«Размер зависел от жадности кафедры»: студенты рассказали о взятках в Медико-стоматологическом университете

Под подозрение за организацию схемы по получению взятки за успешную сдачу экзаменов и зачетов в московском вузе попало около 20 человек, среди которых как преподаватели, так и студенты. Выяснилось, что за организованной коррупцией в РосУниМеде (так сейчас звучит аббревиатура бывшего Медико-стоматологического университета) силовики наблюдали два года. Но задержания решили провести накануне старта приемной кампании-2024.

Фото: ru.wikipedia.org

Медицинские вузы давно составляют отдельную касту, куда вход простым смертным абитуриентам закрыт. Ну или слегка приоткрыт, потому что, согласно сарафанному радио, которое, как известно, редко ошибается, туда сначала идут «блатные», затем самые бронебойные льготники, после чего счастливчики-целевики, а только потом — стобалльники и победители олимпиад. На самые главные факультеты в медицинские вузы проходной балл — больше 300 баллов при сдачи трех ЕГЭ. Это означает, что зачисляются только стобалльники с победами в олимпиадах или весомыми дополнительными баллами. Что касается Медико-стоматологического института, то за поступление сюда идет менее кровопролитная борьба. Средний проходной балл — 88,9. Но все равно: планка высока. 

Вполне логично, что впоследствии вылететь из такого вуза не просто обидно — это невозможно с точки зрения родителей. А они-то и спонсируют всякие подношения в денежном и подарочном эквиваленте.

Информация по задержаниям для СМИ выдается весьма дозированно. Силовики назвали фамилии двух студентов. По предварительной информации, эти люди якобы собирали деньги с других студентов для передачи нечистым на руку преподавателям. Пока, опять же предварительно, названо имя одного из преподавателей. Всего же в деле пока фигурирует 28 человек. С каждым из них работают следователи.  

Задержания прошли прямо в стенах университета. Вооруженные силовики выводили людей в наручниках и сажали в автозак.

По официальной информации, дело по взяткам в вузе было организовано с размахом: речь идет о миллионных суммах. Дела возбуждены по нескольким статьям: получение взяток, дача взяток и мошенничество.

«МК» опросил студентов нынешних и прошлых лет — как обстоят дела с незаконным денежным оборотом в вузе и как «преподы» «валят» бедных студиоузов ради увесистой мзды. Размер последней поразил. «Учиться в медицинском дорогая привилегия, и не всем она по карману», – поделился с «МК» университетской байкой бывший студент.  

На условиях строгой анонимности студент 2-го курса поведал, что учащиеся на старших курсах – а именно там вел занятия задержанный доцент – говорили ему, что размер взятки варьируется от 50 до 500 тысяч, «в зависимости от жадности кафедры». О плате за хорошую оценку говорят прямо, без намеков. Понимая, что студент не побежит стучать в полицию. В его интересах – закрыть предмет.

Деньги требуют, как правило, на старших курсах. Чем выше, тем больше сумма.

Но все же студенты уверяют: учиться в стоматологическом несложно. Можно все предметы сдать самому. Взятки дают те, кому просто лень. В большинстве случаев студенты сами выходят на препода с вопросом: хау мач?

– Наш университет этим и отличался, что намеренно никто никого не принуждает платить, все желания исходят от студентов, которые находят способы не готовиться к экзаменам, а договориться с преподами, – рассказала «МК» студентка третьего курса. 

– Если человек знает хоть что-то, то экзамен хотя бы на троечку закроют всегда. Если человек не пропускает и сдает все вовремя, то вообще как родной у большинства преподавателей, – делится студент четвертого курса.

– Валят тех, кто не знает и не посещает предмет, как и в других медицинских вузах. Требуют, чтобы люди посещали пары и лекции. Никто не поставит оценку просто так, – рассказал бывший студент. 

Даже наоборот: преподаватели могут протянуть студенту и руку помощи. 

– Я бы даже сказала наоборот, что многие наши преподаватели идут навстречу студентам, стараются на экзаменах вытянуть всячески и поставить оценку получше. На 2-м курсе моего одногруппника не стали отчислять, хотя он вообще ничего не знал по предмету, потому что была неспокойная политическая обстановка, и преподаватели открыто ему сказали, что не хотят, чтобы его забрали в армию.

Вместе с этим никто не отрицал: если студент хочет купить экзамен, он сделает это. 

Поводом для начала разработки стало заявление родителей, которые якобы заплатили за экзамен, но оценка все равно оказалась плохой. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.