Пожарный объяснил действия коллег при катастрофе во Фрязино

В страшном пожаре в подмосковном Фрязино, где почти полностью выгорело здание, некогда принадлежавшее НИИ «Платан» и погибли как минимум 6 человек, очень много вопросов вызвали действия пожарных. О том, почему не удалось спасти людей, мы поговорили с бывшим заместителем начальника ГКУ «Пожарно–спасательный центр города Москвы» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимиром Шашиным.

Фото: Кадр из видео

— Очень многие интересуются сейчас, почему для спасения людей не были задействованы пожарные лестницы? Пожарные сейчас ссылаются на то, что они имеют ограничения в использовании по скорости ветра.  

— К использованию каждой автолестнице, которые стоят на вооружении пожарных подразделений, выдвигаются определенные требования, — говорит Владимир Шашин. — Они могут безопасно применяться при определенной скорости ветра. Там есть свои ограничения. Автолестницы бывают разные. Например, у «тридцатки» (30-метровой длины), одна блокировка колес, у импортных автомобильных лестниц — своя система гидравлики. На наших «тридцатках» выключения рессор происходит одним способом. На других — машина просто становится на лапы, стрела вывешивается. Тут много нюансов. Надо знать, какая была высота лестницы, на какую высоту ее нужно было поднимать? Все это учитывается.

Если, как говорит эксперт, люди были заблокированы на 7 этаже, это высота 21 метр, тридцатиметровая лестница до этой точки достает. Но опять же, надо учитывать силу ветра.

— Нужно учитывать и уклон. Если он больше допустимого, автомобиль стоит на площадке неустойчиво, автоматика просто не даст развернуть лестницу. Также нужно смотреть, насколько там было много припарковано машин, стояли ли гаражи, были ли какие-то незаконно возведенные постройки. Автолестница на тот же 7 этаж может подняться только при установке ее от здания на расстоянии 3 метра.  

— Где были «кубы жизни» — пневматические прыжковые спасательные устройства? Почему они не были развернуты?

— «Кубы» предназначены для эвакуации людей максимум с третьего этажа. Во-первых, в центр куба, где изображена мишень, еще надо попасть. Во-вторых, если человек будет прыгать вертикально — «солдатиком», он сломает себе и руки, и ноги, и шею, ударив коленями в подбородок. Надо прыгать на спину, плашмя. Это под силу тренированному человеку. И нужно учитывать высоту. Если человек прыгнет в центр «куба» с 7-8 этажа, он продавит его до асфальта, и, велика вероятность, что он травмируется.  

«Кубы», как говорит эксперт, бывают разные.

— Одни накачиваются, заполняются сжатым воздухом. Другие развертываются вручную, взмахом руки. Просто берешь его, трясешь, трясешь, и он надувается. И не на каждой пожарной машине этот «куб» есть.

— Людей можно было спасти при помощи пожарных вертолетов?  

— Против огня, насколько я знаю, использовались, в том числе, и два вертолета Ка-32. Что касается эвакуации людей, то вертолет может пролететь сквозь задымленную зону, но не зависнуть над горящим зданием. Там же идет мощный температурный поток. Это все должны оценивать уже летчики.  

— Очевидцы говорят, что люди из окон стали просить о помощи примерно в 15.30, два человека выпали с высоты около 17.00 часов. Звучат мнения, что пожарные 1,5 часа ничего не делали, чтобы спасти людей.

— Никогда в это не поверю. У меня сведения другие, говорят, что ребята там, наоборот, очень самоотверженно, хорошо работали. Одного 34-летнего мужчину им удалось вывести из здания (в тяжелом состоянии из-за отравления угарным газом лежит сейчас в реанимации). Надо спрашивать с тех, кто захламил, заблокировал эвакуационные выходы. А не сваливать все на пожарных. Они тоже люди, не могут пройти сквозь огонь и завалы. Тем более, как выяснилось, внутри здания хранились то ли газовые, то ли кислородные баллоны, которые во время пожара начали взрываться. Перекрытия этажей разрушились.  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.