Названы главные российские «достопримечательности», которые не стоит посещать на отдыхе

С началом отпускного сезона туристов в очередной раз предупреждают о поддельных достопримечательностях, искусственно созданных для привлечения денег за экскурсии. Такие есть во всем мире, и Россия не исключение.

Побеседовав с гидами, мы узнали, какие из них можно действительно считать обманом потребителя, а какие небезынтересны даже в виде легенды.

«Могила Иисуса Христа» в японской деревне Синто. Фото: JNTO

Только крайне нелюбознательные туристы не слышали, что у Христофора Колумба как минимум 6 «родин» на территории Испании и Италии, везде работают музеи мореплавателя и экскурсанты платят за возможность увидеть «родовое гнездо» великого путешественника. По словам экспертов, 17-18 векам из всех 6 «домов Колумба» относится лишь дом в Генуе, но там родившийся в 1451 году Колумб расти никак не мог. А все остальные и вовсе новоделы, а в лучшем случае реконструкции. 

Не меньше в мире «могил Христа»: в одном только Иерусалиме их три, а еще две неожиданно в селе Синго на севере Японии. Но местные христиане верят, что именно у них Сын Божий умер своей смертью на 107-м году жизни, а гиды рассказывают эту историю туристам.

Сегодня уже не секрет, что гигантские «древние» валуны английского Стоунхенджа были возведены из бетона в 1958 году. В шотландском озере Лох-Несс никогда не было чудовищ, а природа там самая обычная, никакой экзотики. Шекспир никогда не был в Италии, но использовал ее как сцену для своих романтических произведений. А Джульетта, даже если она и впрямь существовала, никак не могла общаться с Ромео с того балкона, куда сейчас водят туристов: ни дома, ни балкона не было не только во времена Монтекки и Капулетти, но и самого их создателя.

— Все перечисленное не подлежит порицанию с исторической точки зрения, так как служит не только выманиванию денег из карманов туристов, но и памяти означенных людей и событий, действительно значимых, — считает историк Алена, в летние каникулы работающая гидом по российским достопримечательностям. – Верона очень красивый и атмосферный город, нет большого греха, что туристы ассоциируют его с великой историей любви. Исследователями доказано, что английский Стоунхендж действительно существовал при друидах, то есть, в глубочайшей древности. А то что место не бросили в запустении, а бережно воссоздали древний вид, достойно лишь похвалы. Слухи о лохнесском чудовище сознательно пустили римские легионеры в стратегических целях, так что это реальная часть истории Шотландии, пусть само чудовище и вымысел. Зато символика Несси и истории о ней существенно подняли местную туротрасль, так как в плане природных красот и прочих героических историй там действительно нет ничего необычайного. Так же с российскими «родинами» Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и прочих персонажей русских сказок. Да, они рождены в русском фольклоре, но разве плохо о нем лишний раз напомнить гостям Золотого Кольца России и их детям?

Фото: en.wikipedia.org

Баба-Яга действительно «родилась» в России, но не в «старину седую», а 26 июня 2004 года в селе Кукобой Первомайского района Ярославской области, когда на реке Ухтома был открыт ее музей. С тех пор день рождения старушки в ступе ежегодно празднуется с посещением ее «родового гнезда» в избушке на курьих ножках – к большой радости детишек и их родителей. А Кощей Бессмертный, жизнь которого в игле, игла в яйце, яйцо в утке и так далее, на самом деле урожденный житель города Старица Тверской области, где и живет по сей день и даже принимает экскурсии любопытных в своей «родовой пещере». 

— Все эти экскурсии – память, что само по себе неплохо, — уверен и Андрей, гид по России с научным уклоном. – Некоторые допущения и даже преувеличения научного характера тоже имеют право на жизнь даже с точки зрения ученых, так как привлекают внимание к региону. Скажем, якутский "Полюс холода" и мумия алтайской принцессы Укоки. Придирчивые пользователи Рунета уже «разоблачили» эти места туристического интереса как «фейки», но многие, даже зная об этих разоблачениях, продолжают проявлять интерес.

Отечественный «Полюс холода» — единственная радость и доход жителей якутского поселка Оймякон, где правда круглый год очень холодно – но, возможно, и не холоднее всего в мире, как заявлено в анонсе тура к «самому холодному месте на планете». Зато якутский праздник Ысыах, удивительные местные обряды и обычаи и суровые природные красоты самые настоящие, а для туриста из средней полосы экзотичнее некуда. Причем «Мерзлых пупов» у России не меньше, чем у родин у Колумба, но ближайший конкурент Оймякона — Верхоянск, тоже щеголяющий знаком «Полюс холода» и соответствующим музеем. А Укока — мумия богатырки Очи-Бала из древнеалтайского героического эпоса – на самом деле мумифицировавшееся тело женщины 28–30 лет, умершей от рака молочной железы в новейшей истории, но правда найденное в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году.

— Ничего плохого, что у нас тут помнят Ак-Кадын, — уверяет Иван, гид по «эпическим» местам Алтая. – В переводе с языка коренного населения это Честная, Искренняя, Добрая Хатун, то есть, хозяйка и  хранительница покоя. По местным верованиям, она охраняла людей от прихода нечисти из нижних миров. 

Другие российские гиды напоминают о том, что в Москве имеется памятник плавленому сырку и портфелю с веником, в Екатеринбурге – челнокам с баулами, в Томске пьяному мужику, в Казани кошельку, а в Питере и самому Великому Комбинатору, бравшему деньги за вход в пятигорский Провал – не считать же их всех «фейками»! Тем более они ожили и вросли в реальную жизнь: у входа в Провал, например, сегодня стоит бронзовый Остап с билетиком в руке, но вход туда абсолютно бесплатный.

blank Фото: Ольга Шуклина

— Там же абсолютно бесплатно расскажут, что с 1928-го по 1938 год билеты за вход в Провал действительно продавали и граждане их охотно покупали, зная, что их деньги администрация курорта пускает на реконструкцию памятников, — отмечает пятигорский гид Арсен. – Я думаю, что «лжедостопримечательность» — это не та, которая овеяна «рукотворной» легендой и бережно реконструирована, а та, которой и не было никогда. Но их списка, увы, не существует, так, они каждый сезон — новый плод фантазии недобросовестного гида. На каждом старом российском курорте, существовавшем еще в советские времена, непременно водят экскурсии по заброшенным «санаториям ЦК», «дачам генералов», «ресторанам на вершине горы, где выпивало Политбюро», «танцплощадкам над бездной» и так далее. Все это экскурсии платные, но не сертифицированные, а от «чайников». Вот они и есть самые опасные, даже если это правда руины «того самого санатория». Просто «самопальный» гид не несет за вас никакой ответственности, и связаться с таким проводником по интересным местам вы можете лишь на собственный страх и риск. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.