Популярный во всем мире напиток для завтрака оказался под угрозой исчезновения

Самый популярный напиток для завтрака во всем мире находится под угрозой исчезновения из-за болезней и плохой погоды, уничтожающих урожай. Апельсиновые деревья в США и Бразилии пострадали от болезни цитрусовых, вызываемой насекомыми, высасывающими сок, которые убивают деревья, делая плоды горькими. А Флорида также пострадала от ураганов, которые уничтожили большую часть запасов апельсинов в Америке.

Фото: freepik.com

На взятых вместе Флориду и Бразилию приходится более 85% мировых поставок апельсинового сока, что составляет значительную часть их экономики, пишет Daily Mail. Урожай плодов в этом году снизился на 24% по сравнению с 2023 годом, что привело к скачку цен на апельсиновый сок на 20%.

Болезнь озеленения цитрусовых, также называемая Хуанлунбин, — это бактериальная инфекция, которая считается одним из самых серьезных заболеваний цитрусовых в мире, поскольку от нее нет лекарства. После заражения большинство деревьев дают плохо окрашенные, кривобокие и горькие плоды, что приводит к их гибели в течение нескольких лет.

Наиболее уязвимые апельсиновые деревья растут в регионах, где температура постоянно достигает 77 градусов по Фаренгейту, и болезнь уже уничтожила миллионы акров этих культур по всей территории США и за рубежом.

Болезнь может распространяться от одного цитрусового питомника к другому, и Департамент цитрусовых Флориды сообщил, что к 2026 году производство цитрусовых в штате может сократиться более чем на 80 процентов.

В этих потерях виновато крошечное насекомое под названием азиатский цитрусовый подорожник, которое было впервые обнаружено в округе Палм-Бич, штат Флорида, в 1998 году, рассказывает Daily Mail.

В течение двух лет насекомое распространилось по 31 округу и с тех пор распространилось по Техасу, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине, Гавайям и нескольким другим штатам. Азиатский цитрусовый подорожник убивает деревья, сначала выделяя большое количество сока из листьев во время питания, а также выделяя значительное количество медвяной росы, которая покрывает зелень. Поскольку медвяная роса покрывает листья, она способствует росту сажистой плесени, препятствуя проникновению солнечного света к листьям.

За последние 20 лет из-за болезни, вызывающей озеленение цитрусовых, поставки апельсинового сока во Флориду сократились с 240 миллионов коробок, производимых ежегодно, до всего лишь 17 миллионов.

Как подчеркивает Daily Mail, Флорида является вторым по величине производителем апельсинового сока в мире и крупнейшим в США, производя около половины того, что потребляется в стране.

Между тем, ожидается, что в Сан-Паулу и Минас-Жерайсе — основных регионах Бразилии по производству апельсинов — в этом году будет собрано всего 232 миллиона коробок, что на 24 процента меньше, чем в 2023 году.

Сети поставщиков рассматривают альтернативные методы решения проблемы нехватки апельсинового сока, которая может привести к серьезным долгосрочным проблемам. Они предложили сочетать апельсины с замороженным соком и лоббируют в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США смягчение требований к пищевым продуктам, что позволит им добавлять в апельсиновый сок другие цитрусовые.

Смешивание свежего урожая апельсинов с замороженным соком или с другими фруктами, такими как мандарины, потребует дополнительных затрат на транспортировку и переработку, что может еще больше увеличить стоимость утреннего напитка.

Это связано с тем, что американцы уже жалуются на дороговизну из-за инфляции и, возможно, ожидают, что их апельсиновый сок будет стоить дешевле, потому что в него добавлены другие ингредиенты.

Стоимость 16 унций апельсинового сока в 2019 году обошлась среднестатистическому потребителю в 2,41 доллара, но к концу 2023 года она выросла до 3,41 доллара, в то время как потребительский спрос снизился на пятую часть по сравнению с прошлым годом.

«Мировая индустрия апельсиновых соков переживает кризис», — заявил The Guardian Франсуа Сонневиль, старший аналитик по напиткам в Rabobank.

«Индустрия апельсинового сока во Флориде практически исчезла, а бразильские плантации страдают от болезней, растущих цен и неблагоприятных условий выращивания, в результате чего мировые поставки апельсинового сока находятся на самом низком уровне за последние десятилетия», — сказал он.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.