Врач рассказал о новых эффективных методиках в современной хирургии

С каждым годом в медицине появляется все больше инновационных методик, которые позволяют сводить хирургические вмешательства к минимуму, делать операции малокровно, избегая больших разрезов. И все же о том, что когда-то настанет день, когда хирурги останутся без работы, пока рано даже мечтать. О том, как в сегодняшней хирургии объединяются традиции и современные технологии, как будет развиваться роботизированная хирургия и каково ее будущее, в канун Международного дня хирурга «МК» рассказал заведующий кафедрой факультетской хирургии №1, директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н.Бурденко Сеченовского университета Федор Ветшев.

Фото: Пресс-служба Сеченовского университета

— Федор Петрович, с какими пациентами сегодня чаще всего сталкиваются хирурги?

— Порядка 60% наших пациентов — люди с онкологическими заболеваниями ЖКТ (рак желудка, рак поджелудочной железы, рак ободочной и прямой кишки и, конечно, рак пищевода). Растет доля пациентов с раком печени — к сожалению, в стране крайне мало медицинских учреждений, где оперируют больных с подобным диагнозом. Значительный объем пациентов обращается с опухолевыми образованиями щитовидной железы. Стоит отметить крайне сложную и тяжелую группу пациентов с осложнениями онкологических заболеваний гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная железа, желчные протоки, селезенка), в частности, с механической желтухой.

— Какие хирургические технологии применяются сегодня?

— Наравне с традиционной хирургией, которую в ряде случаев пока нечем заменить, сегодня все шире применяется мини-инвазивная хирургия — лапароскопическая, торакоскопическая и робот-ассистированная, эндоскопическая, чрескожные вмешательства под контролем УЗИ и рентгентелевидения. Второе, но не менее значимое историческое направление сегодня — это хирургическая эндокринология. Зона ее интересов: доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, вилочковой железы, поджелудочной железы. По некоторым нозологиям у нас накоплен опыт, а также разработаны уникальные методики.

Активно развивается и современная герниология (хирургия грыж передней брюшной стенки): внедряются мини-инвазивные операции, выполняемые в том числе на роботизированных хирургических комплексах. Такие инновационные вмешательства позволяют добиваться хороших результатов, в том числе косметических, без больших разрезов и травматичных операций.

— Какую роль играет хирургия в современной онкологии?

— Хирургия является лишь одним из этапов лечения и борьбы за жизнь. К сожалению, та онкология, с которой мы чаще имеем дело, в большинстве случаев неизлечима. Мы лишь боремся за продление жизни больного и сохранение приемлемого качества жизни. Но в целом ряде случаев на ранних стадиях нам удается радикально помогать пациентам, существенно улучшая их выживаемость и добиваясь хороших онкологических результатов.

— Вы уже затронули тему роботизированной хирургии. Каковы ее плюсы и минусы для врача и пациента?

— Роботизированный хирургический комплекс — это высокотехнологичное устройство в руках опытного хирурга. Хирургу робот предоставляет больше преимуществ и возможностей для наиболее эффективной хирургической помощи пациенту. Благодаря техническим возможностям робота хирург лучше видит операционное поле, в этой связи меньше ошибается, выполняет более прецизионную, ювелирную работу и, следовательно, минимизирует риски интраоперационных осложнений. Таким образом, у пациента также снижается риск и послеоперационных осложнений, что в дальнейшем поможет ему быстрее пройти реабилитацию, выписаться или перейти на следующий этап лечения, улучшит качество его жизни.

— В каком направлении развивается роботизированная хирургия сегодня?

— Сегодня хирурги используют уже пятую генерацию роботизированного хирургического комплекса daVinci, и он до последнего времени был, по сути, единственным в своем роде. Тем не менее у других производителей появились уже его аналоги, которые имеют целый ряд преимуществ перед системой daVinci. За более чем двадцатилетнюю историю использования робота были доказаны преимущества его применения в урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии. Еще не во всех областях онкологии было определено его место и роль, исследования на эту тему продолжаются и сегодня. Во многом возможность его более широкого использования ограничена его технологическим несовершенством, и именно в этом направлении будет развиваться роботизированная хирургия.

Фото: Пресс-служба Сеченовского университета

Недавно я ездил в командировку в Китай по приглашению разработчика роботизированной хирургической системы нового поколения, чтобы оценить ее технические возможности и предоставить свою экспертизу с точки зрения профессиональных потребностей хирурга. Китайский робот произвел хорошее впечатление — он определенно не хуже американского, а по ряду параметров и вовсе превосходит daVinci. Определенно компания-разработчик будет еще дорабатывать комплекс, но на это может уйти много времени — процесс технически сложный и дорогостоящий. Уверен, тот разработчик, который учтет рекомендации хирургов, совершит настоящий технологический прорыв.

— Можете рассказать о последних прорывных методиках в хирургии?

— В первую очередь это микроволновая абляция. Этот метод начал применяться у больных с гиперпаратиреозом для деструкции аденомы паращитовидной железы, но сегодня его возможности расширены и на другие доброкачественные заболевания щитовидной, поджелудочной и молочной желез, а также печени. При хирургических вмешательствах на щитовидной и паращитовидных железах хирурги стали использовать трансоральный доступ к органу. Для пациента методика имеет неоспоримые преимущества — отсутствие разреза на шее, быстрая реабилитация, поэтому доля подобных вмешательств будет увеличиваться.

Не могу не сказать и о венозной депривации — это довольно сложная методика, которая применяется при раке или метастатическом поражении печени, чтобы подготовить здоровую ее долю к операции в один этап, тогда как традиционно подобные операции на печени делают в два. Данное направление очень перспективно — исследования на эту тему единичны как в России, так и в мире.

— А какие интересные с точки зрения хирургии исследования сегодня ведутся в Сеченовском университете?

— Например, в разработке сейчас методика под названием «гамма-детекция» — это радионуклидная навигация лимфоузлов с помощью специальных препаратов и гамма-детектора у онкологических пациентов для маркировки путей регионарного метастазирования. Эта методика поможет индивидуально определять необходимый объем операции у конкретного пациента. Пока еще подобные хирургические вмешательства достаточно стандартизированы, но мы понимаем, что будущее — за максимально персонализированным подходом при выборе хирургической агрессии. Гамма-детекция поможет идентифицировать пути регионарного лимфотока — коллекторы, по которым могли распространяться опухолевые клетки. Это неновая технология, но в мини-инвазивном варианте она фактически только зарождается и пытается занять свою нишу. Мы пытаемся совместить гамма-детекцию с флюоресценцией — как раз сейчас проводятся исследования по нескольким онкологическим заболеваниям, чтобы понять, как создать персонализированный подход в выборе оптимального объема и тактики хирургического лечения у больных, к примеру, с раком пищевода, желудка, щитовидной и молочной желез.

Кроме того, планируем продолжить исследование о применении микроволновой абляции при гиперпаратиреозе, изучить возможность локальной деструкции с помощью микроволновой абляции при начальных формах рака щитовидной железы. Это даст возможность не оперировать папиллярный рак щитовидной железы, а, грубо говоря, сжечь ее локально и в дальнейшем отследить результат. Дело в том, что папиллярный рак щитовидной железы не настолько агрессивен, как другие виды рака, и выживаемость при нем довольно высокая, поэтому попытка снизить хирургическую агрессию может стать успешной. Сегодня в современной онкологии как раз присутствует тенденция по снижению агрессии, сохранению органов и тканей. Если еще лет 20–30 назад онкология подразумевала максимально агрессивные подходы к хирургическому лечению пациентов, то сейчас этот взгляд теряет свои позиции.

Также в рамках исследования начинаем проводить аэрозольную и гипертермическую химиоперфузию. В исследовании задействованы, по существу, отказные пациенты с перитонеальным канцероматозом до или после хирургического лечения. Данное исследование будет проводиться в нескольких федеральных онкологических центрах.

— Какое, на ваш взгляд, будущее у хирургии?

— Естественно, хирурги не перестанут оперировать, но будет увеличиваться доля мини-инвазивных и органосохраняющих вмешательств, чтобы уменьшить хирургическую травму у пациентов и улучшить качество их жизни. Предполагаю развитие роботизированной хирургии в направлении абдоминальной и торакальной хирургии. И, конечно, на новый этап развития выйдет «лекарственная терапия» в онкологии — иммунотерапия.

К сожалению, в ближайшие десятилетия хирурги не останутся без работы — таково будущее. Но однозначно, что это будущее будет связано с развитием новых технологий.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.