Названы последствия российской безработицы в 2,4%

Уровень безработицы в РФ четвертый месяц подряд остается на историческом минимуме в 2,4%, по данным Росстата. Ровно такой же показатель – у Японии, с которой Россия делит первое место среди стран «Большой двадцатки» по доле безработного населения. Радоваться тут абсолютно нечему, поскольку в нашем случае речь идет о проблеме кадрового дефицита, провоцирующего зарплатную гонку и рост инфляции. В частности, отечественному рынку труда не хватает 600 тысяч инженеров: каждая пятая компания находится в поиске таких специалистов.

Фото: freepik.com

В третьем квартале 2024 года безработица в большинстве крупнейших экономик мира сокращалась или осталась неизменной (по сравнению с показателем второго квартала). В Японии она снизилась 0,1%, в Южной Корее – с 2,8% до 2,5%, в Индии – с 9,2% до 7,8%, в Италии – с 6,8% до 6,1%, в Бразилии – с 6,9% до 6,4%. Но дело в том, что ситуация в российской сфере занятости структурно отличается от той, что сложилась в этих странах.

«Например, Япония придерживается очень консервативной миграционной политики, чего не скажешь о нас, — отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Японцы пытаются обойтись без трудовых мигрантов, у них практически полная занятость. А в России число только официально зарегистрированных иностранцев, приехавших к нам работать (в основном из стран ЕАЭС), набралось 6 млн человек. Плюс еще около 6,5 млн нелегалов. Власти пытаются навести порядок в системе миграционного учета, но до полного успеха далеко».

Что касается новости о нехватке 600 тысяч инженеров, проблема это комплексная. Чтобы покрыть потребность в этих специалистах, нужна соответствующая кадровая и миграционная политика. Искать инженеров нужно, например, в Иране, Индии, Северной Корее, но никак не в Таджикистане. Это еще и вопрос языка и переквалификации, на решение которого уйдет не меньше двух-трех лет. А мы еще даже не начали им заниматься, рассуждает собеседник «МК». А чтобы подготовить дополнительный миллион инженеров из числа россиян, понадобится еще больше времени – пять или шесть лет, и тут нужно кратное (на 100%, а не на 10-20%) повышение зарплат, иначе люди не пойдут.

По словам Зубца, системных усилий в этом направлении не видно: каждый решает свою задачу самостоятельно. Крупным госкорпорациям проще, они за счет лоббистского ресурса могут пробить для себя те или иные программы на государственном уровне. Например, на предприятия ВПК целевым образом завозятся работники из Африки, с Кубы. Кроме того, у «крупняка», встроенного в госсистему, есть возможность переманивать людей социальными пакетами. Малый и средний бизнес, а также крупный, но не государственный, на это не способны.

«Очевидно, что рекордно низкая безработица в 2,4% в России является индикатором серьезных структурных проблем на рынке труда, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Особенно показательна ситуация в инженерном секторе, где рост зарплат на 16-24% за первое полугодие 2024 года усиливает инфляционное давление в экономике. Дефицит специалистов, измеряемый цифрой 600 тысяч, создает серьезные риски для технологического развития страны, для реализации проектов по импортозамещению и развитию собственных производств. Особенно критична нехватка инженеров-проектировщиков (30 тысяч) и инженеров-технологов (20,4 тысячи)».

Масштаб проблемы подтверждается статистикой: годовой выпуск инженеров в 2023 году составил всего 229,7 тысячи человек, а за последние десять лет – сократился на 20,8%. По словам эксперта, ситуация требует пересмотра системы оплаты труда в секторе. Важно создавать дополнительные стимулы для привлечения специалистов — от социальных пакетов до программ профессионального развития. Необходимо также усилить взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями, чтобы образовательные программы лучше соответствовали потребностям рынка труда.

Надо стимулировать студентов работать по специальности во время учебы — сейчас только 34% студентов-бакалавров и 67% магистрантов инженерных специальностей работают по профилю. Серьезной коррекции требует и профориентационная работа со школьниками — сейчас только 17,1% старшеклассников выбирают технологический профиль.

«В рыночной экономике наиболее оптимальным уровнем безработицы считаются 5-7%, — отмечает эксперт. — Именно в таких условиях и складывается оптимальная конкуренция на рынке труда, в результате чего выигрывают соискатели и работодатели. Любые перекосы приводят к серьезным потерям у бизнеса. В частном секторе заработная плата в России не растет практически 10 лет».

По словам главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, работодатели решают проблемы на местах самостоятельно, в частности, закупают оборудование и программные комплексы, которые позволяют автоматизировать ручной труд. Так, для обслуживания дойного аппарата на технологичной молочной ферме нужен всего один оператор. Там, где работу можно сделать дистанционно, компании идут навстречу и предоставляют такую возможность. Отсюда рост работающих в декрете в свободное время по обоюдному согласию.

«Сложная кадровая ситуация с нами надолго, минимум до 2030 года, — резюмирует руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Эта дата связана прежде всего с вступлением в трудоспособный возраст первых «детей маткапитала». Дефицит рабочих рук проявляется сегодня во всех сферах: высококвалифицированных инженеров или представителей редких профессий не хватает точно так же, как курьеров».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.