Аналитик объяснил, как прекращение биржевой торговли недружественными валютами отразится на кошельках россиян

Минфин США 12 июня ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ), являющегося посредником для проведения валютных операций на площадке. Ограничительные меры затронули также Национальный расчетный депозитарий (НРД). Мосбиржа уже сообщила, что с 13 июня больше не будет проводить торги долларами и евро. В ЦБ РФ напомнили о том, что в других валютах сделки будут проходить, как обычно, и напомнили про работу внебиржевого рынка для сделок с долларами и евро. Как изменится жизнь страны и её граждан после введения столь жестких санкций, «МК» выяснил у начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Фото: freepik.com

— Что означают действия Минфина США для экономики России и граждан?

— Санкции против Московской биржи, НКЦ и НРД — сильный удар по нашему финансовому рынку. Биржевая торговля долларами и евро прекратится с 13 июня. Между тем, например, в мае на биржевом валютном рынке граждане приобрели валюту на 107,4 млрд рублей, тогда как через крупнейшие банки — только на 71,5 млрд рублей. Правда, не только доллары и евро, но и юани.

— Действия Минфина США были неожиданными для российских структур?

— Санкции против Московской биржи и НКЦ ожидали еще с сентября 2022 года. Тогда, после объявления частичной мобилизации 21 сентября, безналичный доллар резко ослаб из-за того, что все хотели избавиться от него, ожидая эти санкции, которые тогда так и не были введены. Сложно поверить, но тогда биржевой курс приближался к уровню 50 рублей за доллар. При этом наличный курс оставался на уровне выше 60 рублей за доллар.

Так как санкции против Московской биржи и НКЦ ожидали уже почти два года, российский рынок имел достаточно времени, чтобы подготовиться и минимизировать ущерб от них. Тем более, что с самого начала СВО шел активный процесс дедолларизации и деевроизации российской экономики. На российском рынке безналичной валюты безналичные доллар и евро уже в существенной степени вытеснены юанем.

— Как будет формироваться курс доллара и евро теперь?

— ЦБ РФ уже разъяснил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

— А бизнес что будет делать? Как будет осуществляться обязательная продажа валютной выручки?

— Уже сейчас основной объем продаж валютной выручки осуществляется в юанях. Так что недалек день, когда все 100% продаж выручки будут в китайской валюте. Но, не исключено, что что-то останется и на долю иранского риала и афганского афгани.

— Где теперь будут торговать безналичными долларами и евро?

— Соответственно, вне биржи. Внебиржевая торговля долларами и евро активизируется.

— Гражданам, которые планируют отпуск, скажем, в Турции, где теперь приобретать доллары и евро для обмена?

— Основной удар этих санкций придется по рынку безналичных долларов и евро. Наличный рынок продолжит функционировать в том же режиме. Но цена продажи этих недружественных валют в обменниках уже подпрыгнула вверх.

— Как сильно?

— Некоторые особо ретивые банки «задрали» курсы продажи до 120 рублей за доллар. Но не стоит повторять ошибку, которую обычно делают неопытные люди: бегут в панике покупать доллары по высокой цене, а затем, когда рынок успокоится и доллар откатится от новых вершин, кусают локти.

— Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин допустил введение нового формата работы Мосбиржи после введения санкций Минфином США. Он предположил, что площадка может торговать не долларами, а некоторым «обозначением доллара», возможно, имеется в виду введение дополнительного инструмента для проведения расчетов. Насколько реалистична такая инициатива?

— Не знаю, что уважаемый депутат имел в виду, но вряд ли что-то помешает торговать на Московской бирже беспоставочными производными инструментами на курс доллара или евро.

— Ждать ли банковского или финансового кризиса в России из-за прекращения биржевой торговли долларами и евро?

— Маловероятно, что новые санкции окажут на российский финансовый рынок такой же эффект, как первые санкции после начала СВО, вызвавшие мощный финансовый и валютный кризис. Хотя санкционный шок может вызвать довольно мощные волны. Не исключено достаточно сильное падение акций российских эмитентов, в первую очередь, попавших под новые санкции — например, акций самой Московской биржи.

— К чему готовиться россиянам? Теперь их счета в долларах и евро «заморожены» на неопределенный срок, возможно, навсегда?

— Не надо паниковать. Вот что говорит регулятор в пресс-релизе от 12 июня: «Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.