“Юрмала напоминает московские Патрики”: россиянин описал странную обстановку на курорте Латвии

Когда-то Юрмала считалась одним из популярных курортов для россиян. Теперь наших там почти не осталось.

Наш собеседник приехал в Латвию и разочаровался: «Юрмала уже не та».

Фото: Лилия Шарловская

Игорь работает водителем в Европе. Рабочую визу ему выдали эстонцы. В свой выходной он решил съездить в Юрмалу, где любил отдыхать раньше.

— Я приехал и обалдел. Это ярмарка тщеславия, туристы на пафосе, — начал Игорь. — Курорт чем-то напоминает московские Патрики. Народу битком. Заглянул в кафе, а там разговоры: «Я только что вернулся из Дубаи», «Отправил детей учится в Англию», «Три раза отдыхал в Испании за последний месяц». Правда, эти разговоры больше напоминают обычные понты, чем реальность.

  На Патриках такие разговоры возможны. Но в Юрмале? Кто все эти люди?

— Есть немного русских, но в основном, латыши, как я понял, — предполагает собеседник. – На парковке около кафе заметил несусветные огромные тачки общей стоимостью лям долларов… Из Мерса вышел мужик, идёт как-то неестественно, вразвалочку – киношный персонаж из 90-х. В той же Италии над этим чуваком поржали бы или покрутили пальцем у виска.

Игорь признается, что увиденное его прилично подкосило.

— Юрмала уже не та. Вместо элитного русско-еврейского курорта с активной культурной жизнью, город превратился в пафосное место. Нет прежнего благородного лоска. У меня там живет приятель, он тоже не восторге от происходящего. Рассказывал, что раньше гулял мимо скромного домика Миши Ефремова, в кафе можно было встретить Геннадия Хазанова, Леонида Ярмольника… Теперь в центре Юрмале, в основном, обосновались литовцы, которые отвоевали курорт у латышей. Латыши и русские с ВНЖ живут в спальных районах. Короче, в Юрмале невыносимо. Шум, гам стоит. В той же Литве гораздо приятнее, туда я тоже прокатился. И отношение к русским на литовских курортах гораздо лучше, хотя наших там совсем не видно. Я зашел в магазинчик, начал говорить с продавцом на английском и он мне: можно по-русски. На рынке тоже все по-русски говорят. В Литве я видел на детском магазине надписи на русском. В Латвии подобное невозможно представить. Если бы там где-то появилась вывеска на русском языке, местные тут же вызвали бы полицию.  

По словам Игоря, цены в двух странах тоже отличаются.

— В Литве в 3-4 раза дешевле, чем в Латвии. В Юрмале на рынке польская белая черешня стоит 16 евро (1600 рублей) кг. Красная, крупная по 20 евро (2000 рублей). Клубника по 8 евро (800 рублей). На литовских курортах польская красную можно купить за 5 евро (500 рублей), клубнику по 3 евро (300 рублей). 

   А вот цены на отели в Юрмале упали: «Продвинутые русские оттуда уехали, а европейцы не станут снимать гостиницу за баснословные деньги. Бензин у них дорогой, теперь они считают, сколько выйдет бензин плюс отель. Приходится экономить». 

 Зато недвижимость в цене взлетела. 

— После ковида квартиру 250 квадратов в Юрмале можно было купить за 160 тысяч евро, теперь 320. В пандемию многие приобрели себе здесь квартиры, теперь продают. Слишком дорого там жить. Только вот квартиры не продаются. Хозяевам апартаментов приходится отбиваться на аренде. Но желающих снять на долгий срок нет. Аренда неподъемная. Четыре года назад большую квартиру можно было снять за 700 евро, сейчас по 2000. Короче, Европа теперь — не территория возможностей. Сложная субстанция… 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.