Названа причина смерти более 1000 совершавших хадж исламских паломников: «Они были измучены»

Более 1000 паломников, совершавших хадж, погибли из-за температуры, приближающейся к 52 градусам в Мекке. Власти Саудовской Аравии заявили, что они отослали незарегистрированных паломников, но многие пилигримы, похоже, приняли участие в хадже, не имея доступа к более прохладным помещениям.

Фото: Global Look Press

Число погибших во время хаджа в этом году превысило 1000 человек, причем более половины жертв — незарегистрированные верующие, совершавшие паломничество в условиях сильной жары в Саудовской Аравии, пишет The Guardian с ссылкой на Agence France-Presse.

Среди новых погибших, о которых сообщалось в четверг, были 58 человек из Египта, по словам арабского дипломата, который представил разбивку, показывающую, что из 658 погибших египтян 630 были незарегистрированными паломниками.

Около 10 стран сообщили о 1081 смертельном случае во время паломничества – одного из пяти столпов ислама, которое все мусульмане, имеющие средства, должны совершить хотя бы раз, отмечает Agence France-Presse.

Хадж, время которого определяется по лунному исламскому календарю, в этом году снова пришелся на жаркое лето в Саудовской Аравии.

Национальный метеорологический центр сообщил, что на этой неделе в Большой мечети в Мекке было 51,8°C (125F).

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Саудовской Аравии, говорится, что температура в этом районе повышается на 0,4°C каждое десятилетие.

Каждый год десятки тысяч паломников пытаются присоединиться к хаджу нелегальными путями, поскольку они не могут позволить себе получить зачастую дорогостоящие официальные разрешения, подчеркивает Agence France-Presse.

Власти Саудовской Аравии сообщили, что в этом месяце сотни тысяч незарегистрированных паломников покинули Мекку, но, похоже, многие все еще участвовали в основных обрядах, которые начались в прошлую пятницу. Эта группа была более уязвима, поскольку без официальных разрешений они не могли получить доступ к кондиционированным помещениям, предоставленным для охлаждения 1,8 миллиона "разрешенных" паломников.

“Люди устали после того, как их преследовали силы безопасности перед днем Арафата. Они были измучены”, — сказал в четверг один арабский дипломат о субботних однодневных молитвах на открытом воздухе, которые ознаменовали кульминацию хаджа.

Дипломат заявил, что основной причиной смерти египетских паломников стала жара, которая спровоцировала осложнения, связанные с высоким кровяным давлением и другими проблемами.

Египетские официальные лица посещали больницы, чтобы получить информацию и помочь египетским паломникам получить медицинскую помощь, говорится в заявлении министерства иностранных дел в четверг.

“Однако существует большое количество граждан Египта, которые не зарегистрированы в базах данных о хадже, что требует удвоенных усилий и более длительного времени для поиска пропавших без вести лиц и их родственников”, — говорится в сообщении.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился создать “кризисную группу” во главе с премьер-министром страны для расследования обстоятельств гибели паломников.

Президент Сиси подчеркнул “необходимость немедленной координации с властями Саудовской Аравии для облегчения получения тел погибших и оптимизации процесса”, говорится в заявлении его канцелярии.

Пакистан и Индонезия также подтвердили новые случаи смерти в четверг.

По словам дипломата, на сегодняшний день в Пакистане зарегистрировано 58 смертей из примерно 150 000 паломников. “Я думаю, учитывая количество людей и погоду, это вполне естественно”, — сказал дипломат.

Министерство по делам религий Индонезии сообщило, что число погибших в Индонезии, в которой насчитывается около 240 000 паломников, возросло до 183 человек, по сравнению с 313 смертями, зарегистрированными в прошлом году.

Случаи смерти также были подтверждены Малайзией, Индией, Иорданией, Ираном, Сенегалом, Тунисом, Суданом и иракским автономным регионом Курдистан. Во многих случаях власти не указывали причину смерти людей.

Друзья и родственники разыскивают пропавших паломников, прочесывают больницы и запрашивают в Интернете новости, опасаясь худшего.

В четверг два дипломата сообщили, что власти Саудовской Аравии начали процесс захоронения погибших паломников, тела обмыли, завернули в белую ткань и отвезли для захоронения.

“Похоронами занимаются саудовские власти. У них своя система, поэтому мы просто следуем ей”, — сказал один дипломат, который сказал, что его страна работает над тем, чтобы уведомить близких как можно лучше.

Другой дипломат сказал, что было бы невозможно заблаговременно уведомить многие семьи, особенно в Египте, на долю которого приходится так много погибших.

Саудовская Аравия не предоставила информацию о смертельных случаях, хотя сообщила о более чем 2700 случаях “теплового истощения” только в воскресенье.

В прошлом году различные страны сообщили о более чем 300 смертях во время хаджа, в основном это были индонезийцы.

Время совершения хаджа по григорианскому календарю ежегодно сдвигается примерно на 11 дней назад, что означает, что в следующем году он состоится раньше, в июне, возможно, в более прохладные условия.

В исследовании, опубликованном в 2019 году журналом Geophysical Research Letters, говорится, что из-за климатического кризиса тепловой стресс для паломников, совершающих хадж, превысит “порог крайней опасности” с 2047-го по 2052 год и с 2079-го по 2086 год, “с возрастающей частотой и интенсивностью по мере продвижения столетия”.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.