Ученые определили взаимосвязь телосложения с риском определенных заболеваний

Почему Дон Кихот будет медленнее стареть, но будет страдать от язвенной болезни, а Санчо Пансо постареет быстрее, рискуя получить ишемическую болезнь сердца. На эти вопросы сегодня отвечает новая наука — антропонутрициология. Ученые доказали, что людям с разными соматотипами нужны разные рационы питания. Об этом в ходе Научно-практического симпозиума «Оптимальное питание — основа долголетия: нутрициология и диетология — вклад в здоровье детей и взрослых» рассказал академик РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Фото: ru.freepik.com

Антопонутрицилогическое направление, которое сейчас активно развивается, сложилась на стыке нутрициологии (науки о питании), а также анатомии и антропологии. Задача нового направления — коррекция внешнего вида людей, приближение их к эталону, но главное – профилактика алиментарно-зависимых заболеваний, то есть, тех, что вызваны  погрешностями в питании (это сахарный диабет, подагра, истощение, витаминодефициты и пр.). По данным ученых, генотип отвечает за 65-90% антропометрических признаков, но многое можно поправить питанием и изменением образа жизни. 

Ученые уже распределили население разных регионов по соматотипам в зависимости от возраста, пола и ряда особенностей. Проводились исследования, в ходе которых участникам измеряли различные окружности на теле, размер кожных складок, плечевой пояс, таз, талию и ряд других показателей. К примеру, женщины среднего возраста в Москве и Московской области по соматотипам распределяются так: грудной и грудно-мускульный занимают по 12%, мускульно-грудный — 8%, мускульный — 16%, мускульно-брюшной — 7%, брюшно-мускульный — 17% и брюшной – 23%.  По другой классификации, большинство женщин в столичном регионе относятся к мезопластическому (20%) и пикническому (27%) соматотипам. Астеников, атлетов и субатлетов встречается немного – 12%, 6% и 5% соответственно. Если перевести на человеческий язык, чаще встречаются женщины в теле, что, впрочем, видно невооруженным взглядом.

Соматотип определяет многие характеристики человека и показатели его здоровья. «Представители грудного астенического соматотипа вообще не имеют алиментарного ожирения, потому что обмен веществ у них выше, — приводит пример академик Никитюк. – Антропометрические показатели, показатели силы тоже обусловлены конституционально. Например, у женщин тучно-атлетичного типа много скелетной массы, у них высокая динамика предплечий  и у них высокий показатель динанометрии». 

Но вернемся к Дон Кихоту, вечному герою и яркому представителю астенического типа. Академик Никитюк рассказывает, что людей этого соматотипа отличают замедленность процессов роста и дифференцировки органов и тканей, медленное старение, тенденции к дефициту массы тела, остеопении, анемии и вторичным иммунодефицитам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тогда как типаж Санчо Пансо, низкорослого толстячка с короткими конечностями (брахиморфный тип), отличается ускоренным жизненным циклом, половым созреванием и, как следствие, склонен к быстрому старению. При таком соматотипе, как правило, развивается избыточная масса тела и алиментарное ожирение, повышается риск ишемической болезни сердца, дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, особенно нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Антронутрициопологи видят каждого человека насквозь и могут по соматотипу определить высокий риск тех или иных заболеваний. Так, низкорослые тучные люди склонны к сахарному диабету 2 типа, остеоартрозу, неалкогольной жировой болезни печени, нарушению пуринового обмена. Удел нормастеников – гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеопороз, саркопения. А астеники, особенно, высокие и худые более склонны к дефициту витаминов и минеральных веществ и нарушениям репродуктивной функции.

Хорошая новость, как мы уже упоминали, в том, что правильное питание творит чудеса. Ученые составили карту с показателями соматотипов в разных регионов. Уже приняты региональные стандарты физического развития и пищевого статуса разных групп населения Российской Федерации.

Однако реалии сегодняшнего дня говорят о том, что 62% россиян имеют лишний вес. В период с 1975 по 2015 годы существенно изменились показатели компонентного состава тела людей. Так, у женщин мышечная ткань сократилась с 25,8 до 24,4%, а жировая выросла с 12 до 17,6%. К 2035 году оно, по прогнозам, количество жировой ткани в женском теле дойдет до 20%.

Академик РАН Виктор Тутельян рассказывает, что сегодня среднестатический россиянин ест сахара почти в 4 раза больше необходимого, а норму сливочного масла превышает вдвое, тогда как овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица — редкие гости в нашем рационе. На карте калорийности, которую составили ученые, видно, что ее превышение затрагивает все регионы. В лидерах – Тамбовская, Тульская, Тверская, Брянская и Курская области.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.