Появился новый вид мошенничества с выпускниками, сдавшими госэкзамены

На Урале засветилась новая схема мошенничества, привязанная к ОГЭ-ЕГЭ. Выпускникам, уже сдавшим экзамен, приходят сообщения с угрозами обнародовать видео, на котором они якобы списывают и достают шпаргалки на экзамене. Рассылка массовая – на это обратила внимание Лига безопасного Интернета. Эксперты констатируют, что это далеко не первое изобретение компьютерных мошенников в расчете на юную целевую аудиторию. О том, как не попасться на удочку преступников – в материале «МК».

Фото: АГН «Москва»

В Свердловской области в одной из соцсетей запустилась массовая рассылка таких сообщений: «Оповещаю вас о том, что вы были замечены за списыванием Обязательного государственного экзамена по русскому языку. (66-й регион, Свердловская область) Мы вынуждены передать видео с камер видеонаблюдения в Министерство образования РФ», — говорится в сообщении мошенников.

Конечно, своим псевдоофициозом мошенники выдают себя. Нет обязательного госэкзамена, есть общий (ОГЭ) и единый (ЕГЭ). Ну, или ГВЭ (государственный выпускной) для детей с особенностями здоровья. И в России нет министерства образования, ведомство разделено на два, Минпросвещения и Минобрнауки. Да и непонятно, почему ОГЭ, почему по русскому языку…

Своей беспощадной бессмысленностью послание напоминает все еще гуляющую по рунету, в основном по почтам, «пугалку» с угрозами. Мол, некто записал на камеру, как адресат разгуливает налегке у себя дома или занимается интимным делом. И теперь шантажирует, требуя выслать 500 долларов «за молчание», или разошлет запись по всем контактам.

— Это только кажется, что глупость какая-то, неужели кто-то на такое ведется, – говорит системный психолог Павел Синаев. – На самом деле, мошенники умело используют триггерные точки. Страх, мнительность и тревожность, с одной стороны, повышенной лабильностью без критики к контексту страдает 10-15% населения. И чувство стыда, стигматизация половых отношений и потребностей. Не зря другой распространенной рассылкой хакеры пугают людей — что они, мол, отследили их посещения порносайтов. И такие рассылки тоже, увы, без улова не остаются.

Кроме того, пожилых и людей зрелого возраста, как известно, чаще всего разводят угрозой потерей финансов. Что объяснимо: люди пережили обвал 90-х, деноминацию, экономические кризисы. Или шантажируют угрозой здоровью и безопасности для детей и внуков. Ну, и, к сожалению, играют на таких чисто возрастных особенностях как снижение когнитивных функций мозга, косность, противодействие новому. Не успевают немолодые граждане за техническими новинками с банковским пластиком, телефонами, приложениями. И на этом тоже преступники играют. С более молодой аудиторий двадцатилетних и менее такие приемы не работают.

Об особенностях мошенничеств, направленных именно на детей и подростков, рассказывает эксперт по кибер-безопасности в банковской сфере Валерий Карижный.

— Про дропперов много уже писали, но хочется напомнить. Как только у ребенка появляется паспорт в его 14 лет, на него могут охотиться для выпуска банковских карты. Это карта-времянка, которая нужна мошенникам для того, чтобы перевести туда и тут же снять средства. Пока жертва не очнулась. Это те самые «полковники ФСБ» и «сотрудники МВД», у которых «ваш сын попал в ДТП», и прочие.

Но это, конечно, не все. Сейчас особенно процветают кражи аккаунтов в одной из соцсетей, у которой «сетевая память». Это значит, что как только вы регистрируетесь, актуализируется весь список контактов с телефонами, почтами и другими информационными данными, за всю жизнь. И баз мошеннику никаких не надо. Когда аккаунт ломают, весь этот список начинает получать сообщения с просьбой перевести деньги. Внезапно – карта не открывается, телефон сел, муж в больнице… И, как показывает опыт, пара-тройка контактов, а то и больше из списка реагирует и переводит. Через детский аккаунт точно так же сообщения придут взрослым.

Наверное, вторыми по популярности сегодня можно считать фишинги-маркетплейсы, где какие-то продавцы, якобы, дают личную скидку. С оплатой непосредственно ему, а не через магазин. Но на эту удочку ловят и взрослых.

А вот обман через полузапрещенную у нас видеосоцсеть – это чисто подростковое. Основано на любопытстве: в сети размещают короткий ролик, а под ним завлекательный хештег, который ведет на другой ролик, где рассказывают как «поднять крипты». Или еще как-то быстро заработать, ничего не делая. Но для этого надо ввести личные данные мамы или папы, номер карты вместе с CVV на обороте. А то куда же переводить деньги? Этот способ отъема средств через детей даже опередил чемпиона прошлых лет, выманивание денег в компьютерных играх.

Набирает популярность и такое мошенничество, как «анонимный хейтер». Комментарии ребенка в соцсети кто-то начинает планомерно троллить, хейтить. Или просто размещать анонимные послания непонятного содержания. Там, где взрослый смахнет и заблокирует назойливого адресата, подросток или ребенок полезет разбираться. Ссылка обычно ведет в другую соцсеть. Как только жертва авторизуется, происходит кража личных данных.

Цифровая гигиена обязательно должна стать частью школьной программы, – считает Карижный («Финансовая грамотность» или часть курса Основ безопасности и защиты родины (ОБЗР). – Авт.) – Тот же искусственный интеллект совершенствуется, и это инструмент, которым пользуются мошенники, создавая дипфейки голоса и даже, уже, изображения. Есть боты, которым можно поставить задачу писать, как вы, и будет похоже. С другой стороны, цифровой след предпочтений, покупок и действий тоже скрывать все сложнее.

А пока такого курса нет, и детям, и взрослым необходимо помнить следующее. Мы никогда не открываем файлы, которые пришли из неизвестного источника, не только вложение не открываем, но не читаем вообще. Не устанавливаем незнакомые приложения, стараемся отсечь при помощи программ антиспама не известные номера в телефоне. Если неизвестные звонят по работе, должен быть отдельный рабочий телефон с минимумом личной информацией и лучше, без соцсетей на нем.

Не светим в Сети и не разглашаем никакие личные данные, свои и членов семьи. Все, что приходит «со стороны», сразу удаляем и блокируем, особенно это касается сообщений со вскрытых аккаунтов.

Эксперты также советуют каждый месяц заново проговаривать с детьми и пожилыми родственниками общие правила цифровой безопасности. Старикам напоминать, что банки никогда не звонят своим клиентам, если есть подозрительная активность. В этом случае счета просто блокируются. И уж точно Центробанк никогда не звонит частным лицом.

Что касается неожиданных звонков и «официальных» сообщений из налоговой, операторов сотовой связи и т.д., их обязательно перепроверять звонком, если имеются сомнения, что они актуальны и подлинны. Ни в коем случае не отвечать внезапно позвонившим «представителям».

По большому счету, технологии продвинулись так далеко, что в случае неожиданной просьбы о переводе денег лучше не просто перезвонить человеку, но и иметь кодовое слово, известное только вам и ему. От вскрытия киберпреступником спасет по-настоящему сложный пароль из разных букв, цифр и значков, который сложно подобрать. Причем в каждой соцсети пароли должны быть разными. И лучше их не сохранять в электронном списке на компьютере, а помнить наизусть.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.