Рубль продолжает на всех парах нестись к своему историческому антирекорду — мартовским значениям 2022 года. Официальный курс доллара на 29 ноября составил 109,57. На начало декабря Центробанк установил его на уровне 107,74. Но, учитывая тот факт, что еще десять дней назад «американец» торговался в районе отметки 99 рублей, не будет натяжкой назвать происходящее обвалом, а реакцию финансового рынка – панической. Тренд на ползучее ослабление российской валюты, порожденный фундаментальными факторами, обозначился еще в начале августа. Однако толчком к резкой девальвации в ноябре послужил форс-мажор в виде нового пакета санкций США.
Фото: АГН «Москва»
Американский Минфин ввел их 21 ноября в отношении ряда российских кредитных организаций, в которых были сосредоточены сделки по внешнеэкономической деятельности. В частности, через «Газпромбанк» проходила основная доля расчетов за поставки трубопроводного газа из РФ европейским потребителям. Санкции наложились на массу других обстоятельств самого разного свойства – это и снижение экспортных поступлений из-за падения цен на нефть марки Urals, и проблемы с валютной ликвидностью в банковской системе, и растущий к концу года спрос на импорт, и предновогоднее увеличение бюджетных расходов, и глобальное укрепление доллара, и замедление экономики Китая, и усиление геополитической напряженности.
В итоге трехзначный курс российской валюты становится новой, причем долговременной нормой, той реальностью, к которой всем придется привыкать. Ситуацию мы обсудили с главным научным сотрудником Института экономики РАН Игорем Николаевым.
— Очень многие эксперты осторожно предполагали, что к Новому году доллар доберется до сотни, однако уже в ноябре действительность превзошла все ожидания. У этого есть один конкретный триггер или речь идет о совокупности факторов?
— Рубль слабеет, поскольку давно находится под давлением и эту тенденцию определяют фоновые фундаментальные факторы. Но события последних дней вызвал именно триггер– санкции США против «Газпромбанка» и ряда других финансовых институтов. Оставаясь до недавних пор вне санкций, они обеспечивали стабильное поступление в страну твердой валюты, которой зарубежные покупатели рассчитывались, в частности, за поставки российского трубопроводного газа. С притоком валюты у России проблемы, а теперь он будет еще больше затруднен. Соответственно, рубль получил дополнительный и очень мощный стимул к дальнейшей девальвации.
— На этой неделе Центробанк сделал первый шаг по поддержке рубля — отказался покупать иностранную валюту на рынке до конца года. Рубль отреагировал некоторым укреплением, но затем курс опять устремился вниз. Почему?
— Эта мера не настолько сильна, чтобы перебить негативный эффект от санкций и те ажиотажные, полупанические настроения, что уже сформировались на финансовом рынке. Кроме того, сказывается сезонный фактор: поскольку через месяц Новый год, импортеры тратят все больше иностранной валюты на закупку товаров. В декабре традиционно возрастают бюджетные расходы, так как закрываются многие проекты и сделки, под которые были выделены деньги. В общем, спрос на валюту увеличивается в этот пиковый период естественным образом, причем со стороны как компаний, так и граждан, которым такая наличность нужна, например, для путешествий.
— Есть ли у ЦБ другие инструменты воздействия на курс и станет ли он их применять? Насколько велика вероятность, что регулятор проведет внеочередное заседание Совета директоров, чтобы повысить ключевую ставку?
— Денежно-кредитная политика еще очень долго будет оставаться жесткой, о чем не раз заявляли руководители Банка России. Сегодня появилась информация, что ряд экспертов допустил повышение ставки до 25% с нынешнего уровня в 21% на ближайшем заседании ЦБ 20 декабря. Не исключено, что это некий намеренный вброс, цель которого — заранее подготовить общественность и рынок к такому сценарию. То есть, с одной стороны, рубль просел во многом из-за усилившейся нервозности рыночных игроков, а с другой, он вполне может и укрепиться на волне настроений, связанных с ожиданиями ставки в 25%. Дыма без огня не бывает. Что касается внеочередного заседания, оно маловероятно. Тем более что до 20 декабря осталось не так много времени.
— Может ли правительство поднять потолок обязательной продажи валютной выручки, который сейчас составляет 40%, до 60-80%? В прошлом году эта практика хорошо себя зарекомендовала.
— Вполне возможно. Самое важное сейчас – задавить зачатки паники. Но есть одна проблема: когда Россия перешла на торговлю с дружественными странами в нацвалютах, отказавшись от универсального и казалось бы безальтернативного доллара, у этой «медали» выявилась обратная сторона – в виде разного рода диспропорций, дисбалансов и непреодолимых барьеров во взаимоотношениях с контрагентами.
— Чем нынешняя ситуация с рублем опасна для экономики?
— У нас цены и так разгоняются, а тут мы получили дополнительный, очень мощный проинфляционный фактор. Катимся под горку, а тут еще пинок сзади. Как этому противостоять, непонятно. Для властей неприятность ситуации состоит ещё и в необходимости корректировать бюджет. Заложенный в него среднегодовой прогноз предусматривает инфляцию в 7,3%, а реальный уровень по итогам года очевидно будет значительно выше. В самом лучшем случае – на полтора-два процентных пункта. Это означает значительные дополнительные расходы казны, увеличение её дефицита. Одно тянет за собой другое, происходит разбалансировка, которую никто не предполагал. Но самое плохое – это, конечно, ускорение инфляции.
— Слабый рубль увеличивает экспортные доходы. Может, нет худа без добра?
— Правительство это прекрасно понимает. Выполнить бюджетные обязательства при курсе 110 будет значительно удобнее и комфортнее. Власти не станут пытаться любой ценой довести его до сотни, если удастся стабилизировать на уровне 110, это уже будет достижение. Сейчас у нас нет таких возможностей как весной 2022 года, которые бы позволили резко укрепить рубль. Ключевая ставка как инструмент воздействия на инфляцию сегодня малоэффективна, и Центробанк это признает.
— Ситуация труднопрогнозируемая, но всё же каким вы видите курс доллара к Новому году?
— Скажу лишь, что он будет существенно выше 100. Хотя я не верю в какой-то катастрофический сценарий, в доллар по 150–180, поскольку объективных экономических предпосылок к этому нет. Сейчас ситуацию в значительной степени подогревают полупанические настроения. Думаю, в итоге её удастся стабилизировать в интервале от 110 до 120 рублей за доллар. Определенным запасом прочности рубль всё-таки обладает.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.