Россияне бросились скупать жилье крошечной площади: скоро его не будет

Аналитики подвели итоги мая на первичном рынке эконом-сегмента Москвы. Объем предложения за месяц сократился на 2,2%. Средняя цена квадратного метра составила 346 тысяч рублей (плюс 3,8% за месяц, плюс 5,4% за полгода, плюс 22,5% за год). Но самое интересное – изменение стоимости в зависимости от количества комнат в квартирах.

Фото: freepik.com

Невероятно, но факт. «Метр» в двухкомнатных квартирах нынче зачастую обходится дешевле, чем в «трешках». Это – новая тенденция в продажах. Даже школьники знают, что опт всегда стоит меньше товара в магазине. Но только не на рынке жилья.

Вот конкретные цифры, которые приводят эксперты «Метриум».

Минимальная стоимость в мае квадратного метра в московской студии – 209 тысяч рублей, в однокомнатной квартире – 176 тысяч. в «двушке» — 169 тысяч, в «трешке» — 175 тысяч, то есть «квадрат» в квартире большей площади того же массового сегмента обходится на 6 тысяч рублей дороже, чем в «двушке». Нонсенс. Такого не было уже много лет.

Еще один любопытный факт, но более прогнозируемый, — сделки с квартирами площадью меньше 28 квадратных метров. Пару лет назад Шувалова рассмешило, что люди покупают квартиры площадью «даже 20 квадратных метров». Он, наверное, надорвал бы животик, узнав, что в последние два года в стране стало дико популярным жилье в два раза меньших размеров. Да и то, как правило, взятое в ипотеку из-за бешеной цены.

Ну а сейчас высокое руководство страны окончательно сочло, что люди не должны жить в таких «халупах», и запретило их проектирование и строительство. Правда, далеко не каждый чиновник высшего звена понимает, что жилье даже минимальной площади может позволить себе небольшое количество россиян.

А тут вдруг еще и заговорили, что на душу россиянина к 2030 году не должно приходиться меньше 33 квадратных метров. Вот и всё – чиновники взяли под козырек и быстренько запретили строить маломерки меньше 28 метров. Однако люди побежали их покупать, пока они еще есть в доступе.

— После объявления об ограничении на проектирование жилых квартир менее 28 «квадратов» в мае объем спроса в массовом сегменте на квартиры этого формата вырос на 19,4%, — рассказывает управляющий директор компании Руслан Сырцов. — Квартиры менее 28 квадратных метров за месяц подорожали на 8,9 процента. По итогам мая средняя цена предложения составила 437 тысячи рублей за «квадрат». В июне реалистично ожидать уровень спроса не ниже, чем в мае, из-за относительно высокой доли сделок с малогабаритными квартирами.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.