Из зимы в весну: как пенсионеры отменили на море «мертвый» сезон

Когда в ноябре начинает хлестать мокрый снег, температура стремится к нулю, давит свинцовое небо, все больше пенсионеров пакуют чемоданы, чтобы отправиться зимовать на Черноморское побережье, в субтропики. Едут к солнцу, соленому воздуху, шуму прибоя, цветущим розам — за перезагрузкой. И занимаются этим не богатеи, сколотившие к старости изрядное состояние и способные отдыхать где угодно и за любые деньги, а вполне себе обычные, рядовые пенсионеры с обычными для нашей страны пенсионными доходами. О том, как найти на побережье бюджетное жилье, недорого питаться и организовать досуг, они рассказали «МК».

Мастер-класс по вышивке лентами. Фото: Из личного архива

«Своими силами проводим мастер-классы»

Москвичи Галина и Сергей не так давно перешагнули рубеж пенсионного возраста и вот уже несколько сезонов зимуют в одном из районов Сочи.

— Первый раз мы с мужем провели часть осени и зиму на море, когда я тяжело переболела коронавирусом, — рассказывает Галина. — Я едва ходила, мне не хватало дыхания. И мне так вдруг захотелось на море, я почему-то была уверена, что на побережье мне станет легче. Муж купил путевки на 18 дней в санаторий в Лазаревском, в котором мы раньше отдыхали.

В Сочи, как рассказывает Галина, они ехали поездом. Она всю дорогу лежала.

— В первый день, пока мы дошли до моря, я была вся мокрая. Но, вдыхая морской воздух, я ощутила, как внутрь меня вливается жизненная сила. Морской климат пошел мне на пользу. Муж заметил, что я оживаю прямо на глазах. И мы с Сережей решили еще остаться на море.

Санаторий, где отдыхали пенсионеры, через две недели закрывался на ремонт.

— Мы стали смотреть гостевые дома, расположенные рядом. Многие из них функционировали только летом, а тогда пустовали. Уже в десятом часу вечера мы разговорились с хозяйкой одного частного отеля. Сразу сказали, что мы пенсионеры, денег мало, хотели бы пожить на море месяц, может быть, и больше, если цены будут соответствующие. И поинтересовались, сколько будет стоить у них двухместный номер. Хозяйка Арминэ сказала: «10 тысяч». Мы еще не поверили, спросили: «В сутки?» Она рассмеялась: «В месяц». И мы остались.

Как говорит Галина, 8-этажный гостевой дом стоял пустой. Им предложили номер на третьем этаже, где был пол с подогревом. А из-за того, что море не было видно с этого третьего этажа, хозяйка снизила цену до 8 тысяч в месяц.

— У хозяев в межсезонье доход был в основном за счет кафе, которое располагалось на первом этаже гостиницы. Мы с мужем ходили туда завтракать, обедать и ужинать. Трехразовое питание стоило 800 рублей в день с человека. Подогреваемые полы в номере мы за все время включили лишь однажды, когда в январе три дня шел мокрый снег. А так было довольно тепло, потому что солнце светило в окна, которые были большими, в пол.

Галина, пока болела ковидом, вела блог, делилась собственным опытом. Рассказывала о течении болезни, как попала в больницу с большим поражением легких. Считала, что это многим может пригодиться. Делилась потом и деталями отдыха на море. И вскоре их пустующий гостевой дом стал пополняться постояльцами.

— Из санатория, который закрывался на ремонт, к нам переселились несколько человек, в том числе пожилой мужчина-вдовец. С него хозяйка взяла за проживание 7 тысяч рублей в месяц. Когда мы уезжали, был заполнен гостями уже весь третий этаж, почти весь четвертый.

На следующий год во время зимовки в Сочи Галина показала в блоге видео с цветущей юккой, рассказала, что на побережье +25 градусов. Этот ролик стал вирусным. И вскоре поблизости стали заполняться все гостевые дома. Пенсионеры рванули по следам Галины на море — из зимы в весну.

Потом, как рассказывает Галина, цены на жилье на Черноморском побережье стали расти, как, впрочем, и на все в стране.

— Сейчас номер в гостевом доме, где мы обычно останавливаемся зимой, стоит уже 20 тысяч в месяц. Но перестали закрываться в зимние месяцы другие частные гостиницы на побережье. За аренду комнаты или квартиры хозяева просят сейчас 15, 17, 25 тысяч рублей. Но в небольших поселках зимой по-прежнему можно найти довольно бюджетное жилье.

В межсезонье, как говорит наша собеседница, те, кому больше 60 лет, могут добраться до моря на поезде со скидкой 15%, если решат ехать в купе.

Те пенсионеры, кто летит на самолете, сделали вывод, что часть объемного багажа выгоднее отправлять до места одной из транспортных логистических компаний. Это дешевле, чем оплачивать багаж в самолете.

— Из каких регионов приезжают в субтропики зимовать пенсионеры?

— Со всей России и даже из-за границы. Одна моя подписчица приезжает зимовать в Сочи из Сербии. Есть пенсионеры также из Белоруссии, Израиля. Больше всего москвичей и северян. Надо сказать, что неработающие пенсионеры-северяне один раз в два года могут рассчитывать на компенсацию расходов проезда к месту отдыха и обратно, если путешествуют по России.

Как говорит Галина, есть пенсионеры, которые работают в летний период в гостевых домах горничными, посудомойками на кухне. А потом на заработанные деньги остаются зимовать на море. Правда, работа это тяжелая, не всем пенсионерам под силу.

— Недавно я познакомилась с женщиной-пенсионеркой из Уренгоя, которую зовут Оля. Так она мне понравилась своей открытостью и оптимизмом! Начиная с лета и до самого конца октября она работала горничной в частной гостинице. У нее была, хоть и небольшая, но своя комнатка. Питалась она бесплатно, за жилье не платила, зарплату откладывала. Поделилась, что теперь ей денег хватит на четыре зимовки на море. Сказала: «Я узнала, что такое быть счастливой».

Кому-то из пенсионеров, как говорит наша собеседница, помогают дети.

— Одна женщина рассказывала, что она сначала ехать зимой на море не хотела. На этой поездке настоял ее сын. Он забронировал и оплатил маме номер в гостевом доме, проводил ее на поезд. Потом она его только благодарила. Уж очень ей понравилось зимовать в теплом субтропическом климате.

Галина делится, что на днях она разговорилась с женщиной, которая приехала из Кемерова. Зимовать на море ее также отправили дети. Им очень хотелось, чтобы мама поправила здоровье.

— Так и сказали ей: «До первого мая можешь не приезжать, с деньгами поможем».

Как говорит наша собеседница, те отдыхающие, у кого пенсия небольшая, снимают один номер на двоих, на троих и даже на четверых. Готовят по очереди.

— Люди знакомятся, объединяются. Я знаю такой пример. Две пенсионерки — одна из Перми, другая из Липецка — подружились. Снимают теперь один номер на двоих. Вместе отправились в путешествие по Абхазии. Но все-таки немало тех, кто хочет жить отдельно. У каждого уже свои укоренившиеся привычки, соседи по комнате могут, например, храпеть…

Но кого-то и храп не пугает. В уши беруши, на глаза маску — и все в порядке. Здорово ведь, когда у тебя на родине в декабре -19, а тут, на море, +19.

Случаются и похолодания. Чаще всего номера в гостевых домах, как говорит Галина, не отапливаются зимой. Там стоят только кондиционеры, можно поддерживать вполне комфортную температуру. При резком похолодании хозяева раздают проживающим обогреватели.

— Сколько денег уходит на питание?

— Все индивидуально. В основном пенсионеры стараются сами готовить. Поэтому ищут жилье с кухней, причем удобно расположенной, чтобы она не была на открытом воздухе. Кто-то ходит за продуктами на рынок, выбирает, торгуется. Кто-то обедает в бюджетных столовых. Там можно взять или половину первого блюда, или только второе. Также есть столовые, где предлагают комплексные обеды, которые стоят 280–320 рублей.

Как говорит Галина, они с мужем, например, утром варят яйца, с вечера запаривают в термосе гречку или какую-нибудь кашу. К утреннему кофе покупают свежую выпечку.

— На побережье много хороших пекарен. Также мы покупаем фрукты, овощи и зелень. Вечером делаем салаты. А обедаем уже плотно, ходим в столовую.

Наша собеседница рассказала, что пенсионеры-зимовщики объединились в группу в WhatsApp: «Мы делимся друг с другом ценами на жилье. Рассказываем, какое такси дешевле. Договариваемся о совместных пеших прогулках: на водопады, в парки, в музеи. Кстати, пенсионеры некоторые объекты по вторникам могут посещать бесплатно». 

Галина рассказывает, что в библиотеках и парках проходит много интересных мероприятий. В киногостиной показывают различные фильмы. Вход везде свободный. Соответствующие ссылки они размещают в своей группе.

Также пенсионеры-зимовщики своими силами проводят мастер-классы.

— Зимовать приезжают очень интересные люди. С места ведь срываются именно творческие, неуспокоенные, ищущие натуры. При этом, как правило, очень веселые, оптимистично настроенные. Например, одна наша пенсионерка из Волгограда делает удивительные поделки из деревяшек, которые штормом выбрасывает на берег море. Они отшлифованы волнами, имеют причудливые формы. В ее руках они превращаются в настоящие произведения искусства. Другая пенсионерка мастерски вышивает лентами. Обе мастерицы проводили для всех желающих мастер-классы. Занятия пользовались большим успехом. Была в сообществе зимующих пенсионеров и матушка, которая объединила вокруг себя верующих.

«Чувствуем, что жизнь только началась». Фото: Из личного архива

«Находят позднюю любовь, образуются пары»

В этом году Галина с Сергеем живут в двухэтажном корпусе, где рядом растут могучие деревья — черный орех.

— Просыпаемся иногда ночью от того, что орехи с грохотом падают на крышу. Они довольно большие и, как выяснилось, целебные. Недавно мне массажистка из санатория, очень милая женщина, презентовала настойку из черного ореха. Его лечебным свойствам она посвятила диссертацию. Сказала: «Пейте по определенной схеме, и никаких витаминов не надо».

Пенсионеры, зимующие на побережье, много двигаются. Занимаются скандинавской ходьбой, йогой. Кому-то удается сбросить по 10–15 лишних килограммов. Они забывают, что такое давление.

— Мой муж каждый день проходит по камням вдоль берега шесть километров. Я осиливаю дистанцию вполовину меньше. Сижу и жду Сережу на берегу.

Галина пишет стихи. По специальности она филолог. Много лет проработала учителем русского языка и литературы в сельской школе в Ульяновской области. Для саморазвития получила еще специальность психолога. Потом вслед за дочерью-студенткой уехала в Москву. В голодные 90-е годы, будучи учителем высшей категории, была вынуждена стать челноком. Открыла у себя на родине несколько торговых точек, потом у нее было уже 5 магазинчиков. В результате Галине удалось купить квартиру в Москве.

С мужем Сергеем они вместе уже семь лет. Он военный пенсионер. Как говорит Галина, настоящий полковник.

Наша собеседница говорит, что многие пенсионеры, зимующие на побережье, стараются избегать публичности.

— Вы не представляете, что нам пишут хейтеры и завистники в блоге! Что детям-то мы не нужны, что внуками мы не занимаемся. Нам, мол, на всех наплевать, думаем только о себе.

Но пенсионеры-зимовщики на эти выпады стараются не реагировать. Им удалось напрочь стереть понятие «мертвый сезон» на море». Они живут на полную катушку. Гуляют по набережной в распахнутом пальто, наблюдают, как дышит море, бегают в библиотеку за книгами, смотрят фильмы, много общаются. И чувствуют, что жизнь лишь началась.

— Кто-то, зимуя на море, находит свою вторую половинку, позднюю любовь. Я знаю четыре таких пары. Тот мужчина-вдовец, о котором я вам рассказывала, на второй год нашел себе спутницу жизни. Ходил уже вдоль моря под руку с миловидной женщиной.

Галина делится, что ее муж познакомился с мужчиной, военным летчиком, который приехал из Подмосковья.

— Он приглашал Сережу поиграть в бильярд, но мой муж шахматист. В этом их интересы не совпали. Но новый знакомый оказался интересным собеседником. Мы общались. Вскоре он познакомился с женщиной, которая приехала на море с Урала. Мы все время встречали их на берегу. Было видно, что между ними вспыхнули чувства. Новый год они встречали вместе. Потом вместе уехали в Москву.

Пенсионеры, оказавшись на море, нередко кардинально меняют свою жизнь.

— Я знаю одну москвичку-пенсионерку, которая, отдохнув летом на море, решила не возвращаться домой. Она бросила работу в столичной школе, уволилась дистанционно. Сын забрал ее документы. Сейчас она живет в приморском городке, снимает квартиру и преподает в местной школе. Говорит, что у нее такое ощущение, будто она здесь родилась. Вот так человек на пенсии обрел свою родину.

blank Море, чайки и Галина. Фото: Из личного архива

«Фрукты можно собирать в заброшенных садах»

Еще одна наша собеседница, Валентина, живет в Башкирии, но уже 10 лет уезжает зимовать в южные регионы.

— Мне 67 лет, дочь и сын уже взрослые, самостоятельные, я живу в малосемейке, в башкирском курортном поселке, — рассказывает Валентина. — Места у нас замечательные, чистый воздух, целебная вода, что, на мой взгляд, важнее, чем качественная еда. Но зимы у нас суровые, поэтому с первым снегом я уезжаю к солнцу и теплу.

Валентина делится, что однажды сын сказал ей: «Мама, ты же всю жизнь мечтала путешествовать, начни делать это сейчас, на пенсии».

— Я резонно спросила: «На какие средства?» Сын сказал: «Тебя Бог любит». Он имел в виду мой дар. Я не врач, но доктор, целитель. И я рискнула, поехала первый раз зимовать на море. Конечно, страх был. У меня пенсия небольшая, 13 тысяч. Поэтому я периодически работаю, делаю массаж, помогаю людям.

Валентина руководствуется принципом: «Бог дает деньги за любовь и на любовь».

— Если ты с открытым сердцем идешь к людям, они отплатят тебе тем же. Три зимы я жила в Сочи. Когда обнаружились проблемы с щитовидкой, поехала зимовать в Дагестан, потому что услышала, что в Каспийском море йода в три раза больше, чем в Черном. Зимовала также в Азербайджане, где познакомилась с древней наукой гирудотерапией — лечение пиявками. Также проводила зимние месяцы в Кисловодске, Крыму.

Но в последние годы Валентина зимует в Абхазии, живет в Сухуме.

— Полюбила эту страну за ее великолепную природу. Кто едет в Абхазию зимовать в первый раз, я бы посоветовала для начала забронировать номер в гостевом доме на 2–3 дня. И уже на месте искать комнату или квартиру на длительный срок. Так можно найти приемлемый, бюджетный вариант. Вы на хозяев посмотрите, а они на вас. 

Как говорит Валентина, раньше в бывшем санатории МВО в Сухуме пенсионеры снимали номер в межсезонье за 7 тысяч рублей в месяц. После реконструкции там цены подросли. И зимой 14-этажный корпус уже не функционирует.

— Я снимаю квартиру в центре Сухума, напротив ботанического сада, с существенной скидкой. Хозяин — обрусевший абхаз. Раньше он жил в Питере, а потом вернулся домой. У него из-за травмы частые головные боли, которые я снимаю массажем. Можно сказать, свою голову он доверяет только мне.

Мы, в свою очередь, просмотрели местные сайты. Списались с хозяевами гостевых домов. И выяснили, что в окрестностях Нового Афона можно снять комнату на двоих в зимний период за 15 тысяч рублей в месяц. В небольших поселках в сторону к грузинской границе, в той же Агудзере, можно найти жилье и за 10 тысяч рублей в месяц. Но надо понимать, что это будет квартира в одной из многоэтажек, которые ранее были брошены, а теперь восстанавливаются местными жителями.

Также нужно быть готовым к тому, что несколько раз в день могут отключать электричество. Электросети в Абхазии изношены. Соответственно, не будет и воды. У местных жителей на кухне, в ванной и в туалете всегда стоят ведра и бутыли с водой.

Но, как говорит наша собеседница, главное здесь — море, мягкий климат, горы, водопады, субтропическая растительность и термальные источники.

— Я человек общительный, легко схожусь с людьми. Мне, например, утреннее молоко, сразу после дойки, женщина из деревни привозит прямо домой. На рынке 1,5-литровая бутылка молока стоит 200 рублей, я плачу 150. Делаю из молока мацони. Мне подсказали рецепт. Мацони с зеленью вполне может заменить завтрак или ужин.

Как говорит Валентина, если удастся подружиться с местными жителями, вам обязательно подскажут, где дешевле можно купить домашний сыр и овощи.

— Также мы с подругой раз в месяц ездим на контрольно-пропускной пункт «Псоу», переходим границу и на российской стороне в сетевом магазине закупаем продуктов на 7–8 тысяч. Нас возит знакомый абхаз. Он родом из Гали, работает на маршрутке. С нас денег не берет. А так билеты из Сухума до границы и обратно стоят 700 рублей.

В октябре в Абхазии можно купить гранаты, киви, груши, виноград, поздние сорта яблок. В ноябре созревает фейхоа, к началу декабря хурма, мандарины и лимоны. В начале января собирают апельсины и грейпфруты, которые могут храниться вплоть до весны.

— Все это можно найти в заброшенных, диких садах на склонах гор. Фрукты там просто осыпаются с деревьев. Местные жители знают, где их найти. Завоюете их доверие — вас возьмут с собой. Люди здесь открытые и душевные. Если соберетесь на рынок, помните, что с утра туда приезжают производители продукции, а после 12 дня стоят уже перекупщики.

В Абхазии мало домов, где не варили бы кукурузную кашу. Мамалыгу здесь готовят из белой кукурузной муки грубого помола. Местным она буквально заменяет собой хлеб. Кашу не солят, а в готовое блюдо погружают кусочки сыра. Стоит кукурузная мука в Абхазии недорого. Так что зимующие пенсионеры вполне могут включить ее в свой рацион. Едят мамалыгу также с соусом из алычи, с фасолевой подливкой.

Кто-то из зимующих пенсионеров увлекается морской рыбалкой. С пирсов и волнорезов здесь можно поймать морского окуня, смариду, кефаль, барабульку. Что является хорошим подспорьем к ежедневному рациону.

— Я скучаю по Абхазии. Тут ведь в любое время года не останешься без купания. Зимой мы ездим на термальные источники, в Кындыг, Нижнюю Эшеру. У меня тело прямо просит этих целебных ванн. В Абхазии в феврале уже все цветет, температура +20. Пасмурная погода бывает редко. Я всем этим наедаюсь и в апреле возвращаюсь домой. Уже загоревшая, напитавшаяся ароматами. И снова встречаю весну, но уже дома, в Башкирии.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.