Парламентарии планируют подготовить правила дорожного движения для электровелосипедов

О планах по внесению в правила дорожного движения норм, регулирующих поведение на дорогах электровелосипедистов, рассказал на одной из площадок Петербургского международного юридического форума член Совета Федерации Артем Шейкин. Вопрос с велосипедами на электрической тяге будет решаться так же, как и вопрос со средствами индивидуальной мобильности.

Фото: freepik.com

Сенатор отметил, что в последнее время нередки случаи, когда пользователи электровелосипедов сбивают прохожих и скрываются с места ДТП. Создают они и другие проблемы — как для пешеходов, так и для автомобилистов. Со временем количество этих транспортных средств только увеличивается, поэтому проблему нужно решать.

Сегодня для железных коней на электрической тяге действуют те же правила, что и для обычных велосипедов, что совершенно неправильно. В постановлениях Верховного суда неоднократно указывалось, что велосипед с моторчиком может считаться велосипедом только при условии, если мощность его двигателя не превышает 250 ватт. В противном случае это уже мопед, и двигаться он может только по проезжей части, а на управление им нужны права категории «М».

Вместе с тем курьеры, рассекающие по улицам городов, зачастую используют более мощные машины. Нередки случаи, когда покупаются велосипеды с допустимой мощностью двигателей, а затем владельцы ее повышают.

Одно из решений проблемы — обязать службы доставки вести строгий учет всех своих транспортных средств, регулярно проверять их, следить за тем, чтобы у доставщиков, которым доверяют велосипеды-мопеды, были права. Также следует обязать службы выпускать на рейсы только велосипеды с устройствами, позволяющими определить их местоположение, скорость, идентифицировать их. А в случае нарушения скоростного режима — самостоятельно наказывать провинившихся сотрудников. Также велосипеды нужно снабдить номерами, как это сейчас делается с самокатами.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.