В России заговорили о взлетевших доходах теневого рынка продажи спиртного

Онлайн-продажи алкоголя в России взлетели на 60% — до 80 млрд рублей. Об этом сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). При этом продавать спиртное в интернете в нашей стране запрещено законом. Из этой коллизии можно сделать вывод, что власти пока не могут побороть стремительно растущий в мире тренд на интернет-продажи всего и вся. Но и легализовать такой способ реализации товара они тоже не хотят. Почему до сих пор правительство не выработало действенный механизм регулирования продаж алкоголя в Сети и что для этого требуется? Об этом «МК» рассказал руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Фото: Алексей Меринов

— В России резко выросли нелегальные онлайн-продажи алкоголя. Как это вообще возможно, если продажи спиртного через интернет в стране запрещены? Почему до сих пор власти не прикрыли лавочку?

— Две организации в России выступают против легализации торговли алкоголем через Сеть: Минздрав и МВД. Они утверждают, что это увеличит общую алкоголизацию населения. Но если люди сегодня покупают в нелегальном секторе, то если разрешить онлайн-продажи, завтра они будут покупать в легальном. В чем же тогда рост потребления или алкоголизации? Не понимаю. Противники инициативы также настаивают на том, что легализация продаж онлайн сделает спиртное доступным для несовершеннолетних. Но буквально на днях в одном из регионов одиннадцатилетнюю девочку поймали на улице в пьяном состоянии. Получается, тут нет никакой взаимосвязи: продажи в интернете запрещены, а ребенок все равно напился. Вот в одном из вариантов законопроекта предлагаются разные виды проверок и идентификации покупателей. Вплоть до паспортов и биометрии.

— Чем обусловлен рост продаж спиртным через интернет?

— Посмотрите, как бурно развивается интернет-торговля в России. Это самая передовая система торговли в мире. В Европе осталось две-три страны, которые не продают алкоголь онлайн, одна из них — Россия.

— Но в случае с Россией сам канал онлайн-продаж алкоголем нелегален. Так почему же такие продажи растут?

— Лет семь назад прокуратура получила прямое указание досрочно побороть это негативное явление. Месяцев 8-9 такие площадки находили. Закрыли несколько тысяч сайтов. Проблема в том, что столько же, а может и больше, открылось заново. А раз побороть систему сложно, ее надо легализовать, а после спокойно регулировать, как и все остальные каналы продаж.

— Если говорить о рынке нелегального алкоголя в стране в целом, насколько серьезно положение дел?

— Есть расчеты, что из-за нелегальной торговли алкоголем бюджет РФ недополучит 253 млрд руб. выпадающих доходов за 2023-2027 годы. Много это или мало? На мой взгляд, в последние пару лет рынок нелегального алкоголя в России несколько сократился. Оценить точно его невозможно. Но источник нелегального рынка алкоголя — это не недостаточная борьба государства, а это низкий уровень жизни значительной части населения. Человек, который зарабатывает 25 тыс. рублей в месяц, никогда не пойдет в магазин за легальной водкой по 300 рублей за бутылку. Он будет искать что-то «левое», но подешевле. Ему на свою маленькую зарплату еще семью кормить надо.

— Сколько должен зарабатывать потребитель, чтобы позволять себе легальное спиртное?

— Много лет назад я вывел определенное соотношение. Например, в Европе минимальная зарплата — около 200 бутылок водки. В России минимальная зарплата должна быть минимум 100–120, а лучше 130 бутылок легальной водки по минимальной цене. Если сегодня эта бутылка стоит 300 рублей, значит, для сокращения рынка нелегального алкоголя в России минимальная зарплата в стране должна быть не ниже 35–36 тыс. рублей. Если отобрать у человека с зарплатой 20 тыс. рублей в месяц водку по 120-140 рублей за бутылку, он не пойдет в магазин за легальной водкой по 300 рублей. Он будет искать другой суррогат — хоть на прилавке, хоть в Сети. Чтобы всех потребителей перевести на легальный алкоголь, надо удвоить зарплаты. Тогда все многомиллиардные потери бюджета исчезнут. Все доходы станут легальными.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.