Эксперты дали прогноз на 2025 год: нефтяные котировки рискуют упасть до опасных минимумов

Наступающий 2025 год может оказаться крайне неблагополучным для энергоресурсов, и в первую очередь — для нефти. По мнению Всемирного банка (ВБ), стоимость барреля через три-четыре месяца рискует упасть до пятилетних минимумов. Виной тому переизбыток «черного золота» на рынке, который значительно превышает спрос на сырье. Отечественные эксперты не исключают такого развития событий, однако уверены, что западные аналитики чересчур сгущают краски, делая столь поспешные прогнозы.

Фото: freepik.com

В будущем году ежегодное предложение нефти на международных торговых площадках будет в среднем превышать спрос на 1,2 млн баррелей, полагают аналитики Всемирного банка. В своем отчете ВБ обращает внимание, что ранее более значительный переизбыток сырья наблюдался всего лишь дважды за всю историю: после обвала котировок «черного золота» в 1998 году и во время пандемии коронавируса в 2020- м. Ожидаемый форс-мажор, как полагают специалисты, будет связан с замедлением роста промышленного производства в Китае, на который так рассчитывали добытчики энергоносителей. Падение темпов развития затрагивает большинство прогрессивных отраслей Поднебесной — агропромышленный комплекс, черную металлургию, строительный и автомобильный сектора. На фоне стагнации Пекин вынужден сталкиваться с растущей безработицей и снижением внутреннего потребления углеводородов, что незамедлительно отражается на всем мировом топливном пространстве.

По оценке ВБ, в связи с такими пессимистичными обстоятельствами с 2024 года по 2026 год мировые цены на сырьевые товары упадут почти на 10%. Опрошенные «МК» российские аналитики не столь категоричны в своих выводах и уверены, что участникам рынка по силам стабилизировать ситуацию на сырьевых биржах.

— Можно ли верить таким скептическим прогнозам ВБ или специалисты банка все-таки «перегибают палку»?

Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс»:

— Представленные ВБ статистические выкладки служат, скорее, не прогнозом, а отражают действительность. По итогам 10 месяцев 2024 года стоимость Brent уже снизились до $72,8 за «бочку». В сравнении с 2023-м, когда среднегодовые цены североморского сорта составили $82,6, и тем более 2022-м годом, когда аналогичный показатель превышал $100, нынешний уровень можно считать серьезным провалом.

Между тем, ВБ опирается на фундаментальный фактор, предсказывая, что мировое предложение существенно превысит спрос, отчасти игнорируя геополитическую составляющую. В банке, конечно, не забыли о ближневосточном конфликте, но не придают ему должного значения. Перспективы разрешения сложной ситуации в этом регионе в обозримом будущем туманны, а число нефтедобывающих стран, участвующих в конфликте, постоянно расширяется. Это грозит не превышением предложения над спросом, а ровно обратной ситуацией — цены на нефть имеют шанс скачкообразно вырасти. Самым вероятным сценарием для сырья представляется традиционная стоимостная волатильность.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

— Нового заметного падения нефтяных котировок нельзя исключать, так как история уже сталкивалась с подобными обвалами сырьевого рынка. Особенно это вероятно при победе Дональда Трампа на президентских выборах в Америке, поскольку он обещал поддержку добывающему сектору США. Такой сценарий способен привести к увеличению предложения «черного золота» и превышению уровня поставок над спросом на мировом рынке.

Однако пятилетние минимумы по Brent находятся ниже $20 за баррель. При снижении цен до этих отметок добытчики сланцевой нефти из США начнут уходить с рынка из-за отрицательной рентабельности производства, что вновь снизит предложение и приведет к росту котировок. Таким образом, даже если обещанный ВБ провал произойдет, то этот период окажется недолгим.

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

— На мой взгляд, существуют все основания с оптимизмом смотреть в будущее. По данным Управления энергетической информации США, запасы нефти в Америке за последнее время снизились более чем на 500 тыс. баррелей, хотя еще накануне ожидалось увеличение этих резервов на 2,3 млн «бочек». Поэтому есть вероятность, что в ноябре котировки Brent выравняются хотя бы до $74.

— Каких шагов следует ждать от ОПЕК+ в случае резкого падения котировок? Смогут ли участники альянса стабилизировать цены?

Александр Шнейдерман:

— Участникам ОПЕК+, безусловно, выгодно поддерживать приемлемый для своих бюджетов уровень цен. Нельзя исключать того, что альянс пойдет на дополнительные сокращения производства, если увидит риски долговременного падения котировок.

Вашингтону, в свою очередь, выгодны более низкие цены. Правда, такие настроения будут актуальны для Соединенных Штатов в большей степени в электоральный период, когда избиратели остро реагируют на рост цен на автомобильное топливо. В перспективе же и США больше устроят цены выше $70 за баррель, так как только такой уровень станет залогом рентабельности добычи трудноизвлекаемой нефти.

Владимир Чернов:

— Пока ОПЕК+ «держит в руках» и относительно успешно регулирует мировой сырьевой рынок. Резкое падение котировок потребует экстренного реагирования. В такой ситуации Россия и другие участники альянса могут временно сократить как производственные квоты, так и реальные объемы экспорта нефти на глобальный рынок. Впрочем, не стоит забывать, что среди участников альянса в последнее время не наблюдается единства. Есть высокая вероятность, что скоро организация перестанет единодушно принимать решения о координации добывающих мощностей. В частности, Саудовская Аравия не скрывает, что намерена вернуть свою долю рынка и отказаться от идеи удерживать цены в районе $100 за «бочку».

— Можно ли оценить ущерб российскому бюджету от потенциально низких цен на нефть?

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— Для России максимально комфортной стоимостью нефти является диапазон в $80-90 за баррель Brent. Российская марка Urals торгуется с дисконтом в $10-12 по отношению к североморскому сорту. Бюджет нашей страны сверстан из цены в $70 за Urals. Если прогноз ВБ оправдается и в следующем году среднегодовые котировки Brent составят $73, а в 2026-м — $72, для балансировки бюджета России, возможно, придется воспользоваться средствами из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В большей степени пострадают такие сегменты, как ЖКХ, образование и медицина, а также частично транспортная отрасль и наукоемкие производства.

Правда, в случае временного или частичного отключения ближневосточных игроков от мировых поставок Москва сможет компенсировать потери, перенаправив свои потоки покупателям, ожидающим нефть из эпицентра конфликта. Подспорьем в этом для нашей страны станет «теневой» танкерный флот, который, как показала практика, прекрасно справляется с поставленными задачами, несмотря на противостояние Запада.

Владимир Чернов:

— В настоящее время оценить ущерб очень сложно, так как пока неизвестно, до каких именно отметок упадут цены на нефть. За период с января по сентябрь 2024 года нефтегазовые доходы российского бюджета составили 31,7%. При падении стоимости барреля вдвое российским чиновникам придется сократить порядка 15% бюджетных трат. Это означает, что придется отказаться от множества статей расходов. Социальные статьи, разумеется, постараются сохранить, в то время как основной удар придется на различные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Фонд национального благосостояния на 1 сентября составлял 12,2 трлн рублей, а расходы российского бюджета на 2025 год запланированы на уровне 41,5 трлн рублей. Таким образом, при необходимости использования средств ФНБ хватит, чтобы компенсировать выпавшие объемы нефтегазовых доходов бюджета в будущем году, даже в случае снижения мировых цен на нефть до $20 за баррель.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.