В ОПЕК+ возникли внутренние противоречия: что будет с ценами на нефть

Декабрьская встреча стран ОПЕК+ уже до своего начала успела принести немало неожиданных поворотов и замысловатых интриг. Сначала сроки проведения саммита, оговоренные полгода назад, внезапно сдвинули на несколько дней. Затем выяснилась причина переноса совещания. Оказалось, что участники альянса не знают, какое решение принять: запланированное ранее повышение объемов добычи рискует обвалить стоимость «черного золота», а сохранение производственных лимитов или еще большее урезание мощностей позволит независимым игрокам потеснить нынешних нефтяных лидеров на мировом энергетическом рынке.

Фото: ru.freepik.com

Изначально 57-е заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ участники рассчитывали провести 1 декабря в Австрии. Однако всего за трое суток до саммита стало известно, что дату встречи придется сдвинуть на 5-е число первого месяца зимы. Как сообщили представители ОПЕК (материнского картеля добывающих стран, в состав которого входят восемь преимущественно ближневосточных держав), несколько министров энергетики из стран ОПЕК+ не успеют вовремя добраться до Вены, поскольку находятся в Кувейте на форуме Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Это очень похоже на не слишком убедительную «отмазку», поэтому рынок негативно отнесся к новости о переносе саммита нефтедобывающей организации. Котировки Brent, еще недавно превышавшие $75, упали почти до $72. Но отрицательный биржевой тренд не так страшен, как наметившиеся разногласия стран – участниц альянса. На повестке заседания ОПЕК+ стоял крайне важный вопрос об отмене лимитов на производство «черного золота». Директиву о добровольном сокращении добычи на 2,2 млн барреля в сутки несколько участников альянса, включая Россию и Саудовскую Аравию, приняли еще в I квартале этого года. В октябре они собирались приступить к постепенному восстановлению мощностей, а в декабре планировали увеличить добычу выше утвержденных прежде исходных нормативов, однако позднее с отменой квот решили повременить до конца года.

К своим декабрьским переговорам экспортеры нефти готовились самым серьезным образом. К примеру, вице-премьер Правительства РФ Александр Новак провел встречу с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абделем Азизом бен Салманом и премьер-министром Ирака Мухаммедом Шиа ас-Судани, по итогам которой было представлено оптимистическое коммюнике о поддержке стабильных и справедливых цен на энергоресурсы.

Исходя из подобных заявлений, стоит ожидать, что 5 декабря нефтяные экспортеры снова продлят соглашение о лимитировании объемов производства углеводородов. Как полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, в пользу такого развития событий говорит тот факт, что многие крупные нефтетрейдеры, в частности, Vitol и Gunvor, уже заложили в собственные бизнес-планы на будущий год ограниченные поставки сырья из стран альянса. Обозначенная позиция находит широкое подтверждение в отраслевых кругах. Например, ряд специалистов RBC Capital Markets полагают, что увеличение производства может быть отложено до конца II квартала 2025 года, поскольку экономика Китая продолжает находиться в упадке и потребители Поднебесной не станут гарантом должного роста спроса на энергоносители.

По словам Антонова, тон в принятии решения ОПЕК+ будут задавать основные участники организации, то есть Россия и Саудовская Аравия. «Эр-Риад традиционно занимает консервативную позицию и будет настаивать на сохранении текущих ограничений для поддержания цен. Москва также заинтересована в стабилизации рынка и удержании существующего баланса», – уверен Антонов.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласен с мнением коллеги. «Заседание ОПЕК+ в текущих условиях проходит на фоне сложного баланса между стабильностью цен и глобальной экономической неопределенностью. Главным стимулом для делегатов министерской встречи является поддержание цен на нефть в диапазоне $71–74 за баррель, который считается приемлемым, – рассуждает эксперт. – Однако многие страны альянса заинтересованы в ценах ближе к отметке $80, так как это обеспечивает комфортный уровень доходов для их бюджетов. Это возможно лишь при дальнейшем ограничении производства».

Тем не менее далеко не все участники альянса спешат проявить единодушие. Как напоминает Bloomberg, каждые несколько лет ОПЕК+ сталкивается с повторяющейся проблемой, когда один из членов инвестировал внушительную сумму в освоение новых месторождений, а теперь намерен не только вернуть потраченные финансовые средства, но и наконец-то начать получать прибыль. В начале 2000-х годов самым «нетерпеливым» участником, желавшим увеличить производство, оказался Алжир. В 2010-х годах эстафету подхватил Ирак, а совсем недавно подобную роль сыграли Объединенные Арабские Эмираты. В 2025 году, по мнению экспертов американского информагентства, на увеличении добычи будет настаивать Казахстан. Астана вошла в состав ОПЕК+ в 2016 году и на протяжении всех этих лет оставалась довольно хлопотным партнером для остальных участников альянса, зачастую добывая нефть сверх плана. В 2025 году, когда казахи собираются ввести в эксплуатацию гигантское нефтегазовое месторождение Тенгиз, в освоение которого вложено $45 млрд, позиция Астаны может стать еще непримиримей. Очевидно, что Казахстан пожелает поскорей монетизировать инвестиции и откажется от любых требований по квотированию своей добычи.

Впрочем, скорее всего, с Астаной получится договориться, тем более, что после запуска Тенгиза казахи собираются сократить добычу на месторождениях с высокой себестоимостью добычи.

Между тем, по мнению отраслевых экспертов, у очередного продления действия производственных лимитов существует и обратная, достаточно неприятная сторона. Дело в том, что за счет поэтапного восстановления добычи ОПЕК+ намеревался реализовать две стратегически важные цели: сохранить в своих руках контроль над ценовой политикой на международных сырьевых торговых площадках и вернуть часть утраченных рыночных ниш. Как предполагает Антонов, сохранение текущих ограничений на добычу способно решить первую задачу и удержать цены выше нынешних биржевых отметок. А вот претворение в жизнь второй цели продолжит оставаться в подвешенном состоянии.

Остается вероятность того, что в случае пролонгирования нынешних решений и даже еще большего снижения добычи цены на нефть все равно не вырастут, поскольку высвободившееся место на рынке быстро займут страны, не входящие в состав ОПЕК+. По оценке Международного энергетического агентства, в прошлом году доля ОПЕК+ на мировом рынке «черного золота» упала до самого низкого уровня за всю семилетнюю историю существования организации. В свою очередь, как прогнозирует независимая компания по энергетическим исследованиям Rystad Energy, в этом году альянс утратит еще примерно 5% экспортных контрактов. Выпадающий потребительский спрос перехватили США, Канада и Норвегия, которые остаются главными игроками сырьевого рынка, не входящими в состав ОПЕК+.

Тем не менее, несмотря на то, что альянсу пришлось расстаться с монопольным положением на мировом нефтяном рынке, организация все еще остается мощным инструментом регулирования глобальных цен на сырье. «Скоординированные действия ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, демонстрируют способность организации заметно влиять на мировое предложение сырья. Хотя некоторые независимые игроки, вследствие отказа альянса от увеличения добычи, продолжают оккупировать освободившееся пространство на торговых площадках. Тем не менее, благодаря согласованности действий и стратегическому планированию, альянс продолжит в значительной мере контролировать ценовую политику на рынке энергоносителей», – резюмирует Антонов.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.