Названа причина шокирующего укрепления рубля: на гребне санкционной волны

Шоковое укрепление – так можно назвать то, что происходит сейчас с рублем. Российская валюта стремительно набирает силу: 20 июня курс доллара на внебиржевых торгах обвалился в моменте до полузабытой отметки 80. Столь высокая волатильность стала опосредованным результатом санкций США в отношении Мосбиржи. Ситуация в чем-то напоминает картину лета 2022 года, когда «американца» можно было купить за 55 рублей, а люди в Минфине хватались за головы, поскольку с наполнением бюджета возникли проблемы.

Фото: Алексей Меринов

Аналитики сходятся во мнении: остановка биржевой торговли долларами и евро усилила нервозность среди участников рынка, породила новые инфраструктурные риски. По сути, мы сейчас наблюдаем перестройку всей системы курсообразования, и этот процесс не обходится без эмоций и издержек. Рынок приспосабливается, привыкает к новым реалиям, и тут возможны любые сюрпризы.

— Ситуация абсолютно непредсказуемая, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. – Во-первых, на внебиржевых торгах еще не сложились все необходимые механизмы валютной конверсии, на это уйдет где-то полторы недели. Волатильность в данном случае вполне логична: нечто подобное в России всегда происходило на пике новых санкционных волн, непосредственно влиявших на курс рубля. Торговля долларами и евро перемещается на внебиржевой рынок, и это дается ей непросто. Участники торгов не могут в полном объеме оценить валютные риски и избавляются от «разрешенной» валюты — юаней: экспортеры досрочно ее продают, не понимая, как в дальнейшем будет складываться архитектура международных межбанковских платежей и расчетов. Тем более, что Минфин США все больше «закручивает гайки» в отношении иностранных, в основном китайских банков.

Все это обернулось резким усилением дисбаланса между спросом и предложением юаней. Избыточное предложение фиксировалось еще до 12 июня (когда были введены санкции против Мосбиржи), а сегодня оно стало чересчур большим. А когда валюты слишком много, биржевые котировки падают вниз.

— Какие риски создает укрепившийся курс рубля?  

— Федеральному бюджету явно нужен более слабый рубль, иначе возникают сложности с наполнением казны. Тем более что за первый квартал у Минфина вдвое — до почти полутриллиона рублей — выросли расходы на погашение внутреннего долга. Думаю, в ближайшее время и Минфин, и Центробанк каким-то образом отреагируют на эту сверхвысокую волатильность. Например, приостановят или сократят до минимума продажи юаней на рынке по бюджетному правилу. Эти меры напрашиваются. Конечно, если бы курс в районе 82 за доллар продержался хотя бы месяц, мы получили бы мощный антиинфляционный фактор, поскольку импорт стал бы расти достаточно существенно, оказывая давление на внутренние цены. Но интересы бюджета важнее.

— Можно ли сказать, что с прекращением биржевой торговли долларом и евро ушла спекулятивная составляющая курса?  

— Спекулятивная составляющая зависит от спредов (разницы) между курсами покупки и продажи. Когда большой разрыв сохраняется длительное время, смысл в такой торговле исчезает, спекулянты теряют мотивацию. При широком спреде (как сейчас) заниматься спекуляциями на рынке достаточно сложно.

— 19 июня многие банки приблизили свои внутренние курсы к официальному, опустив их ниже отметки 90 за доллар. Могут ли цифры в обменниках полностью сравняться с теми значениями, что устанавливает ЦБ?

— Думаю, в дальнейшем банки будут ориентироваться на официальный курс. В том числе из-за риска попасть под раздачу, ведь ЦБ ввел регулятивные нормы, которые ограничивают предельный уровень колебаний. Сознательно нарушать эти требования банки не будут — себе дороже! Хотя, конечно, какая-то разница в любом случае сохранится: нет такого правила, что курсы покупки и продажи валюты должны в точности соответствовать официальному курсу. Всё будет зависеть от соотношения спроса и предложения в каждом конкретном банке.

— Чего нам ждать дальше — укрепления рубля, или, напротив, отката?

— Пока могу сказать одно: в ближайшие полторы-две недели будет сохраняться высокая волатильность. А дальше, полагаю, курс закрепится в достаточно широком коридоре 86-90, где будет находиться минимум до конца лета. От уровня в 82 он точно откатится: бюджет чувствует себя комфортно, начиная с отметок 85-87 рублей за доллар.

— Что сейчас делать обладателям определенных сумм наличных долларов и евро, как ими лучше распорядиться?

— Все зависит от того, для чего вам нужна валюта. Если вы едете за границу на летний отдых, то сейчас, конечно, самый подходящий момент, чтобы прикупить доллары и евро при подорожавшем рубле. А вот в качестве средства накопления доллары и евро явно не лучший вариант: у валютных депозитов низкая доходность, кроме того, неизвестно, когда начнет снижаться геополитическая напряженность. Соответственно, сегодня предпочтительнее вкладываться в рублевые депозиты — с их «заоблачными» ставками в 18-20% годовых.  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.