Вопрос ключевой ставки, которую устанавливает Центробанк России, в последние месяцы стал одной из самых обсуждаемых тем как на уровне политиков и экспертов, так и в среде самых широких слоев общества. Повышение «ключа» Банком России как никогда коснулось и финансовой сферы, и реального сектора экономики, и доходов простых граждан. И если руководство Центробанка уверено в своей правоте в вопросе повышения ключевой ставки, то у экспертов нет однозначного согласия с такими решениями. Скажу больше: я, как и большинство левых экономистов-государственников, однозначно уверен в том, что высокий уровень ставки ЦБ крайне негативно влияет на экономику России.
Фото: freepik.com
Начнем с констатации факта: на текущий момент ключевая ставка, установленная Банком России 16 сентября 2024 года, составляет 19%. Говоря простым языком, это означает ровно то, что любой нельготный (то есть не обеспеченный государственным финансированием) кредит в нашей стране будет однозначно выше 19% годовых. Это касается и кредитования граждан (например, в ипотеке или в потребительских кредитах), и кредитования производственных предприятий любой отрасли начиная со строительства и заканчивая, скажем, сельским хозяйством. При этом многие эксперты прогнозируют дальнейший рост ключевой ставки как минимум до 20%, что может произойти уже в ближайшее время.
Вы спросите: много это или мало? Тут, что называется, надо понять, с чем или с кем мы сравниваем. Если мы обратим внимание на страны БРИКС, G20 или страны Глобального Юга, то ключевая ставка в 19–20% выглядит довольно вызывающей. Здесь у нас твердая «бронза», а чемпионами по «закручиванию гаек» в этой части являются Турция (с ключевой ставкой в 50%) и Аргентина (с «ключом» в 40%). В Бразилии на третью декаду октября ключевая ставка составила 10,75%, в ЮАР — 8%, в Индии — 6,5%, в Саудовской Аравии — 6%, в Объединенных Арабских Эмиратах — 4,9%, в Китае — 3,35%. В Белоруссии и Казахстане ключевая ставка, соответственно, 9,75 и 14,25 процента.
В России ключевая ставка (уже после начала СВО) находилась вполне на уровне наших ключевых экономических партнеров по БРИКС. Такой период наблюдался совсем недавно — с конца июля 2022 года по начало августа 2023 года, когда «ключ» находился в диапазоне 7,5–8,5%. Однако период «затишья» продлился недолго, и уже с конца лета 2023 году у нас наступил период высокой «двузначной» ключевой ставки от 12 до 19%.
Здесь возникает резонный вопрос: почему? Неужели у нас настолько перегрета экономика? Но анализ показывает, что этого однозначно нет… Экономический рост в 2023 году в России зафиксирован на уровне 3,6%. Это неплохой результат, но, скажем, Индия, Китай или Иран росли быстрее — соответственно, с показателями в 7,58, 5,2 и 4,95 процента. Возможно, у нас рекордная денежная масса в стране? Но тут мы тоже далеко не первые ни в БРИКС, ни в G20. В России денежная масса, то есть все денежные ресурсы, представленные в самых различных формах в национальной экономике (агрегатор М2), на декабрь 2023 года составляла немногим больше 2,6 трлн долларов США, что обеспечивало нам восьмое место в мире. При этом по объему ВВП мы уже уверенно находимся на четвертом месте в мире. То есть по объему денежной массы нам есть куда расти.
В чем же логика? И здесь мы, справедливости ради, должны обратить внимание на аргументы ЦБ. Основным аргументом здесь выступает рост инфляции в нашей стране в последнее время. Если в 2023 году по итогам года инфляция составила 7,42%, то за девять месяцев 2024 года годовая инфляция приближается к 9% с довольно непредсказуемым результатом к концу года. Именно высокую инфляцию Центробанк России считает главной бедой и проблемой сегодняшнего развития национальной экономики, а борьбу с этим злом Банк России считает своей главной миссией как национального финансового регулятора. Об этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорит постоянно и непрерывно, как и о том, что от высокой инфляции в наибольшей степени страдают наименее социально незащищенные слои общества — пенсионеры и пр.
Далее у ЦБ РФ логика работает крайне просто: высокая инфляция связана с «перегревом» экономики, с избытком денежной массы, находящимся в обороте, а значит, экономику надо «охлаждать», и самым эффективным способом «охлаждения» экономики Банк России считает дальнейшее повышение ключевой ставки. Ведь чем дороже кредит в стране, тем меньше будет кредитования, а значит, оборачиваемость капитала снизится, цены стабилизируются и жизнь (особенно у социально незащищенных слоев общества) станет, как в старой песне, «лучше и веселее».
Согласиться с данной постановкой вопроса категорически невозможно. Скажу больше, подобная топорная борьба финансового регулятора с инфляцией наносит экономике значительно больше вреда, нежели пользы. ЦБ РФ в этой части уподобляется человеку, стреляющему в доме по мышам из пулемета. Каковы же негативные последствия высокой ключевой ставки для экономики?
Во-первых, как уже было сказано выше, ключевая ставка удорожает кредитование во всех формах и сферах экономических отношений (кроме льготных). К чему это приводит, мы видим уже сейчас, например, в жилищном строительстве. В стране сокращаются льготные программы ипотеки, а ставки по рыночным ипотечным кредитам взлетают до астрономических процентов от 20 и выше. В результате многие семьи в ближайшее время так и не смогут решить свои жилищные проблемы ипотечным способом.
Как следствие, из жилищного строительства происходит переток финансовых ресурсов на депозиты коммерческих банков, поскольку проценты по депозитам настолько привлекательны, что люди перестают вкладывать в недвижимость. По состоянию на 1 сентября 2024 года граждане разместили в коммерческих банках рекордные 34 триллиона рублей (за год к 1 сентября их объем вырос почти вдвое), что, конечно, не может не радовать наших банкиров. Вы скажете, что данное инвестиционное поведение характерно для состоятельной части общества, а у большинства наших граждан лишних денег нет. Это, к сожалению, правда. Однако вывод «богатеями» финансовых средств из жилищного строительства на банковские депозиты ударяет по строительной отрасли в целом. В результате уже намечается тенденция сокращения объемов ввода нового жилья, а значит, будет строиться меньше и социального жилья, и жилья, предназначенного для выполнения государством различных социальных обязательств.
Во-вторых, высокий «ключ» бьет по кредитованию реального сектора экономики, включая машиностроение, сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Мы пока еще не ощутили удар с этой стороны, но вероятность появления напряженности на данном направлении крайне высока.
В-третьих, страдает инфраструктурное развитие России. Нам по-прежнему нужны новые дороги, мосты, аэропорты, портовые и логистические комплексы, железнодорожные магистрали, открытые новые и модернизированные старые транспортные маршруты, пути и коридоры. Как решать данные важнейшие народнохозяйственные и социальные задачи без нормального эффективного кредитования производственной деятельности? Конечно, есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), который, к счастью, в настоящее время из «кубышки на черный день» превращается в эффективный инструмент государственного финансирования инфраструктурного развития, но и ФНБ, как известно, не резиновый…
Ну а самое неприятное во всей этой истории то, что, как следствие, высокий «ключ» ставит под сомнение продолжение экономического роста, которым мы так гордимся в последние годы. Его обеспечивали два ключевых связанных с СВО фактора. Первый — рост расходов на оборону, модернизацию Вооруженных сил и поддержку военнослужащих, что вполне понятно и обоснованно. Второй фактор — это рост инвестиций в строительство, развитие промышленного производства, вытеснение импорта и замещение отечественными производителями позиций на внутреннем рынке. Он не смог бы максимально эффективно реализоваться без кредитно-финансовых инвестиционных ресурсов, которые обеспечивались как государством, так и коммерческими институтами. Наличие высокой ключевой ставки здесь также может иметь самые негативные последствия.
Хочется также добавить, что при всем повышении «ключа» инфляционный процесс не замедляется, а высокий уровень инфляции в стране сохраняется. Более того, все последние месяцы мы также наблюдаем и снижение курса национальной валюты. Рубль уже «уверенно» тестирует евро и доллар на уровень выше 100 рублей за данные «токсичные» валюты. Так, может быть, все дело здесь не в ключевой ставке, а в чем-то другом? Хочется добавить, что на самом деле экономика как раз нуждается в дешевом кредите, как и нуждается в росте денежной массы в стране.
Теперь о том, как же нам все-таки бороться с высокой инфляцией, которая, конечно, никому не нравится. Здесь хочется сказать, что лучший способ борьбы с ростом цен — это расширение предложения и увеличения числа участников рынка.
С уходом ряда западных производителей в России и в дружественных странах открываются новые рыночные ниши, которые могут уверенно заниматься нашими компаниями при поддержке нашего государства, которое помогает всем без исключения отраслям народного хозяйства, начиная с нефтегазовой отрасли и банковского дела и заканчивая сельским хозяйством или информационными технологиями. Здесь точно есть возможности для достижения новых высот государственного стимулирования в деле обеспечения национального экономического развития.
Теперь вернемся к ключевой ставке… Ее снижение до порогов, сопоставимых с уровнем инфляции, точно необходимо. Данное решение однозначно будет способствовать экономическому росту. Вследствие же роста предложения на рынках будет происходить так важное для ЦБ снижение инфляции. Но это еще не всё… Кто сказал, что ключевая ставка должна быть одинаковой для всех отраслей и любых сфер деятельности в стране? В экономике может быть несколько вариантов ключевых ставок, устанавливаемых национальным регулятором для различных производственных комплексов или макроэкономических ситуаций. Такой позитивный опыт есть в целом ряде экономик мира, в том числе в Китае, мусульманских странах и др.
В общем, простой до невозможности подход руководства российского Центробанка по поэтапному увеличению ключевой ставки в целях борьбы с инфляцией выглядит сейчас крайне странным и подозрительным. Нельзя простыми методами решить сложные задачи уровня национальной экономики. В связи с этим призываю еще раз задуматься над тем, что происходит в России с ключевой ставкой, и начать работать над обеспечением опережающего экономического роста в стране, который, повторюсь, и станет наиболее действенной мерой стабилизации инфляционных процессов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.