Интерес к сливочному маслу у россиян не снижается. Вопросы, вырастут ли цены и возможен ли дефицит, остаются актуальными. Ажиотаж провоцирует слухи. Так, пошли разговоры о том, что производители стали делать йогурты менее жирными: якобы жир из молока теперь «брошен» на производство масла. «МК» провел собственное мини-расследование, чтобы убедиться, что происходит с жирностью этих молочных продуктов — «главных по ЗОЖ».
Фото: Алексей Меринов
Помимо ухудшения вкусовых качеств есть еще один значительный минус снижения жирности йогуртов: информированные потребители давно в курсе, что кальций из обезжиренной молочки хуже усваивается организмом. «Жиры играют важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов А, D, E, K, — отметила в беседе с «МК» нутрициолог Евгения Котелко. — При удалении жира продукт теряет часть своих питательных свойств». Результат увлечения обезжиренными молочными продуктами плачевный, ведь нехватка жирорастворимых витаминов приводит к гормональному дисбалансу, проблемам с кожей и зрением. Это не говоря о том, что жиры помогают дольше сохранять чувство насыщения, в то время как обезжиренные продукты могут не удовлетворить аппетит, что приводит к перееданию и переизбытку углеводов. А еще в обезжиренные молочные продукты нередко добавляют сахар, чтобы обогатить практически нейтральный вкус, из-за которого многие люди, поев такого йогурта или творожка, чувствуют себя неудовлетворенными. Если выбирать правильно, то и йогурт с обычной жирностью, но без лишних добавок, не подарит вам лишних килограммов.
Производитель молочной продукции из Тульской области, которого мы попросили прокомментировать слухи о недокладке в йогурты жиров, рассказал, что повсеместно такое вряд ли имеет место быть. «Крупные производства с этим заморачиваться, скорее всего, не будут, так как любая экспертиза выявит несоответствие маркировке, а это административка! — подчеркнул наш собеседник. — Еще у йогурта выше рентабельность, чем у масла. Мелкие производства могут химичить, так как им сейчас тяжело и надо снижать себестоимость продукции. Но, кстати, отмечу, что менее жирные йогурты — это в целом потребительский тренд».
А что же проверки Роскачества? Буквально в августе этого года ведомство опубликовало результаты свежих лабораторных исследований трех видов йогурта: классический (или «белый»), греческий и биойогурт от 19 торговых марок. Их проверяли на безопасность, качество и соответствие маркировке.
Хорошая новость: все йогурты оказались безопасными. В них не были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), S.aureus и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, а содержание дрожжей и плесеней не превышало допустимых техническим регламентом норм. Не было выявлено ни антибиотиков, ни афлатоксинов (содержащиеся в кормах для животных), ни меламина, используемого отдельными недобросовестными производителями для повышения концентрации белка.
Также не были обнаружены фитостерины, в жировой фазе всех исследованных йогуртов содержится только молочный жир. Его содержание соответствует установленным нормативам. В исследованных йогуртах 19 марок содержание молочного жира (с учетом погрешности и округления) соответствует установленным требованиям и варьируется от 90,3 до 99,0%. На всех этикетках указанная жирность соответствует фактической.
Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов, которого цитирует Роскачество, прокомментировал эти исследования так: «Мы в целом оцениваем результаты исследования по йогурту достаточно позитивно… Йогурт относится к категории, где риски фальсификации минимальны, заменять здесь молочный жир не имеет никакой экономической целесообразности».
Роскачество советует при покупке йогурта обращать внимание на условия хранения молочки в данной торговой точке (температурные режимы), а также на целостность упаковки и другие физические признаки нарушений.
За экспертным мнением «МК» обратился к доценту базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлане Ильяшенко.
По ее словам, производители молочной продукции сейчас оказались в непростых условиях. С одной стороны, за последний год существенно выросли их расходы как на сырье и оборудование (средние показатели зависимости от импортного оборудования в молочной промышленности превышают 70%, а уровень износа оборудования выше 60%), так и на оплату труда (тут сказывается дефицит кадров). По данным «Союзмолока», с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года, то есть за год, себестоимость готовой молочной продукции увеличилась на 18,4%, в том числе сливочного масла на 20,6%, питьевого молока на 16,9%. При этом цены на сырое молоко за этот период выросли на 21,8%.
«С другой стороны, большинство видов молочной продукции относится к социально значимым товарам, и ФАС следит за обоснованностью роста их отпускных цен и периодически прибегает к мерам антимонопольного регулирования рынка», — напомнила эксперт.
Но, несмотря на все эти не очень приятные для отрасли тренды, молокоперерабатывающий сектор все равно стабильно растет: по данным «Союзмолока», за первые восемь месяцев 2024 года производство йогуртов увеличилось на 8% по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Светлана Ильяшенко подчеркнула, что фальсификация молочки — это очень рискованное дело для ее производителей. Во-первых, такая практика может нанести серьезный урон по репутации компании. Рынок этот высококонкурентный, современные потребители становятся все более требовательными к качеству товара, а негативные отзывы и мнения распространяются со скоростью света.
«ГОСТ 31981–2013 определяет требования к сырью, из которого изготавливается йогурт, а также нормы показателей массовой доли жира и доли сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, — разъяснила эксперт. — Соответственно, если йогурт окажется фальсифицированным или не будет соответствовать требованиям, например, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», производитель может не только потерять покупателей, но и рискует быть привлеченным к административной и уголовной ответственности».
Словом, как резюмировала эксперт, фальсификация часто оказывается невыгодной для производителя, так как люди готовы платить больше за качественные продукты. «Поэтому сейчас, в условиях раскручивающегося маховика инфляции, производители, чтобы не снижать качество продукции, все чаще прибегают к шринкфляции, то есть сокращают объем товара в упаковке, чтобы сохранить отпускные цены», — добавила она.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.