По итогам третьего квартала средняя номинальная зарплата россиян выросла до отметки в 83 891 рубль, то есть на внушительные 17,8% в сравнении с тем же периодом 2023 года. Это наводит на мысль, что, вопреки многочисленным прогнозам, развернутая работодателями зарплатная гонка как минимум не замедляется, а как максимум – набирает обороты.
Фото: freepik.com
Что, в свою очередь, подхлестывает инфляцию и, по словам экспертов, свидетельствует о нарастающих в экономике структурных диспропорциях.
Под номинальным окладом подразумевается денежное вознаграждение, фактически выплачиваемое по условиям трудового договора. Что касается средней реальной зарплаты, которая рассчитывается с учетом инфляции, то она, по данным Росстата, в третьем квартале увеличилась на 8,1%. Между тем, по словам опрошенных Центробанком аналитиков, уже в первые месяцы 2025 года зарплатная динамика начнет ощутимо притормаживать, поскольку производственные мощности и финансовые ресурсы работодателей близки к исчерпанию. Рост номинальных зарплат замедлится к концу года вдвое, до 9%, а реальных, согласно сентябрьскому обзору Минэкономразвития – до 7%.
Как заметила в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «чтобы рост зарплат не приводил к усилению инфляции, важно, чтобы он был соразмерен производительности труда». Проблема в том, что зарплатная динамика в два с лишним раза опережает производительность, а зарплатные ожидания людей растут ещё быстрее. Компании становятся всё более лояльными к кандидатам без должного опыта и квалификации, а также к соискателям пожилого возраста. Проблема дефицита рабочей силы продолжает усиливаться: например, строительному сектору сейчас требуется около 420 тысяч человек, агрокомплексу – минимум 200 тысяч, предприятиям ВПК – почти 400 тысяч (по словам главы комитета Госдумы по контролю Олега Морозова).
«К октябрю безработица снизилась с 2,4% до абсолютного рекорда в 2,3%, — говорит директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. – Я лично предполагал, что падать ей больше некуда, поскольку для рыночной экономики такие цифры — нонсенс. Но факты – вещь упрямая. Летом многие говорили, что к осени рынок труда стабилизируется, и что две гонки – зарплатная и за кадрами – сойдут на нет. Ведь в текущих условиях развивать производство в целом бессмысленно. Но оказалось, что даже военно-промышленном комплексу, у которого полный порядок с деньгами и материальными ресурсами, не хватает сотни тысяч людей. Причем этот спрос невозможно охладить по объективным причинам. Соответственно, пока будут продолжаться спецоперация и конфликт России с Западом, работодатели будут испытывать кадровый голод и пытаться привлечь людей всё более высокими зарплатами. А ВПК – перетягивать к себе работников из «гражданской» экономики».
Соответственно, в ближайшие год-полтора всё останется как есть, напряженность на рынке труда никуда не денется. По словам Зубца, миграция кадров в более прибыльные отрасли ведет к общей разбалансировке экономики, к усилению разного рода диспропорций. Условно говоря, аграрии жалуются на нехватку работников и подорожание солярки, производители мебели — на рост таможенных платежей за китайскую фурнитуру. Всем им приходится повышать отпускные цены, чтобы покрывать издержки и платить зарплаты. К этому добавляются опережающий рост тарифов естественных монополий, в частности, ЖКХ и транспорта, а также – ослабление рубля, из-за чего на закупки оборудования уходит больше средств. Всё эти вещи в совокупности раскручивают инфляцию.
«Очевидно, что частный бизнес испытывает все больше трудностей в борьбе с госсектором за квалифицированных специалистов, — говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. — По оценке Минэкономразвития, среднемесячная номинальная зарплата может вырасти до 99 952 рублей, то есть еще на 13,2%. Однако эта цифра может быть пересмотрена в сторону повышения, если сохранятся текущие тенденции. Рост зарплат, опережающий рост производительности труда, а также неравномерность динамики оплаты труда в разных секторах усиливают инфляционное давление вкупе с ослаблением рубля». Ситуация чревата также перегревом и последующим спадом экономики, усилением дисбалансов в сфере занятости, предупреждает эксперт.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.