Египетские акулы к мусульманскому празднику готовы: на курортах ждут новых жертв

В преддверии наступающего 16 июня праздника Курбан-Байрам, в который мусульмане приносят в жертву баранов, в воде близ главных египетских курортов снова замечены дрейфующие туши мертвых животных. Это заставило туристов вспомнить об акульей «пищевой лихорадке предпраздничного вечера», как местные называют человеческие «жертвоприношения», происходящие в Красном море  в канун празднования Курбан-Байрама. 

Фото: freepik.com

Связаны ли морские хищницы с исламскими обрядами и как именно, мы выяснили у тех, кто уже видел морских людоедок своими глазами.

Тревожную находку в виде плавающей в море «баранины» (мертвых туш приготовленных для жертвоприношения баранов) в этот раз сделал обычный турист: сфотографировал и выложил в соцсети, где немедленно вспомнили о том, что нечто подобное предшествовало самым жутким нападениям акул на купальщиков в предшествующие годы. Из последних — 8 июня прошлого года на пляже отеля в Хургаде акула растерзала россиянина.

— В прошлом году Курбан-Байрам наступал в 20-х числах июня, но туши уже везли, — вспоминает Абу, рыбак из Хургады. — Мы каждый год такое видим, но нам не велят рассказывать отдыхающим, ведь это вред нашей же стране, а значит, и нашим же семьям. Не будет туристов, кто купит у меня рыбу? А соцсетей лично у меня и нет никаких, чтобы туда выкладывать. Я в море всегда. 

На вопрос, причем тут Курбан-байрам, Абу отвечает уклончиво, как истинный правоверный, не желающий портить большой праздник упоминаниями о горе. 

— Туши на праздник нужны везде, вот и развозят их баржами-рефрижераторами по всему Ближнему Востоку, а наша страна как раз на их пути лежит. Если баржа тонет или холодильник на ней ломается, а это из года в год случается, то ее груз оказывается в море, а на него сплываются акулы. А после мясного угощения у них пищевая лихорадка. Они впадают в бешенство и начинают поиски мяса. Но сейчас, раз турист сообщил, то Министерство окружающей среды вынуждено отреагировать. Уже прочесывают все, так что приезжайте — не бойтесь! 

В прежние годы власти Египта настаивали на том, что акул прикармливают не затонувшие или сброшенные в воду мусульманские жертвоприношения, а отдыхающие, кормящие рыбок (за это установлен штраф), а также сами трапезничающие на пляже. Их поддерживали и некоторые египетские же биологи, заявляя, что акул доводит до «пищевой лихорадки» не случайное мясное угощение в честь мусульманского праздника, а избыточный отлов рыбы, производящийся в акватории Красного моря, что лишает хищниц привычного питания. Так ответственное ведомство заявило и на этот раз, однако добавив, что их «чиновники уже ищут перевозчика по обнаруженным на шкурах клеймам, чтобы наказать за нарушение экологического баланса». Некоторые туристы, выходящие на дайвинг в открытое море, уже видели специализированные катера: акваторию действительно усердно прочесывают.

— А раз знают, где прочесывать, значит, и в курсе, где вывалили очередной мертвый груз, — рассуждает Артем, турист из Москвы, уже не в первый раз прибывший в египетский Шарм ради дайвинга. — Но если раньше тем, кто боялся акул в предпраздничной лихорадке, советовали уезжать купаться в Рас-Мохаммед (заповедник на самом юге Синайского полуострова. — Авт.), так как там запрещены торговые суда, то теперь там и видели туши. 

— И куда же теперь бежать?

— Прочесывают акваторию Южного Синая, то есть район Шарм-эль-Шейха, и Хургады, там у островов тоже что-то нашли. А это коралловые рифы — лучшее для любителей дайвинга и сноркелинга, туда морские прогулки возят. 

— То есть лучше вообще в воду не лезть?

— Для россиян такой запрет — пустой звук. Деньги за тур уже уплачены, и немалые. А все остальное — русская рулетка.

Примерно так же отзывается о соотечественниках Хамид, русскоговорящий гид из Хургады. Добавляя, что большинство отелей при заселении раздает туристам памятки, как спастись от морских хищников. Другое дело, что их нападение всегда неожиданно, а с памяткой никто не плавает.

— Как у нас говорят, плывет по морю баран — на дворе Курбан-Байрам, — старается разрядить «акулью» обстановку Хамид. — Все же знают, слышали, ну покупайтесь в бассейне в эти дни!

Русское «авось» подтверждает и турист из Подмосковья, в прошлом году оказавшийся свидетелем расправы тигровой акулы над 23-летним россиянином.

— Накануне какие-то то ли немки, то ли итальянки бегали с криками «Шарк-шарк!», а мы в тот момент с компанией русских сидели в пляжном баре и ржали над ними, — вспоминает Евгений. — С утра пораньше поплыли на рифы, ныряли там, купались в открытом море. А вернувшись на свой пляж, узнали, что нашего парня растерзали в 30 метрах от берега. А девчонка, плывшая рядом, спаслась. Воистину лотерея.

Ихтиологи, изучающие обитателей подводного мира, равно как и спасатели, всякий раз после трагедии строят гипотезы и дают советы. Версии их рознятся, поэтому и с научной точки зрения нападение морского хищника, можно сказать, лотерея. Но при этом, согласно статистике, на «профессиональных» подводных обитателей (водолазов, ученых, подводных фотографов и видеооператоров, инструкторов и т.д.) акулы нападают намного реже, чем на случайных пляжников или неопытных дайверов. Может, там знают секрет? 

— Акулы выбирают себе жертву не «рандомно», как кажется «чайникам», а по запаху, звуку, образу, а еще, не смейтесь,  механическим и электрическим  характеристикам, — отвечает Юрий, инструктор дайверской школы на Синае. 

— То есть, чтобы хищница тебя выбрала, надо еще ей понравиться?!

— Чтобы не подавать морскому хищнику привлекающий его сигнал, надо знать, что его привлекает — это главное, что знают те, кто регулярно погружается под воду по долгу службы. «Вкусный» в понимании акулы объект испускает активные электрические импульсы (с человеком такое происходит в состоянии паники или излишнего либо искусственного возбуждения нервной системы). Запах крови — но, конечно, не царапина на пальце и не дамские периоды, а если, скажем, недалеко подраненная рыба или пресловутая баржа с мясом. Этого купальщик наверняка знать не может, поэтому запрет на купание в местах массовой ловли рыбы или близ торговых причалов  — не пустой звук. Едва ли вы припомните гидрокостюмы аквалангистов яркие и в блестках — это не случайно, как и предостережения от ярких купальников и блестящих украшений, над которыми многие потешаются. Но дело тут не в том, что акула большая модница и мониторит дам в ярких нарядах, а в том, что блестящее разноцветное оперение у ее привычной пищи — рыбок. И она может просто перепутать, а потом будет уже поздно. А что до белого цвета, то он просто  раздражает акулье зрение, и она может захотеть раздражителя проглотить. В целом, чем незаметнее ваш облик, тем хуже акула вас видит, и тем лучше вам. 

— А пищевая лихорадка у акул правда существует или это фигура речи?

— При попадании в воду крови, именно свежей и в достаточном количестве, акулы могут начать беспорядочно метаться, кидаясь на все живое, включая друг друга и человека — это и называется их «пищевой лихорадкой». Другой вопрос, что для ее возникновения должны сойтись многие предпосылки: состояние самой акулы, если она голодна, больна, ранена, нерестится или охраняет потомство, ее поведение меняется. Качество крови тоже важно. Если вокруг здоровой особи сужает круги раненая, может начаться «лихорадка» во всем хищном «коллективе». И еще акула никогда не нападает сразу, она присматривается, сужая круги. Если акула начала кружить вокруг вас, это признак того, что вы стали объектом ее пищевого интереса. И еще есть шанс отогнать ее внезапным резким звуком — лучше всего мотора приближающейся лодки спасателей. Так что и в старой  шутке про «свистки для отпугивания акул» — лишь доля шутки.  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.