«В теле поэтессы нашли сборник нот»: пытавшему женщин серийному убийце предъявили обвинение

Двадцать лет назад с разницей в полгода в одном доме на востоке Москвы были обнаружены изуродованные тела двух пенсионерок — известной поэтессы Любови Медовар и труженицы тыла Нины Афромеевой. Их смерти до недавнего времени считались так называемыми «глухарями», но раскрыть их удалось следователю по особо важным делам Следственного управления СК по ВАО Москвы Алле Морозенко. Подробности расследования специально для «МК» — из первых уст.

Фото: ГСУ СК РФ по Москве

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как вам удалось выйти на след убийцы?

— В ходе работы по расследованию преступлений прошлых лет мы с оперативниками обратили внимание на несколько уголовных дел, где потерпевшими являются пожилые женщины в Богородском районе Москвы. Если точнее, то в одном доме. Это были совершенно однотипные преступления: обе жертвы с ограниченными возможностями, в качестве оружия преступник использовал подручные средства, события происходили в один период — 2004 год. У обеих жертв отсутствовали враги и условия для типичных убийств на бытовой почве: не было конфликтов, они не имели асоциальных контактов, ни с кем не распивали спиртное. При более подробном изучении материалов мы пришли к выводу, что жертвы знали убийцу. И если Нина Афромеева всегда держала дверь открытой, так как не могла себя обслуживать, то Любовь Медовар открывала только знакомым.

Потенциальными подозреваемыми, по нашему мнению, были те, кто работал в этом районе: участковые, электрик, социальные работники.

Косвенно в этих делах упоминалась ещё и третья женщина, которая тоже была убита, причём в один день с Ниной Афромеевой. Более того, последнюю нашли в ходе поквартирного обхода после того, как стало известно об убийстве той третьей потерпевшей.

Круг сузился, все три женщины обслуживались одной соцработницей. На момент убийства у неё был отпуск и вроде как алиби. Но вместе с ней был допрошен её сын, 20-летний (на тот момент) Максим Грищенко. Парень не работал, помогал матери носить сумки с продуктами пожилым москвичкам и на допросе в 2000-х подтвердил, что был знаком с бдительной Любовью Медовар.

— Как я понимаю, это и был «волк в овечьей шкуре»?

— Можно сказать и так. Далее дело техники. Мы, конечно же, обратили внимание на него и «пробили» по оперативно-справочным учётам. Дело случая, но оказалось, что в 2007 году он был осуждён к 9,6 годам за жестокое убийство. Его жертвой тогда была продавщица местного ларька. Из приговора следует, что они вместе распивали спиртное, по обоюдному согласию вступили в интимную связь, и в итоге все закончилось конфликтом. Несмотря на квалификацию — речь о том, что Максиму Грищенко тогда было вменено обычное убийство, — в материалах можно усмотреть, что у потерпевшей были повреждения, в том числе травмированы половые органы. Само убийство тоже было совершено нестандартно, кстати, так же, как и в остальных случаях, подручными средствами. Убийца использовал джинсы жертвы, завязав одну штанину вокруг шеи, а другую на щиколотках несчастной. Убийцу вычислили по горячим следам — он был установлен по распечатке телефонных соединений убитой.

— Каким образом вам удалось связать его с убийствами 2004 года? Ведь на протяжении 20 лет эти дела являются «глухарями» — каких-либо зацепок, чтобы понять, кто убийца, не было.

— Улик действительно не было. Почти не было. Единственное, что удалось найти — это фрагмент отпечатка пальца на рукоятке ножа в квартире Нины Афромеевой. Им давно никто не пользовался, лезвие было настолько тупое, что Максим Грищенко не смог им убить женщину. Рукоятка ножа была обёрнута в носовой платок, так как преступник стирал отпечатки, а само орудие валялось на кровати. В итоге обвиняемый завершил свой умысел при помощи ножниц. Данный отпечаток отправляли на сверку в 2004 году и совсем недавно, в 2023-м. В обоих случаях след был признан непригодным для исследования. Но на этом мы не остановились, ведь теперь в нашем распоряжении было с чем сравнивать — с отпечатками пальцев Максима Грищенко. Эксперты Минюста заключили, что 5 из 12 признаков указывают на то, что уцелевший фрагмент — отпечаток мизинца нашего подозреваемого. А комиссионная экспертиза выдала категорический ответ о том, что таких совпадений не бывает и ножом орудовал Максим Грищенко.

— Как отреагировал убийца?

— Когда его задержали, он отреагировал честно, если можно так выразиться. Сказал, что готов ответить за то, что совершил. По его словам, у него давние проблемы с алкоголем, когда выпивает, то не ведает, что творит. Сначала он признался в убийстве Нины Афромеевой, рассказав, что ценой её жизни стали 200 рублей, которые он потратил на спиртное. Через некоторое время Максим Грищенко признался в убийстве Любови Медовар. Это случилось спустя полгода после Нины Афромеевой. Последняя жила в 17-й квартире, а поэтесса в 10-й.

Есть свидетельские показания, что в момент, когда пришёл убийца, Любовь Медовар разговаривала с подругой по телефону, сказав ей: «Ой, ко мне пришли», — и бросила трубку. Она подошла к двери, узнала гостя и пустила его в квартиру. Максим Грищенко рассказал, что сразу стал требовать у неё деньги, но она не дала. Тогда убийца стал пытать ее — сначала он душил её веревкой, то усиливая, то ослабляя петлю. Но не получив нужного ответа, свернул брошюру с нотными записями — убитая была репетитором и играла на фортепиано — и вставил трубку в тело женщины. После пыток он убил её кухонным ножом и ничего не похитил.

Фото: ГСУ СК РФ по Москве

— В качестве мотива убийца сам называет желание наживы. Можно ли предположить, что у обвиняемого было желание убивать, как например, у других маньяков?

— На данный момент мотив остаётся тот же. Но предположить возможно, так как потерпевшие были ограничены в возможностях и не могли дать отпор. Кроме того, он вполне мог понимать, что крупных денег от «предприятия» он не выручит. Возможно, его привлекал данный тип потерпевших, а также возможность причинения им насилия. Но говорить об этом преждевременно, ведётся расследование.

— В таких случаях обычно бывают предпосылки. Что известно о биографии Максима Грищенко? В какой семье он воспитывался?

— Семья благополучная, отец работал водителем, умер в 2003 году естественной смертью. Мать была в шоке от предъявленных обвинений и предположить не могла, что сын убивал её подопечных. У Максима Грищенко есть старшая сестра. Он служил во внутренних войсках, был в командировке в Ханкале. По словам близких, во время службы его обижали, вплоть до того, что он сбегал из части. Возможно, этим объясняется то, что на следующий день после того как пришёл из армии, Максим Грищенко совершил убийство Нины Афромеевой.

— Известно, что в этот же день в том же доме было совершено еще одно убийство. Об этом писал в своё время «МК», об этом вы обмолвились в начале интервью. Жертвой также является женщина-инвалид в возрасте…

— Все верно, на данный момент Максим Грищенко проверяется на причастность к совершению данного убийства.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.