«Надуманный ажиотаж»: продавец восточных сладостей раскритиковал популярный дубайский шоколад

Словами «попробовала тот самый дубайский шоколад» в последние несколько недель начинается множество публикаций российских блогеров. Необычный яркий и очень фотогеничный десерт завоевал популярность. Сложно сказать, что впечатляет сильнее: вкус шоколада или его цена — стандартную плитку продают в Москве за 1500 рублей, и это не предел. Корреспондент «МК» разбиралась, в чем секрет восточного деликатеса и можно ли приготовить его в домашних условиях.

Фото: ru.freepik.com

Небольшой павильон на одном из популярных столичных рынков, всегда привлекавший клиентов сваренным на песке кофе по-восточному, пахлавой и рахат-лукумом, нынче сменил рекламную политику — издалека в глаза бросается большая вывеска «Дубайский шоколад».

— Действительно так интересуются? — спрашиваю продавца, занятого варкой кофе с кардамоном.

— Ещё бы! Это же сейчас самый-самый хит! Все с ума сходят! — с жаром отвечает тот.

— И что, правда вкусно?

Тут продавец замялся: видимо, честность и искренность оказались сильнее желания во что бы то ни стало продать модный товар.

— Ну… честно говоря, мне не нравится. Слишком сладкий. Да и переоцененный. Вот, смотрите: вы сейчас на 1500 рублей набрали большую коробку пахлавы, а так за те же полторы тысячи купили бы единственную плитку.

Приходится переспросить: не ослышалась ли?.. Но нет, всё правда: стандартная квадратная плитка шоколада весом порядка 100 граммов стоит полторы тысячи рублей, а за нарядной упакованную, в красивой коробке и чуть побольше, придется заплатить уже три тысячи.

Обвинять продавцов в завышенных ценах не стоит — нет, цены как раз абсолютно рыночные. На маркетплейсах, к примеру, стандартная плитка и вовсе стоит порядка 2000 рублей. Можно найти чуть-чуть дешевле, но это если повезет наткнуться на акцию.

В одной из популярных московских кофеен, например, дубайский шоколад (точнее, «Тот самый дубайский шоколад»: так и сказано в меню) подают в качестве десерта к кофе — вместо пирожного. Маленькая порция стоит 950 рублей. Правда, как признаются завсегдатаи, больше и не нужно: эта штука очень сладкая и жирная, так что нормальный человек просто не в состоянии съесть много.

Простой естественный вопрос: почему так дорого? Прежде всего цену объясняют ручной работой. Кроме того, имеет значение реклама и престиж: все, что связано с Дубаем, сегодня ассоциируется с роскошью, и шоколад не исключение.

Что вообще представляет собой дубайский шоколад? Начать нужно с козырей: «дубайский шоколад» — это не шоколад. Скорее сладкий батончик, состоящий из нескольких ингредиентов. Начинка — сладкая фисташковая паста, перемешанная с хрустящим тестом катаифи, а оболочка сделана из очень сладкого и маслянистого молочного шоколада. В оригинале (то есть в Дубае) туда же добавляют также пасту тахини и розовую воду. Главная фишка — сочетание текстур. Ну и общее настроение восточных сладостей: приторно, липко, сложносочиненно… Многие признают: для европейского (ну и российского тоже) потребителя такой десерт покажется слишком сладким. Но так и есть его надо по чуть-чуть, с крепким чаем или кофе, и никуда не торопиться.

— Хотите попробовать?

Продавец вытаскивает откуда-то из-под прилавка открытую плитку шоколада, нарезанную на мелкие-мелкие кусочки, и предлагает подцепить один деревянной шпажкой.

— Я считаю, что если уж люди собираются купить такой дорогой продукт, то имеют право попробовать, — с жаром убеждает продавец. — У нас на Востоке вообще так принято, на базаре обязательно надо пробовать. Ну а как иначе?

Убеждает, похоже, прежде всего самого себя. Или, может, владелец точки не согласовал открытие одной из дорогущих плиток ради дегустаций?

Что ж, попробую. Ну… и вправду очень сладко. Тесто хрустит. Фисташка дает интересный привкус. А вот сама шоколадная оболочка разочаровывает — она похожа скорее на глазурь для торта, в которую добавлено очень много сливочного масла. Хотя, пожалуй, горький темный шоколад был бы тут гармоничнее. Ну, вкусовщина.

— Ну как вам?

Пожимаю плечами.

— Вот и я не понимаю! — продавец едва ли не торжествует. — По-моему, пахлава вкуснее, ну правда же?

Соглашусь. Но спрос-то и в самом деле есть. Падкие на модные веяния россияне в последнее время не только покупают шоколад втридорога, но и ищут способ сэкономить — читай, приготовить его в домашних условиях. И уверяют друг друга, что это не сложно.

Тут же, в палатке с восточными сладостями, продается тесто катаифи (с примечанием «для дубайского шоколада») по цене 800 рублей за упаковку. Его, впрочем, тоже можно приготовить самостоятельно — в кулинарных блогах Рунета уже появились соответствующие инструкции. Для теста катаифи потребуется 80-100 г пшеничной муки, 40 г кукурузного крахмала, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка соли и стакан воды. Все ингредиенты достаточно смешать в глубокой миске или чаше комбайна или блендера. Тесто должно получиться жидким, однородным и без комочков.

Самое сложное будет дальше: потребуется одноразовый кондитерский мешок или чистый целлофановый пакет с крошечной дырочкой. Через нее нужно будет выдавливать тесто на раскаленную антипригарную сковороду (без масла) так, чтобы получались тонкие-тонкие ниточки. Каждая порция теста жарится буквально 10-15 секунд. Готовому тесту надо будет дать остыть, — а уж потом следовать рецептам дальше.

Для приготовления одной плитки псевдодубайского шоколада понадобится:

тесто катаифи,

1-2 ст.ложки фисташковой пасты (продается на маркетплейсах или в крупных супермаркетах),

50 г белого шоколада,

150-200 г молочного шоколада,

зеленый пищевой краситель,

сливочное масло для жарки теста.

Мелко нарезать тесто катаифи и обжарить на раскаленной сковородке со сливочным маслом — оно должно стать хрустящим, иначе ничего не получится. Обжаренное тесто нужно смешать с фисташковой пастой и добавить пищевой зеленый краситель — именно он обеспечивает яркий цвет, который так здорово выглядит на фото. Туда же нужно добавить растопленный белый шоколад.

«Теперь берем силиконовые формочки (например, для льда) и заполняем их наполовину растопленным молочным шоколадом. Убираем в морозилку на 20 минут, чтобы шоколад застыл. Сверху щедрым слоем выкладываем нашу начинку и заливаем оставшимся шоколадом. Ставим застывать в холодильник. Готово!» — инструктирует одна из популярных кулинарных блогеров.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.