Выяснилось, почему россияне предпочитают пятитысячные купюры банковским вкладам

В России взлетела популярность купюр номиналом в пять тысяч рублей. Такой тренд зафиксировали в ЦБ. По словам гендиректора «Госзнака» Аркадия Трачука, рост спроса связан с важной ролью таких банкнот в сбережениях россиян. Вот только он не уточнил, нужны ли россиянам купюры самого высокого номинала для того, чтобы нести их на вклады в банки или чтобы хранить под матрасом дома. Эксперты рассказали «МК», почему россияне предпочитают банкноты.

Фото: Алексей Меринов

Рост популярности купюр номиналом 5000 рублей связан с их все более важной ролью в сбережениях россиян на фоне перехода к безналичным расчетам, заявил гендиректор «Гознака». «Характер именно сбережений остается, и поэтому востребованность банкнот более высоких номиналов становится выше», — отметил Аркадий Трачук.

Но это объяснение выглядит явно не бесспорным. Ведь весь мир все активнее переходит на безналичный расчет. Это удобно, безопасно (с точки зрения всяких бацилл, которые живут на купюрах), прибыльно (проценты по вкладам весьма привлекательные). К тому же у бумажных денег высокого номинала есть явные минусы: во-первых, в магазинах зачастую нет сдачи с пяти тысяч, во-вторых, такие деньги не приносят дохода и страдают от инфляции.

Спрос на пятитысячные купюры вырос из-за инфляции, считает большинство опрошенных «МК» экспертов. Цены на товары и услуги продолжают расти, покупательная способность денег падает. Еще 5-7 лет назад на 1000-1500 рублей в продуктовом магазине можно было купить весомый набор продуктов, то сейчас он существенно сократился. Гражданам приходится брать с собой большую сумму, чтобы купить тот же перечень, и в этой связи купюры в пять «косарей», естественно, пользуются большим спросом.

«Безналичные расчеты преобладают в странах со стабильной экономической обстановкой, где самое страшное, что может случиться, — это инфляция в 2,5–3% за год. А в России стабильности не было со времен развала Советского Союза: один кризис сменялся другим, — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. — Санкции и геополитическая напряженность не добавляют уверенности в завтрашнем дне, поэтому многие граждане России выбирают бумажную валюту здесь и сейчас».

Но почему именно наличные? Есть же депозиты с привлекательным процентом. Или бумага в России все-таки надежнее пластика и банковского счета? Банки могут закрыться или лопнуть, валюту могут запретить, а наличные в случае форс-мажора всегда при тебе, продолжает Кокорева. Деньги с депозита надо еще снять, а наличку, грубо говоря, достал из-под матраса и пользуйся. Хранить же такую «заначку», естественно, проще в крупных купюрах. «В целом, если среди населения растет спрос на наличные — это тревожный сигнал. Уровень доверия населения к экономике снижается, граждане готовятся не к хорошему, а к чему-то плохому», — заключает эксперт.

Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман объяснил повышенный спрос на купюры номиналом в 5 тысяч рублей двумя причинами. Во-первых, физлица все чаще предпочитают хранить деньги дома в виде наличных и не доверяют безналичным способам оплаты, в том числе на фоне новостей о массовых случаях мошенничества. Пятитысячные купюры удобно хранить, в том числе, в потайных местах. Во-вторых, мелкий бизнес по-прежнему предпочитает расчеты наличными с другими предпринимателями, и тут тоже купюры в пять «косарей» — самые ходовые.

«Вероятно, из-за нежелания платить комиссию банкам за обслуживание операций по расчетному счету растет спрос на такого рода сопровождение сделок. В то же время отследить, сколько реально одна компания заплатила другой наличными, практически невозможно», — считает собеседник «МК».

По мнению управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, спрос на наличные деньги связан с ростом социальных выплат по государственным программам, которые внедрили за последнее время. Также наличные деньги нужны для заграничных поездок, где в нынешних условиях нет возможности расплачиваться картами, выпущенными в России. «Также многие агентства недвижимости или автосалоны предлагают хорошие скидки на покупку квартир или авто именно за наличные деньги. Стоимость этих объектов достаточно высокая. Этим и объясняется повышенный спрос на самый большой номинал купюр Банка России, – продолжает он. — Что же касается именно сбережения средств на депозитных счетах – многие просто не хотят разбираться в банковской системе и предпочитают хранить деньги, что называется, в банке, но стеклянной — для своего же спокойствия».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.