Выяснилось, как с помощью 500 рублей можно заработать 15 000: все дело в кораблике

В нескольких регионах страны начали вводить в оборот 5-тысячные купюры нового образца. Для большинства россиян информация об этом — лишь сигнал, что теперь предстоит иметь дело с непривычными по внешнему виду банкнотами. Но событие можно оценить и с другой точки зрения: старые «пятаки» будут постепенно изымать из обращения, и они со временем станут раритетами, цена которых у коллекционеров гораздо выше номинала. Подобная ситуация обнаруживается уже сейчас в случае с «пятисоткой».

Корреспондент «МК» выяснил, что обычная на первый взгляд 500-рублевка может стать настоящим «кладом» для своего владельца.

Такие «сиреневые» купюры появились впервые во время денежной реформы 1997 года. Тогда дизайн «полутысячной» стал предметом скандальных разбирательств.

Дело в том, что на оборотной стороне этой денежки оказался помещен вид на знаменитый Соловецкий монастырь со стороны залива, при этом монастырские храмы изображены без куполов. Знающие историю люди сразу же сообразили: такой вид у них был в 1930-е годы, когда на прежних монастырских островах посреди Белого моря размещался пресловутый СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, ставший одним из страшных символов ГУЛАГа.

Пошли разговоры и стали высказываться претензии по поводу того, что это выглядит, как издевательство над многочисленными жертвами сталинского террора. А в ответ официальные инстанции сообщали: мол, в данном случае, наоборот, такой пейзаж на купюрах является своеобразной данью памяти и уважения тем «сидельцам».

Подобные утверждения выглядели все-таки не очень убедительно. Однако, хотя «пятисотку» потом несколько раз модифицировали, улучшая степень ее защиты от подделок, изображение на дензнаке при этом не менялось. Лишь в 2011-м «соловецкую» купюру подвергли основательной «реновации».

В итоге 500-рублевка сохранила свой фирменный сиреневый колер, но отныне картинка на ней была уже немного другая. Сравнение старого и нового образца сродни популярной задачке: найдите десять различий.

Художник несколько изменил ракурс. Панорама монастырского комплекса со стороны залива теперь стала не такой широкой, срезана часть левой от зрителя ее части, а главное – на изображенных храмах появились купола и венчающие их кресты. То есть Соловки теперь показаны в современном виде, когда монастырь отреставрировали и снова вернули церкви. И еще одно заметное изменение обнаружилось на обновленной «пятисотрублевке»: с картинки исчез парусный кораблик, который раньше был изображен посреди залива.

Именно купюры «без кораблика» находятся сейчас в обороте. Встретить «сиреневую» банкноту старого образца удается крайне редко. Не мудрено, что такие денежные знаки представляют интерес для коллекционеров и любителей необычных исторических сувениров. А потому их можно выгодно продать.

Корреспондент «МК» «прогулялся» по страницам одного популярного сайта и обнаружил там целую россыпь подобных объявлений.

Разброс запрашиваемых цен очень велик.

«Купюра 500 рублей 1997 г. В хорошем состоянии, модификация 2001 г. 1500 р.» «…банкнота модификации 2004 г. б/у. Цена 800 р.», «…продам за 3000 рублей», «…купюра в идеальном состоянии, 15000», «…купюра без модификаций, 1997 г. выпуска – 11800 р.»…

Вот такая любопытная получается арифметика, когда 500=1500, а то и вовсе 500=15000.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.