Названы сроки идеального отпуска: врач объяснила, сколько длится адаптация

С началом лета началась пора массовых отпусков. Согласно свежему исследованию портала по поиску работы, 31% опрошенных россиян убеждены, что отдыхать следует четыре недели, а, по мнению 27%, «отпуск мечты» должен длиться и вовсе больше 28 дней. «МК» узнал, что думают об этих сроках врачи и эксперты по карьерному росту, а также выяснил, существуют ли вообще в наше время профессии, которые могут себе позволить «барский» отпуск длиной в месяц?

Фото: unsplash.com

Кстати, по сравнению с соцопросом 2023 года, число россиян, грезящих об отпуске сразу в четыре недели и более, возросло на 5 процентных пунктов. Но чаще всего это лишь мечты. Подавляющее большинство российских тружеников отдыхает два раза в год по две недели, это «отпускной» стандарт. Дольше, чем на две недели, покинуть рабочее место дано далеко не всем. Карьерный консультант и психолог Светлана Ковынева тоже отдыхает два раза в год по две недели, а уж она-то лучше других знает об оптимальной продолжительности ежегодного релакса.

– Для того, чтобы организм восстановился, отдых должен быть не менее 14 дней, – говорит она. – То есть, если отпускник едет куда-то отдыхать, то время в пути в это время отдыха не входит. В предыдущие годы хватало бы и десяти дней на восстановление, но сейчас мы живем в такое турбулентное время, что у людей гораздо больше стрессовых ситуаций, поэтому и времени на восстановление теперь нужно больше. И отпуск лучше брать два раза в год – для полноценного восстановления организма.

Мы выяснили у консультанта, кто же те счастливцы, кто берет отпуск сразу на месяц?

– В наше время отпуск на 4 недели может позволить себе линейный персонал (грузчики, комплектовщики, рабочие на производствах и т.д.), – говорит Светлана. – Иностранные работники в большинстве своем берут отпуск 4 недели плюс к нему еще за свой счет и уезжают к себе на родину.

Если говорить, про разбивание 4 недель по 2 недели, то так отпуск отгуливают работники в найме на junior позициях (скажем так, среднее звено работников во всех сферах). Это те, на ком не лежит груз ответственности за финансовые/материальные показатели, команду, свершения предприятия или их миновала гиперответственность и трудоголизм. А начальство, топ-менеджеры, как правило, стараются уходить на меньший срок.

– А если гулять сразу месяц, не понадобится ли потом длительный переходный период, когда человек не сможет работать в полную силу?

– Здесь все неоднозначно и зависит от человека. Кто-то может расслабиться хорошенько, и ему нужно будет время на возобновление рабочего процесса. А кто-то, наоборот, восстановился, соскучился по работе и готов поскорее приступить к труду со всем рвением.

Указанный Светланой второй вариант, кстати, работает. Коллега-журналист однажды смогла отправиться в отпуск на целый месяц, в кои-то веки. И рассказывала по его окончании: «Вот теперь, после месяца отдыха, мне захотелось писать как никогда раньше! Впервые надоело отдыхать и стала скучать по работе».

– Конечно, большинство людей скажет, что чем больше, тем лучше, – в свою очередь, говорит врач общей практики Елена Кудряшова. – Но все же замечу, что у нас в России, да и вообще везде, отпуск не резиновый. У кого-то 4 недели в год, у кого-то – 6 недель. Бывают отдельные категории, например, работники детского сада, школы, которые могут побольше отдохнуть. У врачей, например, 6 недель отпуск за год. А в частных клиниках – 4 недели.

4 недели – самая распространенная протяженность отпуска в России, за исключением, пожалуй, северных регионов, где людям положено отдыхать 2 месяца. Но сразу весь месяц отдыхать летом, по словам врача, – это неправильно, так как в этом случае у человека за остальные 11 месяцев накопится очень большая усталость. Поэтому доктор рекомендует отпуск (4 или 6 недель) делить раза на три. Либо брать один длинный отпуск 2 недели и два отпуска по 1 неделе, чтобы у человека в течение всего года были периоды «для перезагрузки, морального и физического восстановления». В целом нормально, если у человека будет три отпуска в год, и один из них более длительный. 

Если у человека сложная работа, требующая много умственных и эмоциональных затрат, то первую неделю он только адаптируется к отпуску. Для организма даже такое казалось бы радостное событие, как отпуск, может быть некоторым стрессом, «потому что он вкалывал-вкалывал, а потом раз – и у него все поменялось». И чтобы адаптироваться к этой стрессовой ситуации и выйти, наконец, на плато отдыха, то есть, отключить голову от рабочих дел, нужна как минимум неделя. Именно поэтому одной недели отпуска для таких людей недостаточно.

По словам Кудряшовой, и для того, чтобы человек после отпуска вошел в рабочий процесс, тоже потребуется около недели. Также, по ее мнению, есть связь: чем дольше человек гуляет, тем тяжелее и дольше он будет возвращаться к своей обычной производительности труда, входить снова в рабочий ритм.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.