Трудоголизм страшнее алкоголизма: медики объяснили, почему нельзя откладывать отпуск

Почти треть россиян этим летом не ходила в отпуск — это выяснил ВЦИОМ. Этот тревожащий врачей показатель держится уже второй сезон. Притом что медики регулярно напоминают о том, чем грозит здоровью труд без отдыха.

Фото: ru.freepik.com

Социологи отмечают, что с 2018-го по 2022 год от летнего отдыха отказывались всего 20% респондентов. А теперь их число выросло более чем на 10%, равно как и цены на отдых, а вот длительность отпуска, напротив, снизилась. В нынешнем году в среднем россияне отдыхают в течение лета  20 дней, притом что в прошлом году отводили под отдых 22 летних дня, а в позапрошлом — целых 30. В этом году средний чек на летний отдых около 70 тыс. руб. на человека, в то время как 2 года назад был менее 40 тыс. руб. 

Этим летом лишь 4% сограждан смогли выехать за рубеж, 8% опрошенных отдохнули на курортах Кубани, 3% — в Крыму, а все остальные если и отдыхали, то дома или на даче. По данным ВЦИОМ, большая часть россиян, отказавших себе в отдыхе, — мужчины в возрасте от 25 до 34 лет.

Тем временем заокеанские ученые доказали, что хронические трудоголики убивают себя своим образом жизни раньше, чем хронические алкоголики. В эксперименте задействовали более тысячи офисных работников от 45 до 64 лет, причем наблюдали за ними в течение 20(!) лет их офисной карьеры, чтобы были так называемые отдаленные исследования, доказывающие, что это не совпадение. У всех испытуемых отсутствовали вредные привычки (курение, алко, расстройство пищевого поведения и т.п.), но присутствовал напряженный рабочий график. В итоге наблюдения научные журналы огласили вердикт исследователей:  здоровье трудоголиков 45+ в среднем хуже, чем здоровье хронических алкоголиков этого же возраста, и живут они в среднем меньше. 

— Работать без выходных для организма не намного лучше запоя, — убежден психолог Анатолий Райх. — Трудоголизм — такая же зависимость, разве что без применения химических веществ. Но погружение в работу тоже изменяет сознание, человек привыкает к этому состоянию и однажды теряет свою роль и лицо в обычной жизни, где есть место и отдыху, и общению о чем-либо, кроме работы. Если говорит о психике, то у алкоголя даже более щадящее, «защитное» действие. Спиртное позволяет расслабиться, не думать о плохом в трудные периоды, чем особо впечатлительным дает возможность не получить расстройство нервного спектра. Конечно, разрушительное действие алкоголя на печень это никоим образом не отменяет. Но у трудоголиков в смысле психики все намного опаснее: они подменяют свои реальные проблемы рабочими трудностями, уходя тем самым от действительности в иллюзорный мир, где они начальники или лучшие работники. И в какой-то момент даже перестают понимать, что, если однажды дверь офиса для них закроется, от их жизни ничего не останется.

Также психологи напоминают, что «особо запущенные» формы трудоголизма по набору признаков совпадают с определенными психическими расстройствами, вследствие чего чреваты обострениями, маниакальными состояниями, равно как и затяжными депрессиями.

— Трудоголик черпает энергию от своего труда, — говорит Анатолий Райх. — Но не в хорошем смысле, когда человек наслаждается плодами своей работы, что как раз нормально. Но трудоголик получает энергию от своей власти над другими в рабочей иерархии или от своих успехов, но не в смысле плодов труда, а в смысле похвал руководства, приближения к нему. То есть социального роста в системе координат отдельно взятого офиса. И когда эта система по какой-то причине исчезает или меняется, трудоголик реально теряет жизненные ориентиры и буквально заболевает.

Как следствие трудоголизма, медики отмечают не только психосоматику, — заболевания, появляющиеся или обостряющиеся на фоне нервного перенапряжения, — но и чисто физиологические недуги вроде расстройств пищеварительной системы, снижения полового влечения и зрения, появления регулярных мигреней. А по причине того, что на работе человек находится в постоянном напряжении, именно трудоголик — главный кандидат на инсульт и инфаркт. Кстати, согласно данным отечественного сервиса по поиску работы, каждый третий россиянин считает себя трудоголиком. И при этом считает, что это его плюс.

— Наши работодатели немедленно отсеивают кандидатов, указавших в резюме, что они трудоголики, — говорит начальница отдела кадров московского филиала крупной международной компании. — Для них это звучит хуже, чем алкоголики. Просто наши боссы японцы, а они уже прошли этот разрушительный путь, у них реально люди умирали прямо в офисах. И теперь для них трудоголик — синоним неврастеника и истерика с подвижной психикой, а такие не считаются надежными сотрудниками. 

Отечественные психологи отмечают, что трудоголизм — нередко замещение отсутствия личной жизни, внерабочих интересов и хобби, компенсация неумения налаживать диалог с партнером и прочей неустроенности в жизни вне рабочего пространства, ведь только в нем трудоголик знает и ощущает свою цену. Во избежание провала в эту тяжелую зависимость пока еще здоровых «просто трудяг», называемых так по аналогии с излюбленной формулировкой зависимых «Я не алкоголик, а просто пьяница», специалисты приводят 3 важных признака скорой трудоголической беды. Трудоголик испытывает чувство вины и тревоги в те дни, когда сделал меньше обычного. Он придает своей работе сверхзначение («Вы даже не представляете, сколько я вложил в эти втулки на нерабочей поверхности наших гладильных досок!») и не в силах отказаться от дополнительной нагрузки, даже если уже падает с ног. Трудоголик жертвует личной жизнью и друзьями за периметром офиса в пользу общения с коллегами строго по работе, и в итоге рано или поздно остается один. И хорошо еще, если наедине со своим рабочим местом, так как потеря работы для трудоголика равноценна потере себя самого. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.