Дорогу пожилым: работа становится для пенсионеров не роскошью, а жизненной необходимостью

Генеральная Ассамблея ООН 34 года назад установила Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября. Спустя 30 лет ООН объявила период с 2021-го по 2030-й Десятилетием здорового старения. Гуманизм такого решения очевиден, но только ли им объясняется привлечение внимания мирового сообщества к проблемам пожилых?

Фото: Алексей Меринов

Демографическая статистика показывает: население мира быстро стареет. Это объясняется значительным увеличением средней продолжительности жизни, не уравновешенным соответствующим ростом рождаемости. Практически во всех странах растет доля пожилых людей, и это существенно влияет на рынок труда, распределение доходов, финансовые рынки, потребность в социальном обслуживании, медицинских, транспортных и иных услугах, жилье и ряде товаров.

Согласно докладу ООН «Мировые демографические перспективы» число людей в возрасте от 65 лет растет быстрее, чем в других возрастных группах; ожидается, что с 2022-го до 2050-го их доля в населении планеты вырастет с 10 до 16 процентов. Правительствам, бизнесу, гражданским сообществам следует это учитывать и готовиться к столь значительным изменениям в составе, а значит, и в потребностях населения.

В России численность этой возрастной группы к началу нынешнего года составила 25 миллионов человек, 17 процентов населения, что уже выше прогноза ООН для планеты к середине века. В Москве ее доля около 20 процентов, в большинстве других регионов — в диапазоне 15–19 процентов, и только в республиках Северного Кавказа она в два-три раза ниже средней по стране.

Примерно такую же долю, 17 процентов, в населении России составляют дети до 15 лет, а две трети его численности (примерно 95 миллионов человек) имеют возраст от 15 до 65 лет. Но поскольку в составе этой группы есть пенсионеры (в основном женщины, которые раньше выходят на пенсию), Росстат относит к трудоспособному населению только 83 миллиона. А к числу занятых — 72 миллиона граждан, труд которых и должен обеспечить достойные условия жизни примерно такому же количеству незанятых, в том числе незанятых в связи с выходом на пенсию.

Судя по неудовлетворенному спросу, трудовых ресурсов экономике не хватает. Острый дефицит кадров все более понуждает бизнес пересматривать свои стандарты отбора претендентов на вакансии и видеть в пожилых приемлемый трудовой ресурс. Как показал недавний опрос 265 компаний, около половины из них уже подняли возрастную планку для соискателей и стали более охотно брать претендентов старшего возраста. Думаю, этот тренд в ближайшие годы только усилится, подкрепляясь встречным ростом интереса неработающих пенсионеров к доступным для них рабочим местам с зарплатами, о которых в годы своей работы они и мечтать не могли.

Но чтобы полноценно работать, пожилым нужно иметь соответствующее здоровье и настроение, а возраст не способствует ни тому, ни другому. По данным Центра медицинской статистики, в среднем за год у ста пенсионеров фиксируется 180 заболеваний. И это в основном отнюдь не легкие простуды и растяжения связок, а обострения хронических болезней: треть — системы кровообращения, по 10 процентов — органов дыхания и костно-мышечной системы, по 7–8 процентов — эндокринной системы, глаз, мочеполовой системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Гериатры говорят, что у пожилых людей только одна болезнь бывает редко, как правило встречается их комбинация. Ряд распространенных болезней пожилых называют возраст-ассоциированными, то есть обусловленными возрастом: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, разные виды деменции, обструктивный бронхит, остеопороз и остеоартрит. В среднем восьми из десяти тех, кому за восемьдесят, присуща артериальная гипертония, столько же живут с болями различной локализации, половина — с нарушениями памяти, у каждого пятого сахарный диабет. Специалисты указывают еще и на резко возрастающий с возрастом риск обрести «синдром хрупкости», включающий общую слабость, снижение веса, замедление темпа ходьбы, ухудшение памяти и затруднение самообслуживания.

Крылатая фраза «в здоровом теле здоровый дух», понимаемая не как гарантия каждому обладателю здорового тела, а как статистическая закономерность, справедлива и в обратной формулировке, связывающей нездоровое тело с таким же духом. В выборочном опросе 37 тысяч граждан в возрасте 60+, проведенном Росстатом в прошлом году, более половины опрошенных отметили у себя чувство тревоги или депрессию. Когда же часть опрошенных дополнительно заполнила специальный «опросник депрессивности», выяснилось, что признаки тяжелой депрессии есть у каждого четвертого, притом что, отвечая на прямой вопрос о степени своей тревожности или депрессии, оценил ее как сильную лишь каждый двадцатый.

Оставим специалистам вопрос о методах помощи пожилым людям с объективными признаками тяжелой депрессии и о том, как организовать такую помощь миллионам в ней нуждающихся. Даже при отсутствии таких признаков оценка своего состояния как тревожного или депрессивного отражает настроение, которое влияет на физическое состояние, а значит, и на возможности и поведение на рынках труда, финансов, товаров и услуг. А от чего зависят эти самооценки?

Исследование Росстата показало, что доля подверженных тревожности или депрессии у пожилых заметно растет с возрастом: у группы 60–69-летних она составляет 46 процентов (среди которых 3 процента отметили сильную степень этого состояния); у 70–79-летних — 55 процентов (в сильной степени 5 процентов), у 80-летних и старше — 70 процентов (в сильной степени 11 процентов). Эта доля зависит также от пола, уровня образования и семейного положения: она на 10 процентов выше у женщин, чем у мужчин, у имеющих высшее образование по сравнению с обладателями только общего среднего и у одиночек по сравнению с состоящими в браке.

Но самым сильным фактором влияния оказался уровень дохода. Опрошенные были разделены по нему на три группы: с высокими, средними и низкими доходами; и доля указавших на свою тревожность или депрессию в низкодоходной группе оказалась на 16 процентов больше, чем в высокодоходной (59 против 43 процентов), а различие между долями тех, кто в названных группах отметил сильную степень этого своего состояния, было четырехкратным (11 против 3 процентов).

В низкодоходной части населения всегда преобладают люди, не получившие профессионального образования, и женщины — у них ниже зарплаты и пенсии, а по мере старения и ослабления здоровья сокращаются и возможности дополнительного заработка. Постоянная недостаточность средств для поддержания привычных стандартов потребления, как правило, не только ограничивает интересы и поведение человека, но и становится для него непрерывным источником тревожности или депрессии. Некоторым противовесом этому фактору, как показало исследование Росстата, может служить состояние в браке, влекущее ответственность за близкого человека, способную придать жизни смысл, который нередко теряется после прекращения работы или службы.

Поэтому возвращение на рынок труда тех одиноких пожилых, кому это позволяет физическое здоровье, может быть полезно и для их ментального здоровья, причем не только опосредованно, через увеличение дохода, но и непосредственно, через придание жизни новых смыслов. Что же касается дополнительного дохода, потребность в нем пенсионеров объективно обусловлена тем, что с 2020 года пенсии выросли в среднем на 45 процентов, а зарплаты — на 70 процентов, и соотношение средней пенсии и средней зарплаты уменьшилось с максимального 1:3 в 2015 году до минимального 1:4. При этом рост доходов у работающих опережает провоцируемый им же рост потребительских цен, тогда как у пенсионеров доходы этот рост цен уже не догоняют.

Так что работа становится для пожилых жизненной необходимостью буквально во всех смыслах. И это долгосрочная перспектива, поскольку, как недавно сообщил Центральный банк, около половины ипотечных кредитов в первом полугодии нынешнего года выдано тем, кто погасит эти кредиты после 65 лет, и подавляющее большинство таких заемщиков вряд ли будет в состоянии погасить кредиты, если не будет работать. А это значит, что правительству и ведущим союзам работодателей пора всерьез заняться созданием условий для возвращения пожилых людей на рынок труда и их закрепления на нем.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.