогрелась до 22 градусов. Сейчас как раз такое время, – рассказывает туристка из Москвы.

На въезде в Геленджик выстраиваются по-московскому мертвые пробки. Приходится сидеть в городе, а если куда-то собрался поехать – то готовься париться в автомобиле и вдыхать выхлопные газа.

Туапсе славится недорогим жильем, но идти до моря приходится через железную дорогу. Комфортных переходов нет. Шум от проезжающих поездов мешает, заглушает шум моря.

В Анапе жалуются на новый лохотрон. На пляжах выставили сюрприз-боксы. Платишь от 1000 до 3000 рублей и достаешь приз из черного ящика. Туристы надеются, что вытащат «сюрприз» дороже отданной суммы или хотя бы за те же деньги, но цены явно завышены.

– Главная замануха лохотрона – это получить что-то неожиданное. О чем сам и не мечтал. Но мое разочарование было огромным. Вместо приятной неожиданности я получила мягкую игрушку плохого качества, – рассказал Евгения из Самары. – А муж получил дешевый блокнот.

И все же лето 2024 года только начинается. То ли еще будет!

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.