Как с Каддафи, не получится: Россия способна адекватно ответить странам G7 на воровство её активов

Страны «Большой семерки» на прошедшем в Италии саммите подтвердили готовность передать Украине $50 млрд в виде кредита, который будут погашать за счет средств РФ. Предполагается, что изъята будет прежде всего прибыль от замороженных активов нашей страны. Однако России есть чем ответить на эти действия. Согласно исследованию аналитиков РИА Новости, страны G7 могут потерять около $83 млрд — такую сумму они вложили в нашу экономику в виде прямых инвестиций. О каких активах идет речь и адекватным ли будет этот ответ на агрессию Запада, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: ru.wikipedia.org

Комментируя стремление стран «семерки» конфисковать активы нашей страны, постпред при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия применит все возможные меры для защиты своих прав.  «Здесь вспоминается покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи, — говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — У него были счета в европейских банках, и проценты по ним пропали, причем они скопились там за большой период времени. Куда делись эти деньги, до сих пор никто сказать не может. Видимо, ЕС и «семерка» хотят повторить историю с Ливией».  

Стремление G7 передать Украине $50 млрд в виде кредита, выделенного из российских активов, а прибыль от замороженных средств принадлежит нашей стране так же, как сами заблокированные активы, президент РФ Владимир Путин прямо назвал попыткой воровства. Напомним, что еще в мае глава государства подписал указ, согласно которому активы иностранных инвесторов могут изъять по решению суда для компенсации потерь в случае конфискации активов РФ за границей.

И нашей стране есть чем ответить Западу. По итогам 2022 года члены «Большой семерки» вложили $82,8 млрд в российские активы, свидетельствую выводы исследования. Больше всего инвестировала Британия ($18,9 млрд). Любопытно, что именно премьер-министр этой страны Риши Сунак в Италии объявил об «итоговом согласовании нового займа для Украины на $50 млрд», который будет оплачен «из доходов от замороженных российских активов в Европе и по всему миру».

На втором и третьем местах расположилась Германия и Франция: они вложили в российскую экономику $17,3 млрд и $16,6 млрд соответственно. Затем идет Италия, инвестировавшая в нашу страну $12,9 млрд. США вложили $9,6 млрд.

Что это за активы? «Речь идет о компаниях, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, но имеют иностранных инвесторов в лице стран G7, — пояснила доцент РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. — Если смотреть на определение прямых инвестиций, то это ситуация, когда иностранный инвестор владеет 10% и более процентами компаний. Вот из этих средств и складывается $83 млрд инвестиций в экономику нашей страны». 

Следует напомнить, что ряд европейских стран (например, Австрия, Венгрия и Голландия) входят в G7 не напрямую, а через ЕС. Как указал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, среди наиболее известных примеров прямых инвестиций стран G7 — Райффайзенбанк (дочка австрийской группы Raiffeisen), Юникредитбанк (дочка итальянской группы Unicredit), ИНГ Банк (дочка голландской группы ING), ОТП Банк (дочка венгерской группы OTP). Также продолжает работать в России Ситибанк (дочка американской группы Citi). Капитал банка на 1 мая 2024 года составил 108 млрд рублей.

«Страны G7 покупали наши акции, облигации и так же инвестировали в нашу страну: именно об этих деньгах речь, — продолжает разговор инвестиционный советник Юлия Кузнецова. — Например, были куплены акции «Газпрома» через разные биржи. И по факту эти деньги заморожены: продать акции европейцы не могут». 

Существует и позитивный, хоть и косвенный эффект от задуманной Западом кражи российских активов. «Это «явка с поличным» жуликов, которым уже не будут доверять никогда инвесторы стран глобального Юга и большинство других государств, — говорит доцент экономического факультета РУДН Александр Арский. — Озвученные президентом шаги по дедолларизации международной торговли и переходу на расчёты в национальных валютах  получат мощный импульс, так как работа банковского сектора Запада становится непредсказуемой, а решения евробюрократов являются экономическим и уголовным преступлением». Таким образом, косвенный эффект от хищения российских активов в десятки раз превышает те негативные последствия, которые Россия получает в краткосрочной перспективе, считает экономист. При этом, по его словам, Россия должна сконцентрировать свои усилия на международной кооперации стран глобального Юга в финансовом и индустриальном секторе. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.