Бассейн на даче: все «за» и «против»

Всех дачников можно разделить на два противоположных лагеря: тех, кто мечтает иметь на своем участке бассейн, и тех, кто считает эту затею напрасной тратой денег. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Фото: ru.wikipedia.org

О плюсах собственного водоема в загородном доме знают все. Особенно этот аксессуар дачной жизни стал актуален в последние годы. Во-первых, этому способствует глобальное потепление, климат в средней полосе становится все больше похож на тропический. Во-вторых, далеко не каждый среднестатистический горожанин может теперь позволить вывезти семью к морю. Пляжный отдых на юге нынче кусается.

Поэтому идея иметь собственный водоем на дачном участке кажется очень привлекательной: у малышей появится дополнительное место для игр, у подростков – возможность устраивать вечеринки с друзьями у бассейна. А измученные непосильными трудами и заботами родители смогут насладиться спокойным отдыхом и прохладной свежестью воды в жаркие летние дни. Если же размеры бассейна позволят, то он станет еще и вашим личным спортивным объектом, который поможет поддерживать в тонусе свою физическую форму. В общем плюсов у дачного бассейна много, но, к сожалению, и минусов тоже хватает.

Несколько лет назад наш сосед по даче решил выкопать у себя на участке пруд. Занятие оказалось недешевое и трудоемкое. Бригада рабочих провозилась с обустройством водоема все лето, а в дальнем конце участка выросла целая гора из вынутого грунта, благо размеры его дачной усадьбы это позволяли, а то бы пришлось еще тратиться и на вывоз земли с участка.

Потом оказалось, что дно бассейна соседу забетонировали неправильно, и зимой там образовались трещины, пришлось ему на следующий год опять нанимать рабочих, чтобы устранить течь. Кроме того, чтобы пруд не зарастал ряской и не превратился в болото, знакомый долго подбирал и разводил там специальную флору и фауну. Он читал специальную литературу, экспериментировал и учился на собственных ошибках. В конце концов водоем стал украшением дачного участка, но стоил этот рукотворный водный объект хозяину, как крыло самолета. Далеко не каждый согласится пойти на такие жертвы.

Можно, конечно, выбрать другой путь – купить и установить на дачном участке готовый бассейн. Это будет намного проще и дешевле. По крайней мере так кажется на первый взгляд.

Выбор бассейнов на рынке большой, и все они делятся на три категории: надувные, каркасные и монолитные. Самые дешевые и простые в применении – надувные. Правда, они же и самые недолговечные. Готовьтесь к тому, что прослужит он в лучшем случае один-два сезона. Достаточно вашему или соседскому коту разок-другой поточить о его бортик коготки, как в стенках бассейна тут же образуются микродырочки, через которые начнет уходить вода. Микропорезы также могут образоваться вследствие неправильного хранения бассейна зимой, или если на площадке, куда вы собираетесь поставить надувной резервуар, окажутся маленькие камушки, веточки и прочий малозаметный мусор.

Правда, стоит надувной бассейн недорого, так что можно его менять хоть каждый сезон. Кроме того, надувные бассейны, как правило неглубокие, максимум 1,5 метра, поэтому они наиболее безопасные для маленьких детей и мелких домашних животных.

Совсем другое дело – каркасные бассейны. В некоторых из них глубина доходит до 3 метров, и вообще их габариты позволяют иметь на даче полноценный бассейн, в котором даже взрослые люди могут плавать, нырять или играть в водное поло. Стоит «каркасник» гораздо дороже надувного бассейна, но и прослужит намного дольше. Правда, тут тоже нужно соблюдать определенные правила эксплуатации. Вариант «А»: на зиму вам придется разбирать и хранить его в теплом помещении, если оставите в неотапливаемом сарае, то при минусовой температуре в материале образуются трещины. Вариант «Б»: бассейн можно на зиму не разбирать, но тогда придется потратиться на специальное покрывало для него, которое защитит от морозов.

Есть еще третий путь: можно установить на участке монолитную чашу бассейна из полипропилена или композитного материала, которую производитель отольет под заказанные вами размеры, но чтобы установить ее на участке придется, во-первых, рыть котлован, а, во-вторых, чтобы доставить ее на дачу и установить там, где нужно, потребуется спецтранспорт и кран-манипулятор, но такая техника не всегда может пройти на участок.

Многие дачники, которые решили установить у себя на участке каркасный или монолитный бассейн, считают, что самая большая проблема – это выбор для него места и подготовка площадки. Конечно, ровная площадка нужна, особенно если участок с уклоном, тогда придется вынимать грунт и бетонировать ложе для чаши бассейна или строить платформу для установки каркаса. Но на этом проблемы не заканчиваются. Одна из самых серьезных – это вопрос качества воды, которое не всегда удается поддерживать на должном уровне.

Вот только несколько отзывов, которые оставляют люди на форумах производителей дачных бассейнов.

«Мы с мужем давно мечтали установить на даче бассейн. Купили большой каркасный, чтобы им могли пользоваться и дети, и взрослые. Но радовались мы этой покупке недолго, через несколько недель после заполнения бассейна водой она вдруг позеленела, а еще через какое-то время стала отдавать тиной. Оказалось, что в бассейне активно размножаются водоросли. Пришлось сливать воду, чистить дно и борта, и заливать новую. Но через неделю все повторилось вновь. В общем, время, потраченное на мытье и заполнение бассейна водой, значительно превышало то, когда мы им пользовались. Покупка оказалась не такой привлекательной, как нам показалось сначала. А деньги, которые мы потратили на дополнительное оборудование для фильтрации и очистки воды, намного превысили стоимость самого бассейна», — пишет Татьяна из Москвы.

С ней согласен Михаил, еще один хозяин дачного бассейна: по его мнению, время эксплуатации дачного бассейна в Подмосковье ограничивается несколькими неделями за сезон, и это не окупает тех затрат, которые приходится вложить в его обслуживание.

«У нас на даче вода поступает из скважины, она содержит большой процент железа, поэтому после того, как мы заполнили бассейн, она очень быстро превращается из небесно-голубой в бурую. Раньше мы на это как-то особо не обращали внимание, но на воздухе железо быстро окисляется и дает осадок. Может, купаться в такой воде и не опасно, но выглядит такой бассейн малоприятно. Сначала мы старались справиться с проблемой подручными средствами, собирали осадок со дна и стенок бассейна вручную, потом стали применять насос от фильтровальной системы. Но результат не впечатлил, специалисты советуют поставить станцию обезжелезивания воды, наверно, так и сделаем в будущем году, но точно не ради бассейна, а чтобы бытовую технику и насос не повредить. Бассейном мы в прошлом году за все лето пользовались не больше недели: то ночи были холодные, то дожди шли сутки напролет. По-моему, дачный бассейн — это развлечение не для нашего климата».

Еще люди, пишет Михаил, собирающиеся установить на даче бассейн, редко задумываются о том, куда они будут сливать воду из него, а это более 10 тыс. литров! И если ее просто взять и вылить на рельеф, то потоп им и их соседям будет обеспечен. Так что прежде, чем выбирать место под бассейн, нужно подумать и о решении этой проблемы.

Конечно, все перечисленные вопросы не являются непреодолимыми задачами, решить их можно, были бы деньги и желание. Поэтому, если отдых загородом для вас немыслим без воды, а поблизости нет хорошего водоема, обустраивайте свой собственный бассейн и не сомневайтесь, а приведенные здесь примеры используйте лишь для того, чтобы лично у вас таких проблем было как можно меньше.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.