Непогода в Дагестане: туристов вынесло в открытое море

Залповые ливни, которыми пугали москвичей в среду, к четвергу дошли до Дагестана. Невиданная по силе гроза буквально накрыла республику. Все прелести урагана — гром, молния, ветер, ливень и шторм — одновременно начались ближе к вечеру. Особенно пострадали Махачкала и курортный Каспийск, который находится всего в 14 километрах от столицы. Загорающие и купающиеся туристы даже опомниться не успели, как оказались в открытом море. Точное количество унесенных ветром неизвестно до сих пор.

Фото: Кадр из видео

Прогнозы погоды предупреждали о надвигающемся ливне. Но в них верят только слабаки, не так ли? Расслабленные курортники сочли, что успеют быстро смотаться с пляжа, как только прольется первая туча. А заодно – успеют сделать красивые фоточки шторма. Но со стихией шутки плохи.

— Погода испортилась за минуту. Никто даже ничего не понял, — рассказали «МК» спасшиеся туристы постфактум. – Светило солнце, море было тихим. Катались на сапах. Волны были небольшие, ветер умеренный. А иначе никто бы и не вышел в море.

Кроме сап-серферов вблизи пляжа болтались в воде туристы на надувных кругах. Море взволновалось на раз. Подул резкий ветер, нахлынули волны и в один миг вынесли купающихся из прибрежной полосы. Все это случилось на глазах тех, кто сидел на берегу. Бросаться им на помощь без плавсредств было бесполезно. Приходилось только наблюдать, как порывы ветра уносят легкие сапы все дальше и дальше от берега.

К счастью, не растерялись дежурные спасатели МЧС. В тот день на пляже находилось двое дежурных. Они запрыгнули в лодку и поплыли в открытое море на помощь утопающим.

— Во время патрулирования городского пляжа я начал наблюдать, как стал надвигаться шторм. Я сразу всех предупредил, чтобы все вышли из воды. Те, кто находились в прибрежной зоне, покинули воду. Те, кто в глубине находился, уже не смогли выйти, — рассказал дежурный спасатель Ринат З.

Первыми вытащили двух девушек на надувных кругах. Они, естественно, купались без спасательного жилета. Рядом дрифтовали еще двое молодых людей: один в жилете, и один с сапом. Они «спешились» после первых резких порывов ветра. Этих четверых человек привезли на берег первым рейсом. Затем спасатели снова вернулись вглубь моря.

Дальше от берега нашли еще одну захлебывающуюся девушку и двух парней. Все еле держалась на воде и безуспешно пытались плыть по направлению к пляжу. Это были серферы, но их плавсредства унесло в море. Они были в спасательных жилетах. Их доставили вторым рейсом.

Уже в лодке ребята заметили, что не хватает еще одной девушки из их компании. За ней пришлось отправляться уже в полной темноте.

— Взяли большой фонарик и поплыли в сторону женского пляжа. В кромешной темноте можно сказать обнаружили эту девушку, — рассказал спасатель Ринат. — Подсвечивая себе путь, ее доставили на берег. 

Кроме спасателей- профессионалов, эвакуацией людей занимались сотрудники МВД. Полицейским удалось достать из воды шесть человек. Всех пострадавших направили в больницу.

    Как только разыгрался ураган, к пляжу бросились и местные жители. Они помогали полиции и МЧС. 

    По предварительным данным, из воды удалось вытащить 14 человек. Сколько всего людей унесло в море, пока неизвестно.

    Кроме прибрежной полосы, от непогоды пострадал аэропорт Каспийска. Его буквально залило водой: мощный ливень просочился сквозь крышу и обрушился на залы. На полу образовались огромные лужи. Пассажирам пришлось даже открывать зонтики.

    Из-за разбушевавшейся стихии на полтора часа задержали уже загруженный рейс до Нижневартовска. Пассажирам представилась уникальная возможность полтора часа наблюдать буйство стихии в иллюминатор. Правда, не все этому обрадовались. 

    Кроме этого, были отменены два рейса в Москву. Аэропорт не принял самолет из Казани. 

    В соседнем с Каспийском Зеленоморске ветер также сносил все, что не закреплено. 

    Как рассказали в Дагестане, штормовые предупреждения по СМС поступали 10 дней. Постепенно к ним привыкли и перестали верить в непогоду. Ведь если часто кричать «волки», то их уже никто не боится. Но МЧС советует впредь не отмахиваться от тревожных сообщений. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.